Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Грецию ожидает долгий и трудный путь к урегулированию экономических проблем

Грецию ожидает долгий и трудный путь к урегулированию экономических проблем, заявил глава экспертной "тройки" (Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центрального банка) Маттиас Морс. В пятницу в Брюсселе он представил аналитический доклад "тройки" по Греции.

Международные кредиторы видят "значительные риски" в том, что Греция не сможет снизить долговую нагрузку в пределах намеченных показателей и это означает, что стране потребуются дополнительные кредиты для спасения своей экономики.

"Власти могут оказаться не в состоянии провести реформы в предусмотренном темпе", говорится в докладе экспертной комиссии.

Греческая программа может снизить задолженность до 116,5% от ВВП к 2020 году, но минимальный целевой показатель, установленный по условиям получения финансовой помощи составляет 120,5% к 2020 году.

Кроме опасений, что реформы будут идти слишком медленно, греческая экономика имеет мрачные прогнозы. Это пятый год экономического спада и необходимость восстановления экономики может иметь большое влияние на планы сокращения задолженности по кредитам.

Банк Греции прогнозирует, что ВВП сократится еще на 4,5% в 2012 году, а экономика останется в состоянии рецессии и в следующем году. Уровень безработицы в этом году в среднем составит 19%. Инфляция также пребывает в "красном секторе" по сравнению с другими странами ЕС, получившими программы помощи.

В целом, доклад видит риск того, что программа принесет снижение долга только до 145,5% ВВП к 2020 году, даже после учета потерь принятых на себя частными кредиторами. Уровень долга более чем 120% от общего объема производства часто рассматривается как признак экономической неустойчивости в долгосрочной перспективе.

"Стресс-тесты указывают на ряд чувствительных мест с балансом рисков в сторону ухудшения ситуации", сказано в докладе от 11 марта.

"Большая гибкость заработной платы на практике может встретить сопротивление хозяйствующие субъектов; либерализация рынка товаров и услуг по-прежнему страдает от сильного сопротивления со стороны корпоративных интересов, а реформы бизнес-среды могут увязнуть в бюрократических проволочках", отмечено в докладе.

Кроме того, в конце апреля или начале мая Грецию ожидают всеобщие выборы, которые скорее всего станут причиной дальнейших задержек реформ. Новое правительство также может попытаться изменить условия программы оказания финансовой помощи.

"Греции может потребоваться гораздо больше времени, чем предполагалось, для определения и реализации необходимых структурных финансовых реформ", говорится в документе.

Доходы от продажи государственных активов также могут отставать от ожиданий "в связи с рыночными ограничениями, обременениями на активы, или политическими препятствиями", отмечает доклад.

Афины получили второй кредит финансовой помощи в этом году. В сочетании с первым пакетом финансовой помощи, страна ожидает получение в общей сложности более €172 млрд ($217 млрд) кредитов от других стран еврозоны и Международного валютного фонда в течение ближайших нескольких лет.

Греция должна продолжать поддерживать меры жесткой экономии, чтобы обеспечить выделение средств для регулярных платежей, и будет находиться под жестким контролем своих кредиторов.

Даже если программа успешно реализуется, перспективы Греции вернуться на рынки для рефинансирования своего долга остаются неопределенными, учитывая вероятность того, что инвесторы будут требовать высокие процентные ставки, отмечается в докладе.

Тот факт, что большая часть долга Греции находится в руках правительств еврозоны и МВФ, которая будет ожидать погашения в первую очередь, означает, что инвесторы будут с осторожностью относиться к покупке греческих облигаций снова. Это в конечном счете делает слишком дорогим для страны подключение рынка облигаций для финансирования существующего долга.

Статьи, интервью, публикации