Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Есть ли рецепты для лечения риссийской экономики?

Смена экономического курса стучится в дверь все настойчивей, и не слышит этот стук разве что глухой. Сквозь недосказанность официальной статистики последних лет то тут, то там проступает мрачная реальность. Подготовка к зиме идет хуже, чем в прошлом году, и вряд ли убережет население от зимних катастроф. Урожай плох, но и для его уборки не хватает техники. Армия теряет от аварий вертолетов и танков больше, чем закупает у промышленности. Вызывающе ведут себя олигархи, тратя деньги на английские футбольные клубы, когда сотни школ не готовы к новому учебному году из-за сгнившей электропроводки. Народ устал от бедности и неспособности властей вернуть веру в завтрашний день.

Команде президентской администрации предстоит найти способы удвоения ВВП, победы над бедностью и повышения обороноспособности страны. Правильность выбранного курса и его последующая результативность будут зависеть от достоверности оценок исходного состояния экономики страны в целом и положения в отдельных отраслях.

«Бурный» экономический рост, о котором любит говорить М. Касьянов, в действительности выглядит удручающе.

К 2002 г. России удалось подняться еще на 6 процентных пунктов (с 66 до 72) от дореформенного уровня. При благоприятном развитии событий такими темпами к уровню 1990 г. придется двигаться еще 8-10 лет.

Данные Госкомстата не вызывают доверия. Выборочный характер статистического наблюдения и непрозрачность отчетности в вертикально интегрированных компаниях, снижающие достоверность официальной статистики до +5%, превратились в серьезную проблему. Действительно ли темпы роста ВВП соответствуют публикуемым или Госкомстат перестарался с экспертными дооценками, или произошли подвижки в пограничной зоне между «светлой» и «темной» частями экономики - можно только предполагать. По сравнению с отгадыванием статистических ребусов анализ реально сложившейся экономики и более сложен, и гораздо более важен. Еще нигде в мире не пытались создать рынок на развалинах плановой экономики. Ответ на вопрос, что из этого получилось и какова степень самодостаточности «российского рынка», имеет едва ли не решающее значение.

Существует множество мнений по вопросу состояния экономики и характера российского рынка. Схематично их можно свести в три группы.

Официальная позиция. Формирование рынка в стране в основном завершено. Россия признана страной с рыночной экономикой. Преодолены последствия финансового кризиса 1998 г. Бюджет на протяжении последних лет формируется со значительным профицитом. Уровень накопленных золотовалютных резервов позволяет выполнять обязательства по внешнему долгу, не прибегая к новым крупным займам. Экономика страны в после-кризисный период развивается высокими темпами. В дальнейшем высокие темпы сохранятся. Задача изменения качества роста может быть решена путем совершенствования законодательства.

Каковы же перспективы? Дефицит материальных ресурсов будет расти вследствие физического износа оборудования. С дополнительными доходами от благоприятной внешней конъюнктуры и от «экономии» на жизненном уровне населения будем бороться по рецептам монетаризма, ограничивая денежную массу. В итоге неизбежен новый спад.

Неправильно поставленный диагноз порой стоит пациенту жизни. Правительственные экономисты убеждены, что высокая инфляция - враг инвестициям. Такой вывод позаимствован в другой экономике с ценами, не деформированными гайдаровским шоком. (Российские цены ниже предельно допустимого минимума на сумму кредиторской задолженности и убытков предприятий реального сектора.) Из-за этого нищее государство задыхается от избытка денег.

На вопрос, нужны ли стране деньги, невозможно дать однозначный ответ. Необходимы, если судить по уровню жизни населения, по состоянию изношенных фондов во всех отраслях хозяйства (ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт...). Не нужны, если судить по действиям денежных властей. Они, как несознательная бабуля, прячут деньги в «чулок». Таким «чулком» выступает стабилизационный фонд и золотовалютные резервы ЦБ РФ. Еще один «чулок» предстоит завести для накопительных частей будущих пенсий. В него уже попало 60 млрд руб., а в последующие годы эти суммы будут постоянно расти. От избытка валюты крепнет рубль и снижаются доходы от экспорта. Минфин голову ломает, изобретая способы стерилизации денежной массы, иначе говоря, превращения денег в пустые бумажки. Деньги нужны, заявляет и бизнес, жалуясь на высокие налоги, но пристраивает свои доходы в офшорах. В России же держит на «дежурстве» в банках в расчете на доходы от нового «черного дня недели» свыше 100 млрд руб. свободных средств предприятий.

Обязательным условием устойчивого роста является воспроизводство потребляемых ресурсов. Более того, под устойчивым ростом понимается не постоянство набранной скорости роста, а именно воспроизводимость природных, людских, производственных ресурсов. В прежних публикациях по вопросам ценообразования, валютной политики мы неоднократно отмечали, что российский бизнес действует в двух системах стоимостных координат. Сегодня многие серьезные экономисты признают, что двухсекторная модель экономики стала ограничительным фактором экономического роста.

Российские нефть, газ, алюминий, сталелитейная продукция стремятся на рынок, уровень спроса которого определяется зарплатой в диапазоне 700-2000 долл. в месяц. Есть такой рынок и в России, он уже освоен поставщиками джипов, бытовой техники и мебели для элитного жилья.

Российские экспортеры хорошо понимают, что по сравнению с зарубежными коллегами - нефтяниками ОАЭ или металлургами Питсбурга — они не имеют конкурентных преимуществ. Эффективность российского экспорта опирается на низкую зарплату, дешевые энергоресурсы и советское наследие в виде разведанных запасов полезных ископаемых, проложенных дорог, заводских корпусов и проектных разработок, а также на заниженные цены на потребляемые экспортерами российские ресурсы и заниженный в несколько раз курс рубля. Из обрабатывающих отраслей продолжают борьбу за выживание оборонщики, опираясь на проектные наработки советского периода, и автомобилестроители, добиваясь перманентного повышения импортных пошлин. Единственный реальный способ выживания и последующего роста -устранение экономической межи между секторами экономики. Поскольку эта межа имеет ценовую природу, то путь к единому российскому рынку зависит от ликвидации диспропорций в ценах. Государству, хочет оно этого или нет, придется подарить рынку рыночные цены. Цена рабочей силы должна возмещать затраты на ее воспроизводство, цены на потребительские товары должны корреспондировать цене рабочей силы и так далее до сырья и природных ресурсов.
Ошибочные оценки ситуации, ненадежная статистика обрекают исполнительную власть на дрейф и на запоздалую реакцию.

С.М. УЛАНОВ

Статьи, интервью, публикации