24 декабря 2001 г. в Госдуме РФ прошли парламентские слушания «Всемирная торговая организация как «обший рынок» товаров, услуг и интеллектуальной собственности. Что в итоге получит Россия?», организованные Комитетом ГД по собственности совместно с парламентским объединением «Деловая Россия».
С основным докладом на слушаниях выступил председатель парламентского объединения «Деловая Россия» Игорь ЛИ-СИНЕНКО. По его словам, наша страна получила шанс занять свое собственное, достойное место в мировом экономическом пространстве. «Россию сегодня бьют как в уличной драке. Однако появляется шанс выйти на освещенный ринг и драться по правилам, в присутствии рефери», - отметил лидер «Деловой России». — Пока же Россия остается на обочине общемирового процесса интеграции: даже Куба стала членом ВТО, хотя Фиделя Кастро вряд ли можно заподозрить в излишней симпатии к «мировому капиталу».
В качестве первоочередных шагов на пути вступления в ВТО Игорь Лисиненко назвал «признание России страной с рыночной экономикой» и «выработку долгосрочной модели, к которой Россия будет приближать собственное хозяйственное и антидемпинговое законодательство».
Кроме того, депутат поднял проблему законодательного оформления присоединения России к ВТО. По его словам, в Госдуме до сих пор нет ясного представления о механизме ратификации подобного соглашения. Одни парламентарии полагают, что все полномочия по этому вопросу должны быть переданы Правительству РФ, вторые-напротив, что парламенту нужно ратифицировать каждое отдельное двустороннее соглашение (их около 150), третьи убеждены, что Госдума должна принять отдельный рамочный закон.
На слушаниях отмечалось, что последние события в мировой экономике - например, падение цен на нефть - показывают, насколько различны интересы российских бизнесменов. Проблемы, гораздо менее значимые, чем ВТО, порождают в отечественном бизнес-сообществе серьезные конфликты интересов.
«Вряд ли мы сегодня готовы принять «соломоново решение», которое бы оказалось одинаково выгодным для всех. Думаю, что решение проблемы вступления в ВТО лежит в сфере взаимных уступок и компромиссов», — подчеркнул Лисиненко.
Участники слушаний пришли к следующим основным выводам.
- Присоединение России к ВТО способствует вхождению страны в мировое сообщество в качестве полноправного участника многосторонних торговых соглашений и наиболее эффективному использованию Россией преимуществ международного разделения труда, следовательно, в целом отвечает интересам ее экономического развития.
- Неучастие России в качестве полноправного члена ВТО в переговорах по установлению правовых основ международной торговли изолирует ее от тенденций мирового развития, лишая возможности защитить свои национальные интересы с использованием правового механизма ВТО, сталкивая Россию с все более возрастающим объемом требований
и обязательств при присоединении.
Недостаточная информированность органов законодательной власти, деловых кругов и широкой общественности об основах членства, правилах ВТО, проблемах и текущем состоянии переговорного процесса по присоединению России к ВТО порождает необъективность оценок, способствует использованию этого важного для экономического развития страны вопроса в целях политических спекуляций, не позволяет в полной мере оценить и реализовать преимущества от такого присоединения, а также разработать систему мер, позволяющих нивелировать отрицательные моменты от присоединения.
Необходимо сделать кадастр «плюсов» и «минусов», т.е. приобретений и потерь вступления в ВТО и, может быть, даже провести всенародный референдум.
Во многих выступлениях прозвучало: нельзя, чтобы политическое решение бежало впереди экономического обоснования, надо просчитать, что может произойти с отечественным производителем.
По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации Правительству РФ:
более полно информировать широкие круги общественности о целях и условиях присоединения России к ВТО;
создать Консультативный совет по вопросам ВТО с включением его в состав представителей общественных организаций, союзов и отраслевых ассоциаций предпринимателей («Деловая Россия», ТПП, РСПП, ОПОРа, РСТ и др.), а также представителей субъектов РФ. Это необходимо для более полною учета в переговорном процессе со странами-членами ВТО интересов российских предпринимателей, накопления и анализа информации об отраслевых и региональных аспектах присоединения России к ВТО, выработки рекомендаций по совершенствованию таможенного, налогового, валютного и межбюджетного законодательств с учетом практики правоприменения при осуществлении внешнеэкономической деятельности;
разработать программу подготовки специалистов в области много сторонних соглашений ВТО для обеспечения долговременной квалифицированной защиты российских интересов в рамках данной организации.
Предпринимателям же рекомендовано активнее включаться в обсуждение данной проблемы, используя институты общественных организаций.
Приводим два выступления, которые, надеемся, будут интересны нашим читателям.
Л.А. МОСКОВКИНА, начальник отдела Центрального банка Российской Федерации
Идут большие споры: нужно или не нужно нам вступать в ВТО?
Сначала несколько слов о банковской системе России и о том, будут ли отрицательные последствия от этого вступления для наших банков.
Сейчас у нас в банковской системе функционируют 1322 кредитные организации. Из них иностранных банков со 100%-ным участием - 23; банков, в которых участие нерезидентов составляет от 20% до 100% - 34.
Таким образом, статистика невелика. Еще более печальными будут цифры при сравнении доли нерезидентов в активах и в уставном ка питале банковской системы страны. То есть по статистике роль иностранного капитала в нашей банковской системе, можно сказать, незначительна. Естественно, возникает вопрос: изменится ли положение, если мы вступим в ВТО?
Со всей ответственностью могу сказать, что в ходе переговорного процесса мы не приняли ни одного решения, которое бы нанесло ущерб банковской системе страны.
Банки не идут к нам не потому, что у нас существуют какие-то ограничительные нормы или запретительные меры. Согласно международной практике банки всегда идут в страну за своими клиентами, которых они будут обслуживать. Ведь крупные банки, которые уже зарекомендовали себя на международных рынках, не будут осуществлять расчетное и кредитное обслуживание наших мелких производителей.
В Законе «О банках и банковской деятельности» предусмотрена воз можность введения квоты иностран ного участия в банковском капитале страны. Но, судя по последнему десятилетию, такая квота была установлена только один раз — на 1993 г. в размере 12% И ни разу за это десятилетие она не была выбрана. Самый большой ее уровень у нас был 8%.
Сейчас стоит вопрос о том, что, вероятно, эта квота и не будет вводиться. Убирать эту возможность из закона или не убирать еще окончательно не решено. Но даже если мы ее уберем, если сделаем квоту 25%, как планировали весной 2001 г., ситуация не изменится. То есть or того, что мы изменим эту квоту, в банковской системе нашей страны никаких изменении не произойдет.
По настоятельному требованию наших переговорщиков мы сделали единый минимальный уровень для банков со 100 -процентным иностранным капиталом. Тот размер, который мы установили - 5 млн евро - это для иностранных банков не та сумма, которая бы являлась сейчас предметом для разговоров. Для них, что 10, что 5 млн -это незначительные размеры. Поэтому и в этом случае мы нашим банкам никакого ущерба не нанесли.
И, наконец, в результате переговорного процесса разрешено в 2001 г. открывать на территории Российской Федерации филиалы иностранных банков. Таким образом, если раньше у нас было допущено только коммерческое присутствие, т.е. присутствие иностранных банков посредством образования юридического лица, то сейчас мы пошли на трансграничное присутствие, т.е. иностранные банки могут открывать филиалы.
Этот вопрос сейчас обсуждается. Одному филиалу армянского банка - «Анелик-банка» уже выдано разрешение. Следовательно, вопросы, которые ставят страны ВТО при вступлении России в эту организацию, банковскому сектору не наносят какого-либо ущерба.
Говоря о преимуществах или недостатках, надо отметить следующее. Сейчас в законе предусмотрен так называемый принцип взаимности: если в отношении дочерних организаций российских банков за рубежом или филиалов будут установлены какие-то дополнительные требования и дискриминационные меры, мы тоже сможем установить такие же на территории Российской Федерации для филиалов и дочерних организаций иностранных банков.
Если мы вступим в ВТО, то этот принцип будет работать автоматически. И уже никакая другая страна-член ВТО не сможет в отношении филиалов наших банков и дочерних компаний применять дискриминационные меры.
У нас был один печальный прецедент, когда Инкомбанк - его уже нет — пытался открыть дочернюю организацию в США. Но на основании незначительных формальных признаков ему в этом было отказано. Если бы мы были членами ВТО, то по формальным признакам такого отказа не получили бы.
А.В. ЗАХАРОВ, генеральный директор ЗАО «Московская Межбанковская Валютная Биржа»
Поскольку присоединение к ВТО в целом отвечает долгосрочным интересам России и является составной частью интеграции страны в мировую экономику, при обсуждении этого вопроса надо, прежде всего, определить:
- какие предпосылки имеет Россия для вступления в ВТО;
- на каких условиях она должна вступать в эту организацию;
- каковы механизм) и сроки этого процесса.
Первое. Если говорить о предпосылках, то для нас может быть полезен взгляд экспертов из стран, которые уже много лет являются членами ВТО.
Так, по мнению британского профессора Фреда Харрисона, для вступления России в ВТО необходимо выполнить 7 условий:
1. Доля промышленного производства в ВВП должна достичь, как минимум, такого же уровня, как в ведущих промышленных странах Азии (доля промышленности в ВВП России - 32%, в Китае - 42, Индонезии -35, Таиланде -33%).
2. В сельскохозяйственном секторе России государственные субсидии должны быть адекватны уровню субсидий стран ЕС и США. Здесь должны быть созданы институты и действовать законы, подобные тем, что действуют в ЕС и США. В Европе на поддержание сельскохозяйственного сектора расходуется примерно половина бюджета ЕС. В США. субсидии в этом секторе измеряются десятками миллиардов долла ров, что позволяет фермерам продавать свою продукцию на мировых рынках по ценам ниже реальной себестоимости. В бюджете России на финансирование сельского хозяйства в 2001 г. приходилось около 2%) бюджетных расходов или около 800 млн долл.
3. Доля теневой экономики России, по некоторым данным составляющая около 40%) официальной экономики, должна быть снижена до 15-20%, как в странах Запада.
По официальным данным Госкомстата РФ, в сельском хозяйстве эта доля превышает 90%, а в торговле составляет 61%.
4. Следует приостановить отток из страны квалифицированных кадров и капитала, изменить сложившуюся в 90-е гг тенденцию к увеличению степени износа основных фондов. По данным Госкомстата, износ основных фондов промышленности достигает 52%, при этом в обрабатывающей промышленности этот показатель составляет 55-60%. Если мы войдем в мировой рынок с такими крайне изношенными производственными фондами, это приведет к быстрому сокращению реального сектора отечественной экономики.
5. Необходимо снижение зависимости России от неустойчивости цен на мировых рынках. Для этого доля добывающей промышленности в ВВП и экспорте должна сни-
жаться. Соответственно доля обрабатывающих отраслей должна вырасти, но не за счет снижения добычи, а путем роста производства отраслей обрабатывающей промышленности.
6. Необходимо реформировать государственную статистическую службу, чтобы обеспечить качественную информацию по отраслям экономики для сопоставления тенденций развития со странами Запада. Не располагая качественной статистической информацией о реальной экономике, весьма сложно принимать обоснованные решения.
7. В обязательном порядке следует провести и обнародовать результаты независимых исследований с целью демонстрации преимуществ или ущерба нашей экономике, социальной сфере, природной среде при вступлении России в ВТО.
Доклад о результатах исследований необходимо опубликовать за полгода до окончательного решения вопроса о целесообразности и сроках присоединения России к ВТО.
Подобные исследования - составная часть общего демократического процесса, требующего прозрачности во всем, что затрагивает общество.
К перечисленным условиям можно добавить и другие.
Второе. Проблема низкой капитализации российских компаний.
Российский финансовый рынок находится в стадии становления, по многим параметрам существенно уступая западным рынкам. Это требует повышения уровня его защищенности и устойчивости.
Сегодня капитализация российского рынка акций составляет лишь около 73 млрд долл., это меньше аналогичного показателя любой из 30 крупнейших компаний США.
Надо понимать, что проблема низкой капитализации российских предприятий является проблемой национального суверенитета, так как иностранный капитал, получив доступ на внутренний рынок, легко сможет скупить наши компании.
Безусловно, привлекать иностранный капитал и использовать его для подъема отечественной промышленности необходимо. Но нельзя допустить, чтобы российские компании покупались по несправедливо низкой цене. Это касается всего нашего общества, так как скажется на занятости, жизненном уровне и сбережениях населения. Поэтому : вступления России в ВТО оказывается связанной с другой темой - становлением в России гражданского общества.
Третье. Определение условий и механизма вступления в ВТО - совместная задача государства и общества.
В Гражданском форуме, проходившем в Москве 21-22 ноября 2001 г., участвовали представители более 3 тыс. негосударственных организаций. На его заседаниях поднимался вопрос о необходимости проведения независимой экспертизы до принятия важнейших государственных решений, затрагивающих все общество. Вступление в ВТО - именно такой случай.
Поскольку последствия вступления в ВТО приведут к изменению жизни многих людей, должны быть проведены независимые исследования. Проведение подобных экспертиз должно быть обязательным элементом процесса подготовки принятия решения о готовности России присоединиться к ВТО.
Кроме того, вступление России в ВТО, по сути, означает необходимость проведения серьезной и глубокой правовой реформы, изменений в действующем законодательстве. По самым предварительным оценкам, необходимо будет изменить или принять более 100 законодательных актов.
Целесообразно бы создать при Президенте РФ специальную комиссию, которая разработала бы соответствующую программу.
Программа должна содержать:
Чтобы разработанная программа была поддержана обществом и профессионалами, она должна пройти экспертизу в научных организациях и финансовых компаниях, а затем быть вынесена через средства массовой информации на обсуждение общественности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Лучше банка может быть только… брокер!
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека: монополия или конкуренция
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.