Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Коммерческое кредитование в России.

Необходимость коммерческого кредита обусловливается тем, что в различных отраслях хозяйства время производства и время обращения капитала не совпадают: у одних предприятий товар произведен и готов к реализации, тогда как другие, заинтересованные в данном товаре, не располагают достаточным количеством средств для его приобретения. В таких случаях продажа товара в кредит способствует непрерывности процесса производства, обеспечивает уcкорение оборота капитала и увеличение прибыли.

Коммерческий кредит содержит в себе классические принципы любого кредита, а именно: принцип срочности, принцип платности, принцип возвратности. Наряду с этим, коммерческому кредиту присущи специфические свойства, отличающие его от других видов кредита, в частности, банковского.

Коммерческий кредит всегда возникает на базе реального производства и является отражением производственных процессов. Являясь продолжением производственного процесса, коммерческий кредит обычно дешевле других видов кредита. Поскольку применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников, коммерческий кредит, при некоторых условиях, порождает целый ряд процессов и способен оживить экономику.

В хозяйственной практике выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:

  1. вексельный способ;
  2. открытый счет;
  3. скидка при условии оплаты в определенный срок;
  4. сезонный кредит;
  5. консигнация.

Вексельный способ коммерческого кредитования, наиболее распространенный, подразумевает два варианта осуществления сделки. Первый вариант — коммерческий кредит оформляется простым векселем (соло-векселем), который выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Второй вариант - использование переводного векселя (тратты), который выписывается и подписывается кредитором (трассантом). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Покупатель, получив товарораспорядительные документы, производит акцепт тратты, выставленной продавцом. Надо заметить, что переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, поэтому должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты.

Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и при наступлении срока платежа предъявить его должнику к погашению, он может также оплатить векселем новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель, как ценную бумагу, следующему кредитору. Векселя, таким образом, образуют вексельную массу, а свободно меняя своих владельцев, и вексельное обращение.

Оформление коммерческого кредита векселем имеет ряд преимуществ перед, например,.кредитным договором. Во-первых, вексель мобилен, т.е. может свободно передаваться из рук в руки в виде оплаты за услуги, в бюджет, в виде зачетов и т.п. Тем более если в экономике наблюдается «кризис неплатежей». Вексель может временно частично заменить деньги благодаря своей расчетной функции. По кредитному договору организация, выдавшая заем, обычно не может требовать его возврата раньше обусловленного срока. Вексель же является ценной бумагой и его, в случае необходимости, можно продать на фондовом рынке или заложить в банк. Во-вторых, вексель - это абстрактное долговое обязательство, не связанное с конкретными условиями сделки, поэтому с его помощью удобно производить взаимозачет задолженностей между предприятиями.

Вексель избавляет покупателя от необходимости предоплаты наличными деньгами. Этот кредитно-расчетный инструмент гасит взаимные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, позволяет сократить потребность предприятий в оборотных средствах и обеспечивает целевое использование кредитов, в том числе на их пополнение, что, в свою очередь, влияет на возврат долгов (укрепляет платежную дисциплину).

Менее распространенной разновидностью коммерческого кредита является договор об открытом счете, согласно которому продавец не получает долговых обязательств покупателя, а открывает счет по задолженности. Погашение происходит периодическими платежами с короткими промежутками времени (один-два месяца).
Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторонами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сделки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета.

Другой способ коммерческого кредитования - скидка при условии оплаты в определенный срок. Этот способ предусматривает следующее условие: если платеж будет произведен покупателем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены вычитается скидка. В противном случае вся сумма должна быть выплачена в установленный срок.

Сезонный кредит обычно применяется в процессе продвижения на рынок товаров и услуг, носящих периодический (так называемый «сезонный») характер. Этот способ позволяет приобретать товары и услуги в течение всего финансового года с целью организации необходимых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца этих продаж.

Консигнация - способ коммерческого кредитования, при котором организация может получить товарно-материальные ценности без обязательства оплатить их по факту отгрузки. Если товары будут проданы, то будет осуществлен платеж производителю, а если нет, то организация может вернуть товар. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нетипичных товаров, спрос на которые трудно прогнозировать, и на мало исследованных новых рынках.

Надо заметить, что развитие рынка коммерческих кредитов до 1998 г. протекало на фоне перманентного кризиса в экономике и производственной сфере. Основных причин такого положения несколько.

Первая причина - это «обезденеживание» реального сектора экономики: вымывание оборотных средств, сведение их к минимуму.

Сначала предприятия-производители, повышая цены, могли компенсировать эти потери. Поэтому уровень недостаточности оборотных средств повышался относительно медленными темпами. Но со снижением уровня инфляции этот компенсатор исчез и произошли кардинальные изменения в структуре национального богатства страны.

По данным исследований Института экономики РАН, в 1990 г. на 66% основных средств приходилось 17% оборотных, и это было более или менее нормально. В 1997 г. этот показатель составил 2,1%, а это уже серьезный провал. Иными словами, предприятия должны были выживать, не имея оборотных средств.

В настоящее время отношение оборотных фондов предприятий к объемам выпускаемой ими продукции (в денежном выражении) составляет по России менее 45%, в Центральной России - менее 40% при экономически обоснованном нормативе 65%. Объем неплатежей в промышленности достиг 3,5% от валового внутреннего продукта. Доля федерального бюджета в сумме дебиторской задолженности предприятий (в названном объеме неплатежей) составляет более половины указанной цифры. Отсюда возникает вторая причина.

Вторая причина - эффект «бюджетно-налогового бумеранга». Каждый рубль не выполненных государством обязательств оборачивался потерей бюджета на 3-4 руб. Невозможно рассчитывать на бесперебойные поступления в бюджет «живых» денег, если они в свою очередь не даются государством в экономику. Именно не выплаченная вовремя зарплата, недофинансированные бюджетные проекты и так пр. сказываются на бюджете недополученными НДС, акцизами, подоходными налогами.

Третья причина - огромный государственный долг.

В таких условиях коммерческий кредит не мог быть востребован по причине нестабильности и крайней рискованности операций такого рода. Экономика не нуждалась в коммерческом кредите, который, как мы уже отмечали, возникает только на базе производственных процессов и призван обслуживать расширенное производство.

Более того, основой любой сделки по коммерческому кредитованию является доверие сторон и единое информационное поле. Это достижимо только при создании мощной современной инфраструктуры, в основу которой должны лечь последние достижения в области телекоммуникаций и цифровых технологий, тем более что технически такие сети уже созданы и могут на физическом уровне быть использованы сетью коммерческого кредитования.

После кризиса 1998 г. в экономике произошли изменения, которые повлекли за собой процессы оживления производства, о чем свидетельствуют данные Госкомстата.

Спрос на дешевые кредитные ресурсы возрос, и коммерческий кредит может начать функционировать.

Для того чтобы кредитный механизм заработал, необходимо создать определенные условия. К коммерческому кредитованию следует подходить с неменьшим вниманием, чем к системе банковского кредитования. Необходимо создать систему коммерческого кредитования, которая логически должна включать в себя две составляющие. На физическом уровне это должна быть мощная современная транспортная сеть, замыкающаяся на центральной базе данных, с информацией, доступной всем участникам сети. Логически, система коммерческого кредитования должна опираться на упорядоченную нормативную базу и взвешенный подход со стороны соответствующих государственных органов.

Выделим два основных направления, по которым необходимо начинать работу.

Первое - правовое. Достаточно сравнить нормативную базу по банковскому кредитованию и коммерческому кредиту, чтобы убедиться, что правовой вакуум сопутствует коммерческому кредитованию с момента его реанимации в 1991 г. Правовые нормы должны быть собраны воедино и представлены в законодательстве в виде закона о коммерческом кредите, так как он уже давно в мировой практике выделился в отдельную экономическую категорию.

Отдельная часть этого закона должна быть посвящена векселю, как основному инструменту коммерческого кредита. Существующее вексельное законодательство содержит массу белых пятен и должно быть полностью пересмотрено.

Первые шаги на пути разработки нормативно-правовой базы по практике обращения векселя сделала Ассоциация участников вексельного рынка. Мы предлагаем взять за основу стандарты, предлагаемые ассоциацией, добавив их и упорядочив.

Второе направление - это создание экономических условий функционирования коммерческого кредита. Для этого необходимо создать разветвленную сеть коммерческого кредитования.

Предельно внимательно надо отнестись к векселям, эмитируемым в процессе коммерческого кредитования. Создав инфраструктуру, позволяющую раскрывать информацию об эмитентах, держателях векселя, единую информационную базу по движению векселя, случаях протеста и т. п., можно достичь сразу нескольких целей.

Во-первых, упорядочить вексельное обращение, так как на векселя, обращающиеся вне созданной системы, будет меньший спрос из-за их рискованности.

Во-вторых, очистить вексельное обращение от так называемых квазивекселей или финансовых векселей.

В-третьих, создать общую страховую базу, которая могла бы вывести коммерческий кредит на минимальный уровень риска. Это беспрецедентный шаг, поскольку страхование операций с векселем находится на крайне низком уровне.

В-четвертых, организовать систему «вексельного клиринга», т.е. систему по образу и подобию зачета встречных банковских требований, только в более широком поле применения, так как в экономике продолжает сохраняться кризисная ситуация с платежами.

Логически основой сети должна стать единая информационная база. Содержимое базы должно формироваться путем сбора и анализа региональных информационных потоков и быть доступно всем участникам системы коммерческого кредитования.

Управление сетью должно быть децентрализованным, т. е. большая часть решений должна приниматься на местах, с учетом особенностей местного хозяйства. В отличие от клиринговых центров, осуществ-пяющих взаимозачеты между банками, в настоящее время отсутствует порядок лицензирования для проведения взаимозачетов между хозяйственными органами.

Очевидно, что такого рода сеть можно создать на базе банковской системы. В ее деятельности необходимо участие страховых компаний. Размер денежных ресурсов в сети должен соответствовать объему мелкой и средней задолженности, возникающей вследствие задержек с погашением сальдо. Что касается возникновения крупных неплатежей, то в этом случае есть все основания прибегнуть к помощи страховщиков. Не предъявленные абонентами к взаимозачету векселя могут быть учтены банками с авалем и индоссаментом от сети. В силу имеющихся у банков крупных денежных ресурсов, их тесной связи со страховыми компаниями, знания финансово-хозяйственного положения абонентов, учет таких векселей означает минимальный риск при выдаче вексельного кредита.

В целях соединения интересов всех предприятий, формирования крупного капитала, соблюдения единых стандартов (правового, технологического, технического) и четкого управления следует создавать упомянутую сеть как одно акционерное предприятие, глобальную и мощную финансово-промышленную группу с распределенным управлением и финансами. Причем все абоненты, участвующие во взаимозачетах, должны быть акционерами сети с равным числом голосов. Уставный капитал должен увеличиваться по мере присоединения новых абонентов.

Для создания такого рода структуры необходима мощная поддержка государственной власти как центральной, так и местной, на что в наших условиях, к сожалению, рассчитывать трудно. Поэтому вряд ли удастся сразу включить в сеть большое число предприятий. Дело должно начаться (надо сказать, уже начинается) с создания местных зачетных палат: независимых друг от друга предприятий на базе крупных производственных объединений, отдельных отраслей, территорий, финансово-промышленных групп. Далее следует попытаться связать их воедино.

Однако при таком пути усложняется задача управления и выдержи вания стандартов, согласования интересов и, следовательно, обеспечения эффективности, экономичности и безопасности. Поэтому следует использовать любые возможности для направления этого процесса в одно русло. Всем заинтересованным в создании сети предприятиям и организациям следует взять на себя функции местных зачетных палат с передачей их затем последним по мере создания. С этой же целью надо привлекать к содействию любые другие заинтересованные структуры.

Основные элементы сети можно заимствовать из уже созданной АУВЕР (Ассоциации участников вексельного рынка) на базе Internet системы ВВС (Внебиржевая вексельная система). Эта система представляет собой современную интерактивную информационную систему, учитывающую все требования АУВЕР и пожелания профессиональных участников долгового рынка. Она разработана на базе новейших web-технологий и является огромным массивом оперативных данных по:

Вся информация по котировкам представлена в виде таблиц. Доступ к ВВС осуществляется через стандартные web-броузеры (MS Internet Explorer 4.Х и выше, Netscape Navigator 4.Х и выше).

Компании - участники ВВС заполняют анкеты, на основании которых формируется база данных участников системы. Это ограждает ее пользователей от использования информации компаний, не имеющих право на осуществление данной деятельности. Каждая заявка хранится в системе не более 48 часов, после чего автоматически удаляется.

Применив выше описанный подход, можно рассчитывать на создание цивилизованного рынка коммерческих кредитов, что и является целью организации такого рода сети. Формирование такого рода рынка положительно скажется на общей экономической ситуации и способно в немалой степени содействовать реанимации производства, стимулированию экспорта и импорта товаров.

В заключение следует подчеркнуть, что наши предложения не означают призыва к отказу от традиционного способа осуществления кредитования и взаимозачетов, они должны естественным образом дополнять друг друга. В любом случае организация в том или ином виде коммерческого кредита на столь же высоком уровне, какой имеет банковский кредит, приведет к развитию здоровой конкуренции, к более эффективному распределению ресурсов и окажет помощь в создании действительно работающей денежно-кредитной системы.

А.В. Азбукин

Статьи, интервью, публикации