Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Межбанковская расчетная система: благоприятная основа для развития банковского бизнеса

Некоммерческое партнерство «Развитие финансовых рынков «Межбанковская расчетная система» (НП «МРС») создано по инициативе ряда банков в октябре 2001 г. Оно призвано помочь банкам расширить круг потенциальных контрагентов межбанковского кредитного рынка и обеспечить возвратность вложенных средств. Единые для всех участников системы правила и стандарты деятельности, объединение функций оценки активов и расчетов по совершаемым сделкам в одном банке предоставляют возможность участникам НП оперативно решать вопросы текушей ликвидности и полностью застраховать себя от возможного невыполнения обязательств контрагентами. Наш корреспондент беседует с Владимиром Григорьевичем Киевским, первым вице-президентом Ассоциации «Россия», президентом Некоммерческого партнерства.

— Скажите, когда и как возникла сама идея этого некоммерческого партнерства?

— На годовом собрании учредителей Ассоциации региональных банков России в мае 2001 г. было принято решение о создании и развитии бизнес-пространства внутри банковского сообщества. В соответствии с этим учреждены различные комитеты, в частности, Комитет по развитию бизнес-пространства и новейшим банковским технологиям.

Исторически сложилось так, что наша Ассоциация стала объединением, создающим оптимальную базу для взаимовыгодного сотрудничества. Не исключая важнейший институт рыночной экономики — конкуренцию — Ассоциация культивирует дух делового партнерства. Ее членами являются 150 региональных банков (в том числе и московских), расположенных практически во всех субъектах РФ. Естественно, возникает живой интерес региональных банков к столичным и наоборот.

В этой связи банками был разработан ряд программ: Всероссийский банк развития регионов создал программу корпоративных облигаций, Русславбанк развернул программу «Контакт» по переводу средств в странах СНГ и некоторых государствах дальнего зарубежья, Локо-банк разработал и внедряет вексельную программу, а Оргресбанк создал очень технологичную Межбанковскую расчетную систему.

— И как она внедряется?

— Была выполнена соответствующая расчетная экспертиза; мы пришли к выводу о том, что создание некоммерческого партнерства — один из путей реализации интересов членов Ассоциации друг к другу. Проведен ряд семинаров-презентаций: в Тюменской области, в г. Перми (кстати, здесь интерес к нашему начинанию очень высок), в Московском регионе, где на семинаре присутствовало свыше 40 банков...

Программа уже активно функционирует: на сегодняшний день в ней участвует 20 банков, и число их постоянно растет. Мы надеемся, что она поможет реализовать те задачи, которые ставит перед собой каждый конкретный банк. Это добровольное партнерство, куда может вступить каждый банк, не только согласный с декларируемыми целями, но и видящий реальные инструменты для их реализации. Разумеется, Ассоциация, со своей стороны, подходит избирательно к отбору претендентов и ведет диалог только с теми банками, которые являются нашими партнерами и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Самое важное в нашей деятельности — это репутация...

— В чем, по Вашему мнению, проявляется уникальность данного объединения?

— Не касаясь технической стороны дела, отмечу одну из главных особенностей — мы не стремимся к глобализации, желание «объять необъятное» всегда чревато отставанием в реконструкции той или иной системы; система должна быть адекватна тем задачам, которые перед ней ставятся.

Подобные межбанковские программы внедрялись и раньше, но по ряду причин (в том числе и из-за огромного количества банков входивших в систему) они переставали функционировать. Мы же собираемся объединить относительно небольшую группу банков, эффект в таком случае будет максимальным.

Думаю, что число участников программы не должно превышать 70-100 банков. Это тот пласт, который мы можем реально координировать.

Наша справка.

Расчетным банком данной программы выбран АБ «Оргрэсбанк». О технологии работы Межбанковской расчетной системы нам рассказывает Алексей Валентинович Волков, заместитель председателя Правления банка:

- Данная программа позволяет применить рыночную схему ценообразования при проведении банковских операций. Наша задача - предоставить технологическую возможность банкам под ликвидное обеспечение, хранящееся в одном депозитарии, проводить операции друг с другом. Банк, вступивший в НП «МРС», открывает корреспондентский счет в нашем банке и депонирует некоторый объем ликвидных активов. В начале рабочего дня «Оргрэсбанк» рассылает участникам программы их лимиты на объем сделок, рассчитанные по результатам оценки депонированных средств. Информация о размере лимита отсылается либо по системе «Банк - Клиент» (она используется для работы по расчетным и корреспондентским счетам, для отправки платежных поручений, получения выписок, а также для документооборота в НП «Марс»), либо по факсу. Кроме того, данную информацию можно оперативно получить по телефону.

По телефону можно получить информацию не только о текущем состоянии дел в НП «МРС», но и о рынке в целом, работе на нем других участников (по общим направлениям работы - размещение/привлечение). Условия конкретной сделки стороны обговаривают между собой напрямую. Кроме того, можно оставить заявку на интересующую сделку - она будет доведена до сведения остальных банков.

Сроки заключения сделок в НП «МРС» определяются «Правилами проведения операций на внутреннем валютном и денежном рынке через Межбанковскую расчетную систему»; согласно им продолжительность сделки МБК не должна превышать 5 дней. Это дает возможность снизить риск падения стоимости депонированных средств и уменьшить дисконт при их оценке. Но возможно и заключение сделки на срок более 5 дней. При этом сделка оформляется как ряд пролонгаций. В день операции отсылается несколько подтверждений: первое подтверждает сделку на первые 5 дней, второе - на следующие 5 и т.д. «Оргрэсбанк» же еженедельно подтверждает каждую из пролонгаций.

Минимальный объем депонированных средств для проведения операций в НП «МРС» не установлен, он определяется потребностями конкретного участника. Кроме того, возможны практически любые объемы заключаемых сделок.

Статьи, интервью, публикации