Анализ эффективности деятельности банка занимает одно из ключевых мест в процессе финансового анализа, поскольку основная его задача - найти такие пути дальнейшего развития банка, которые способствовали бы оптимизации его прибыли и позволили избежать лишних потерь. Оптимизация прибыли банка означает обеспечение максимальной прибыли при допустимой норме риска и необходимой ликвидности, а это достигается за счет оптимизации структуры доходов и расходов, а также структуры активов и пассивов.
В качестве оценки эффективности работы банка традиционно используется либо валовая прибыль - разность между доходами и расходами, либо рентабельность - уровень отдачи на 1 рубль вложенных средств. Последний показатель более объективно отражает реальную эффективность работы банка, так как не зависит от величины объемов вложенных средств.
В настоящее время любой коммерческий банк представляет собой достаточно сложную структуру, осуществляющую огромный объем операций, оказывающую массу услуг, имеющую многочисленные внешние и внутренние связи, поэтому при оценке эффективности его работы необходимо анализировать деятельность не только банка в целом, но и отдельные операции или направления, а также работу отдельных подразделений. Это позволяет вскрыть резервы повышения эффективности по различным направлениям деятельности.
В данной статье рассмотрим эффективность работы Казначейства банка по управлению активами и пассивами. Принимая во внимание, что основные задачи, стоящие перед Казначейством, - обеспечение максимальной прибыльности использования ресурсов и поддержание необходимого уровня ликвидности, эффективность его работы необходимо оценивать в первую очередь именно по этим направлениям.
Анализ эффективности распределения ресурсов.
Казначейство обеспечивает координацию привлечения и размещения ресурсов по их стоимости в зависимости от сроков привлечения/размещения и стимулирование того или иного вида ресурсов. Показателем эффективности деятельности Казначейства, а следовательно, и эффективности регулирования активов и пассивов служит его прибыль, рассчитываемая как разница между полученными «внутренними» доходами и произведенными «внутренними» расходами.
Казначейство покупает у привлекающих подразделений ресурсы в целях последующего размещения в доходоприносящие операции (кредитные, с ценными бумагами и др.). Процентные расходы привлекающих подразделений формируются как плата за ресурсы по установленным ставкам, которые зависят от вида ресурсов и сроков привлечения. Процентные доходы привлекающих подразделений являются одновременно процентными расходами Казначейства как плата за переданные для размещения ресурсы по ставке внутренней цены, сложившейся на данный момент для средств данного срока привлечения. Размещающие подразделения покупают у Казначейства ресурсы для осуществления активных операций по установленным ценам в зависимости от сроков. Соответственно процентные доходы Казначейства, формируемые как плата размещающих подразделений за полученные ресурсы, являются одновременно расходами размещающих подразделений. Величина этих доходов определяется исходя из внутренней цены ресурсов.
Финансовый результат банка, отраженный в бухгалтерской отчетности, не позволяет ни качественно, ни количествен-
но оценить участие Казначейства в его формировании, а следовательно, эффективность работы данного подразделения. И если в случае убытка можно предположить, что в значительной степени он объясняется неудовлетворительной работой Казначейства, то при получении прибыли не всегда ясно, что это произошло благодаря, а не вопреки, Казначейству.
Дополнительная прибыль банка может быть достигнута как за счет успешной работы размещающих, так и привлекающих подразделений. Но вместе с тем важна и роль Казначейства по перераспределению ресурсов между различными направлениями размещения и привлечения, в том числе и по срокам. Это перераспределение может как положительно, так и отрицательно сказываться на конечной прибыли банка. Для того чтобы получить ответ на вопрос о степени влияния Казначейства на финансовый результат банка, для определения доли участия Казначейства в общей прибыли и оценки его эффективности, необходимо ввести критерии оценки.
Прежде всего определим объект и параметр оценки. Исходя из целей, стоящих перед банком, и природы его операций, основным ресурсом, по эффективности использования которого можно судить об эффективности работы как банка в целом, так и отдельных его подразделений, является финансовый ресурс - денежные средства. В качестве параметра финансового ресурса для оценки внутрибанковского перераспределения средств традиционно используется трансфертная цена ресурса.
Существуют различные подходы к определению трансфертной стоимости ресурсов, но в данной работе не ставится цель их анализа и выявления наиболее приемлемого для оценки эффективности Казначейства, поскольку это не оказывает кардинального влияния на предлагаемый метод.
Однако на практике ресурсы в разных подразделениях имеют разную стоимость, так же как и размещение на рынках может осуществляться по различным ставкам. Это объясняется такими факторами, как разница в сроках и объемах привлечения/ размещения, видах привлекаемых ресурсов (средства банков, юридических, физических лиц), нормах резервирования для привлеченных средств, рискованности инструментов размещения. В силу этого маржа каждого подразделения - разница между единой трансфертной ценой и фактической стоимостью конкретного вида привлечения/размещения — различна.
Основной недостаток описанного подхода - трансфертная цена не зависит от сроков привлечения/размещения ресурсов. В этом случае наибольший выигрыш будут получать подразделения привлекающие средства на короткие сроки (соответственно и под более низкие ставки), в то время как эти средства будут давать наименьшую отдачу при размещении. Наиболее стабильные долгосрочные ресурсы (а значит теоретически и наиболее дорогие), обеспечивая максимальную ставку размещения, дают минимальную маржу для привлекающего подразделения. Исключение составляют стабильные остатки на счетах до востребования и собственные средства кредитной организации, но о них будет сказано ниже. Аналогичная ситуация складывается и для размещающих подразделений, межбанковские однодневные кредиты вообще могут размещаться под ставки меньше не только единой внутренней стоимости ресурсов, но и фактической стоимости отдельных видов долгосрочных ресурсов.
Для устранения данного противоречия целесообразно усовершенствовать методику, для чего единую ставку внутренних ресурсов необходимо заменить кривой внутренних цен - линия, которая соединяет ставки внутренних цен, рассчитанные для различных сроков привлечения/размещения (см. рисунок). В этом случае маржа подразделения вычисляется с учетом срока привлечения/размещения ресурсов. Если разрыв в сроках привлечения и размещения отсутствует, полная процентная маржа будет складываться из процентной маржи привлекающего и размещающего подразделения. В случае же если сроки привлечения и размещения различны, то полная процентная маржа не равна сумме этих величин. Эта разница и есть маржа Казначейства - маржа, возникающая за счет перераспределения ресурсов, своеобразная плата за возникающий в связи с этим риск ликвидности и изменения процентной ставки. Размер этой маржи позволяет оценить эффективность работы Казначейства по управлению ресурсами.
Наиболее просто величина маржи Казначейства определяется для случая, когда средства привлеченные от одного источника в полном объеме размещены в один актив. Однако на практике такие ситуации редки, и, как правило, из-за большого объема отследить такие связанные сделки невозможно. Простейший вариант решения данной проблемы заключается в расчете средней ставки и среднего срока привлечения и размещения в целом по банку. Маржа Казначейства в этом случае будет возникать за счет разницы в средних сроках привлечения и размещения. И если, например, общая маржа банка составляет 19,24%, то маржа Казначейства только 4%, которая определяется как разность между ставкой Пул-рейт для периода 258 дней (21%) и ставкой для периода 125 дней (17%).
Такое высокое значение маржи привлечения обусловлено значительной долей «бесплатных» пассивов — остатки расчетных счетов и собственные средства кредитной организации. В действительности эти средства можно назвать бесплатными с большой долей условности. Так, уставный капитал, составляющий, как правило, значительную часть собственных средств, имеет стоимость, которая отражается в виде выплачиваемых дивидендов, ставка которых в нормальной ситуации должна превышать среднюю ставку привлечения. Стоимость же средств на расчетных и текущих счетах клиентов складывается из повышенных, по сравнению с другими пассивами, затрат на их привлечение, обслуживание и удержание. Данные дополнительные затраты можно учесть в стоимости ресурсов, но для оценки эффективности деятельности Казначейства это не столь важно.
Для более точного расчета следует разбить все ресурсы (как в активах, так и в пассивах) на две группы: краткосрочные и долгосрочные. К краткосрочным могут быть отнесены средства до востребования (нестабильная часть) и срочные на срок до 3-х месяцев, остальные виды ресурсов (включая стабильные остатки средств до востребования) со сроками привлечения и размещения более 3-х месяцев — к долгосрочным. Казначейство покупает все привлеченные ресурсы у привлекающих подразделений по цене, которая зависит от сроков привлечения, и его маржа определяется в отдельности для каждого вида ресурсов.
Дальнейшее уточнение предполагает предварительное разделение всего портфеля привлечения и размещения на несколько групп в зависимости от сроков. Степень детализации зависит главным образом от целей анализа и от возможностей используемой информационной базы. Достаточно информативной и в то же время не требующей значительных временных затрат представляется разбивка на следующие интервалы: до одной недели; от одной до двух недель; от двух недель до одного месяца; от одного до трех месяцев; более трех, но менее шести месяцев; шесть и более месяцев.
Для каждой группы определяется объем привлеченных/размещенных средств. Затем в пределах каждой группы определяется объем средств, размещенных строго по срокам (срок привлечения равен сроку размещения, и маржи Казначейства в этом случае не возникает). Оставшаяся величина показывает объем средств, которые размещены с нарушением баланса сроков - ГЭП по срокам. Объем средств, размещенных строго по срокам, и процентная маржа для данного срока позволяют определить долю процентной прибыли, которая не зависит от разрыва в сроках привлечения и размещения. Просуммировав их по всем срокам, получим полную величину данной процентной прибыли. Эта часть прибыли определяется только разницей ставок привлечения и размещения в пределах одного интервала времени. Очевидно, что оставшаяся часть процентного дохода формируется за счет перераспределения Казначейством ресурсов по срокам. Эта прибыль и является своеобразным финансовым результатом его деятельности.
Анализ и регулирование ликвидности.
В целях анализа ликвидности учитывается не вся, а только часть балансовой цены расчетного актива. Это объясняется тем, что любой актив, не принадлежащий к группе наличных, в той или иной степени может менять свою рыночную, а следовательно, и расчетную (при его реализации) стоимость. Наиболее сильное влияние на рыночную стоимость актива оказывают различные изменения в политике и экономике. В мировой и отечественной истории финансовых рынков можно найти множество примеров, когда под влиянием этих факторов цены активов за незначительное время изменялись в два и более раз, что соответствующим образом сказывалось на их ликвидности. Для учета возможного колебания цены расчетного актива, что отражает степень его ликвидности, вводится понятие коэффициента ликвидности — показатель, демонстрирующий насколько легко актив может быть превращен в денежные средства, численно равный отношению объема денежных средств, которые могут быть получены при его реализации, к балансовой стоимости актива.
Кроме того, на рыночную стоимость актива влияет ежедневное изменение конъюнктуры на финансовых рынках, что особенно отчетливо наблюдается на рынках ценных бумаг и долговых обязательств. Так, изменение стоимости акций на 5% в течение одного торгового дня происходит зачастую на российском рынке. Для расчета ликвидности предлагается использовать наихудший вариант. Например, для определения коротких расчетных активов с погашением до трех месяцев рекомендуется брать 95% от их номинальной стоимости (это примерно соответствует волотильности рынка). По ценным бумагам, не имеющим фиксированного срока погашения или имеющим срок погашения свыше трех месяцев, объем расчетных активов исчисляется исходя из балансовой цены за минусом потенциальных потерь при реализации лимита stop-loss. Период три месяца выбран потому, что волотиль-ность за этот срок составляет при нормальных условиях функционирования финансовых рынков незначительную величину.
Особый интерес представляет учет ссуд при формировании расчетных активов. Дело в том, что коротких, завершающихся через 3—4 месяца ссуд, которые могут быть напрямую включены в состав расчетных активов немного (связаны они, как правило, с кредитованием предприятий торговли). Кредиты на срок 3-4 месяца, направленные на пополнение оборотных средств, не говоря уже об инвестиционных проектах, очень не выгодны предприятиям и зачастую при наступлении срока они погашаются за счет выручки с последующей выдачей новых кредитов. В целом кредитный портфель банка необходимо на основе анализа отчетности заемщиков делить на три части:
По всей видимости, только ссуды первой группы могут быть включены в состав расчетных активов.
Стабильным называется пассив, вероятность изъятия которого минимальна, а нестабильные пассивы - это те, по которым клиенты могут неожиданно выставить свои требования банку. Степень стабильности (нестабильности) пассивов можно характеризовать с помощью коэффициента стабильности, который количественно определяется как единица минус величина коэффициента оттока. При этом коэффициент оттока показывает долю, на которую может снизиться величина пассива.
Величина коэффициента стабильности для различных видов пассивов зависит от различных факторов, наиболее значимыми из которых также, как и для коэффициента ликвидности, являются текущая экономическая ситуация и рыночная конъюнктура.
Неблагоприятное изменение общей политической и экономической ситуации, как правило, ведет к существенному перераспределению средств клиентов, что сильно влияет на стабильность пассивов. В первую очередь это касается вкладов населения, средств банков и нестабильной части остатков расчетных счетов юридических лиц. Однако значительные изменения могут приводить к снижению стабильной части остатков расчетных счетов юридических лиц.
Разделение пассивов по уровню их стабильности и установление коэффициентов стабильности - отдельная достаточно сложная задача, степень точности решения которой во многом определяет качество управления ликвидностью. Не вдаваясь в детали анализа, можно отметить следующее.
К стабильным пассивам могут быть отнесены следующие привлеченные средства:
В группу нестабильных пассивов попадают:
Впрочем МБК могут быть отдельно проанализированы на предмет стабильности, также как должны быть проанализированы и остатки по счетам ЛОРО, и в каждом индивидуальном случае необходимо решать, какой объем остатков может быть отнесен к бессрочным пассивам. Но в любом случае эта величина не должна составлять более 50% от остатка.
Особое место при расчете позиции по ликвидности занимает планирование выполнения обязательств по крупным депозитам. Смысл выделения крупных депозитов — определение источников их погашения в полном объеме. Источники погашения - расчетные активы, имеющие максимальную степень ликвидности.
Под крупными депозитами подразумевается размещение в банке одним или несколькими взаимосвязанными (необязательно юридически) лицами сумм, превышающих определенный процент от всех обязательств. Другим критерием крупного депозита может выступать его отношение к величине капитала банка.
Если отмечается дефицит активов для поддержания ликвидности, то это свидетельствует о возможных проблемах с ликвидностью вследствие значительного снижения (по различным причинам, будь то отток крупных депозитов, сезонные колебания, изменение конъюнктуры рынков привлечения) нестабильных пассивов. Поэтому банк должен позаботиться о доведении общего объема наличных и расчетных активов до необходимой величины.
Увеличение расчетных активов, в свою очередь, достигается за счет снижения объемов долгосрочных вложений, что на практике сводится к увеличению портфеля ценных бумаг (или изменению его временной структуры) и/или изменению структуры кредитного портфеля. При этом рассчитывается необходимое сальдо по выдаваемым и погашаемым ссудам для поддержания ликвидности ссуды. Результат данного анализа должен использоваться при рассмотрении квартальных и полугодовых кредитных планов. В то же время при определении конкретного источника достижения положительного сальдо по погашаемым и выдаваемым кредитам необходимо учесть, что в ряде случаев требование по уменьшению кредитных линий для первоклассных заемщиков может повлиять на стабильность пассивов.
Избыток активов для поддержания ликвидности свидетельствует о недостаточно эффективном использовании ресурсов банка и имеющихся резервах для повышения доходности его операций. Это достигается за счет перевода в долгосрочные вложения избыточных наличных (если анализ мгновенной ликвидности показывает их избыточность) либо избыточных расчетных активов. Однако избыток активов для поддержания ликвидности может быть оправдан и даже необходим при ожидании кризисной ситуации в банковской системе.
B.A. ШЕМПЕЛЕВ, начальник отдела анализа финансовых операций, ОАО Уралвнешторгбанк
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека: монополия или конкуренция
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.