Международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource Consulting объявило Москву самым дорогим городом в мире. «ИП» выяснил, что в целях экономии переезжать в более доступные Париж или Лондон стоит только тем, кто заметил, как неприлично подорожали престижные европейские автомобили и квартиры в самом центре.
Международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource Consulting (MHRC) раз в год подсчитывает, сколько стоит жизнь в столицах разных стран. В начале лета все эти результаты сводят в таблицу, а затем публикуют. В этом году Москва в третий раз за последние пять лет оказалась самой дорогой столицей мира. В прошлом и позапрошлом году нас обходили Токио и Осло, и вот первая ступенька пьедестала снова наша.
Российские телеканалы сообщили об очередном достижении с гордостью, да и москвичи известие о том, что они живут в самом дорогом городе мира, приняли как должное: мол, пусть иностранцы поражаются, как мы выживаем на этих сказочно дорожающих квадратных метрах. Сомнения новость вызвала разве что у тех, кто лично видел, насколько в супермаркетах Осло еда дороже, чем в московских сетях, как велики запросы английских кэбменов в сравнении с каким-нибудь «Новым желтым такси», да еще представляет цену недвижимости в Токио. На самом деле лукавое объявление Москвы самой дорогой столицей объясняется просто. Рейтинг MHRC составлен, исходя из запросов не обычных москвичей, а менеджеров крупных корпораций, которые хотят жить в любом городе, где бы он ни находился, по высшему стандарту. Европейский уровень должен соблюдаться во всем - в еде, жилье и даже качестве сервиса такси. Показатель - доступность товаров и услуг общемировых брэндов.
Квартир в панельных домах и московских супермаркетов эконом-класса (не говоря уже об оптовых рынках) для экспертов по умолчанию не существует.
Оценочный метод
«Наши исследования предназначены для крупных международных компаний, вынужденных отправлять своих специалистов в различные страны,- подтверждает старший специалист женевского офиса MHRC Анна Кротова,- с помощью нашего рейтинга они смогут понять, какие командировочные выплачивать своим специалистам».
В течение месяца специалисты компании сравнивают стоимость 200 товаров и услуг в десяти разных категориях (одежда, питание, аренда жилья, электроэнергия, связь, бензин, сервисные услуги, развлечения, спорт, транспортные расходы). С международными брэндами у MRHR проблем не возникает: по всему миру его специалисты оценивают стоимость йогуртов Danone, напитков Coca-Cola, рубашек Lacoste, автомобилей Volkswagen, BMW и Volvo. Общий список тестовых брэндов, как пояснили в женевском офисе MHRC, является служебной информацией.
Дальше возникают сложности: как оценить стоимость аренды квартиры в Москве и домика в Нью-Йорке или обеда в ресторане. Оказалось, чтобы свести к минимуму погрешность, оценивается несколько групп. Так, для выяснения цен на аренду жилья сравниваются элитное жилье, бизнес-класс и стандартные предложения (стандарт по европейским, а не бирюлевским понятиям). При изучении стоимости гостиничного номера берутся пяти-, четырехи трехзвездные гостиницы.
Затем все полученные данные сопоставляются с ценами в Нью-Йорке - такова дань традиции (к тому же в крупнейшем мегаполисе США находится головной офис MHRC). Нью-Йорку присваивается индекс 100, индекс Москвы в этом году составил 123,9, на втором месте Сеул, а на третьем - Токио.
Получается, жизнь в столице России почти на 24% дороже, чем в Нью-Йорке. Для тех, кто привык жить красиво.
Положение обязывает
«Работа представителей крупных компаний за рубежом очень специфична,- утверждает госпожа Кротова.- Она требует от человека соблюдения определенных правил в одежде и поведении, а следовательно, и больших, чем у среднего москвича, расходов. Можно сказать, наша шкала - это показатель жизни верхушки западного среднего класса». Впрочем, рейтинг вызывает вопросы даже у тех, для кого он создавался. «Все рейтинги, в том числе и этот, очень субъективны, им нельзя полностью доверять,- рассказал гендиректор Российского представительства швейцарского банка UBS Марлен Манасов.- Я очень удивился, узнав, что Москва стала самым дорогим городом. По опыту могу сказать, что Лондон дороже Москвы. Московский транспорт по сравнению с лондонским совсем недорогой. В месяц на такси в британской столице можно потратить тысячи долларов, а в Москве заказ такси стоит, по европейским меркам, копейки. Снять хорошее жилье экспату в Москве, конечно, дорого - где-то $3 тыс. в месяц, но в Лондоне, Париже аренда жилья будет стоить никак не дешевле. Питание в российской столице тоже не такое дорогое, если ходить в заведения среднего класса».
В дороговизне московской жизни сомневается и 29-летний независимый банковский аналитик из Великобритании Роберт Майлин. «В первое время я снимал квартиру в центре города по цене $4 тыс. Но потом друзья помогли мне, и сейчас я живу в квартире за $2 тыс.,- делится англичанин.- Что касается цен, то рестораны и одежда у вас действительно дорогие, так что одеваюсь я, например, в Европе.
Но нельзя сказать, что в России я много трачу. Просто обожаю ваши овощные рынки с экологически чистыми продуктами.
В Европе они стоят больших денег, а у ваших крестьян просто не хватает средств на химические удобрения. Так что в Москве я очень часто готовлю дома, чего никогда не делаю на родине».
В MHRC видят причины того, что Москва обогнала прочие «золотые» столицы, в колебании курса валют и резком повышении стоимости жилья.
Евроремонт
«Москву на первое место вывели высокие тарифы на недвижимость для иностранцев,- считает руководитель отдела исследований и аналитики российской компании Praedium Ольга Кесарина,- размещать своих сотрудников в Москве иностранные компании предпочитают либо в коттеджных поселках, либо в отелях. Цены везде очень высокие - в российской столице большая нехватка и гостиниц, и доходных домов».
Британская Times, комментируя рейтинг, сразу же не без сарказма сообщила: «На самом деле существуют две Москвы: одна- для олигархов и богатых иностранцев, другая - для всех остальных. Обилие иностранцев, работающих в Москве на западные компании, привело к невиданному росту платы за аренду жилья. Происходит это потому, что западные компании закладывают в бюджеты до $5 тыс. в месяц на аренду квартир для своих сотрудников, ошибочно полагая, что в Москве они так и стоят. Кроме того, компании предоставляют сотрудникам элитное медицинское обслуживание и другие бонусы, чтобы компенсировать им «тяготы» работы в Москве. Однако в российской столице можно прожить гораздо дешевле, чем в Лондоне».
В принципе с тем, что стоимость жилья, которое учитывалось в рейтинге, несколько завышена, согласны и в MHRC. Как заявила старший консультант компании Ребекка Пауэрс, она знает, что в Москве можно снять квартиру и за $1000, но их целевая группа никогда не будет в такой квартире жить. «Мы брали только верхний сегмент рынка с предложениями комфортного жилья.
Ведь иностранцы стараются воссоздать в Москве свой дом, оставленный в родной стране»,- полагает госпожа Пауэрс.
Можно было бы заподозрить заговор московских риэлтеров, но они сами не понимают, с чего аналитики MHRC взяли, что в Москве цены выше европейских. Как сообщили в агентстве «Миэль-недвижимость», аренда трехкомнатной квартиры неподалеку от Остоженки (от 130 кв. м) в доме бизнескласса обойдется в $9-10 тыс., а в историческом центре Лондона - в $15 тыс. Вдвое дороже московских цен аренда квартиры в нью-йоркском Бруклине.
«Возможно, топ-менеджмент иностранных компаний живет в арендованных домах на Рублево-Успенском шоссе, где цены действительно начинаются от $10-15 тыс.»,- предположили в агентстве.
Вторая причина объявленной дороговизны Москвы для иностранцев - укрепление курса рубля. С марта 2005 года по нынешний март рубль к евро подорожал почти на 9%. «Если человек приезжает в Россию с евро, ему приходится платить как минимум на 9% больше только из-за колебаний валютного курса»,- объясняется в отчете компании MHRC. Тому, что Москва вырвалась вперед, поспособствовала и высокая инфляция, особенно заметная в верхнем сегменте потребительского рынка.
Работодатели щедро компенсируют иностранцам дороговизну московской жизни, и не только по экономическим причинам.
«Работа в Москве считается до сих пор очень тяжелой, в ходе которой может возникнуть масса проблем. За них иностранцы, приезжающие в Москву, требуют надбавки к зарплате до 30%»,- рассказывает Ребекка Пауэрс.
Адекватное отношение
«Сделать адекватный рейтинг стоимости жизни невероятно сложно,- говорит Анна Кротова.- Возьмем для сравнения продуктовые рынки и «магазины шаговой доступности». В Дели, Москве и том же Нью-Йорке набор продуктов, купленных на рынках и в магазинах, будет почти полностью разным. Азия не ест в таком количестве картошку или мясо. Как это сравнивать?»
Между тем попытки оценить основные мировые столицы предпринимались и самим MHRC- в апреле этого года вышел рейтинг комфортности жизни.
Речь, правда, шла не о деньгах, а о том, где лучше жить. Учитывались 39 показателей: социальная сфера, экономика, наличие объектов культуры, качество и доступность медицинских услуг, мест отдыха, образовательных учреждений и т. д. В Москве было опрошено более тысячи человек, а потом наш город изучала группа экспертов. Итог- 173-е место в общемировом зачете. Другой рейтинг, появившийся в начале этого года, оценивал города по вопросам безопасности. Там Москва заняла и вовсе 198-е место.
«Стоимость жизни - вещь условная,- говорит профессор экономики МГИМО Татьяна Тимошина,- вот в Дели можно прожить на $1-2 в день. В Москве- примерно на $10, в Лондоне - дороже. Другое дело, что все упирается в вопрос средних зарплат: сколько люди действительно могут купить на свои деньги, какой у них уровень жизни, а не что указано на магазинных ценниках. Для иностранных специалистов это, конечно, можно рассчитать. Российский МИД также меняет зарплаты в зависимости от страны и региона: Япония дороже, чем Таиланд. Только об уровне жизни это ничего не говорит».
По данным Госкомстата, средняя зарплата в Москве составляет примерно $540 в месяц, а в Великобритании - $2650.
Некоторые мировые экономисты предлагают мерить международную экономику в биг-маках: производятся они, как правило, из местных продуктов, а состав их одинаковый по всему миру. Согласно информации консалтингового агентства Economist Intelligence Unit, в Великобритании культовый бутерброд стоит $3,45, а в России - $1,42. Но даже при этом среднестатистический британец может купить на свою зарплату почти в два раза больше биг-маков, чем житель Москвы. Если же этот англичанин поедет на работу в Москву, то ему еще прибавят зарплату.
Удивительно, впрочем, другое. Сами представители MHRC говорят, что их рейтинг не отражает реальную стоимость жизни «аборигенов» исследуемых городов. Но почему-то наше телевидение, сообщая новость про сверхдороговизну Москвы, сказать об этом забывает. Видимо, чтобы не отнимать у россиян повод для гордости: мол, знай наших!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Ипотека: монополия или конкуренция
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Лучше банка может быть только… брокер!
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.