Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Евро приходит в Россию

В коние ноября в Москве прошла II Международная конференция «Евро-2002», организованная Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация «Россия») и компанией Sovereign Finance Group (Швейцария). В приветственном обращении к участникам конференции Владимир Киевский, первый вице-президент Ассоциации «Россия», и г-н Вернер Фюррер, президент Sovereign Finance Group, отметили, что введение наличного евро - это шаг, важный и для мирового сообщества в целом, и для России в частности; он послужит интеграции нашей страны в европейское экономическое пространство, предоставив прекрасные условия для благотворного сотрудничества.

Ричард Райт, глава представительства Европейской Комиссии в Москве, отметил следующее.

— Введение евро — важное событие в мировой жизни. Первый день 2002 г. станет историческим для 300 млн европейцев. Впервые в истории осуществляется операция такого масштаба: вводится 14 млрд банкнот и 50 млрд монет евро. Это не только экономическое, но и политическое событие, кульминация экономического и валютного союза между странами ЕЭС.

Интеграция России в Европу — вопрос ближайшего будущего; мы начинаем переговоры с Россией о создании общего экономического пространства, и введение евро имеет в этой связи огромное значение.

Ключевым вопросом является создание основы для надежного и устойчивого евро. Все члены ЕЭС взяли на себя обязательства по сохранению низкой инфляции. Такая политика, в свою очередь, содействует низким процентным ставкам и должна привести к устойчивому экономическому росту, созданию большого числа рабочих мест. Несмотря на первоначальные колебания курса евро к курсу доллара, евро уже вносит свой вклад в стабилизацию международных валютных отношений, благодаря жесткой внутренней валютной политике стран — членов ЕЭС; евро способствует режиму большей прозрачности в Европе.

Евро как единая и надежная валюта будет играть особую роль для России, так как ЕЭС — ее основной торговый партнер. На ЕЭС приходится более 35% товарооборота России, и после расширения Европейского Союза (в него войдут 27 или 28 стран) эта цифра, по прогнозам, превысит 50%. ЕЭС также является крупнейшим инвестором России. Торговля между странами ЕЭС и Россией — взаимная инвестиционная ответственность, а евро способствует уменьшению риска обмена валюты.

Рудольф Мааг, вице-президент компании Sovereign Finance Group, рассказал об изменениях в макроэкономике и европейской финансовой системе, а также коснулся проблем, возникающих при переходе к наличному евро.

— В общей стратегии Европейского банка были допущены ошибки, что вызвало снижение курса евро по отношению к доллару. Но сейчас обстановка стабилизировалась. Произошли изменения в финансовой политике. Были введены санкции за нарушение общих правил и строгий контроль за факторами стабилизации роста, необходимые для того, чтобы избежать расхождений в политике стран ЕЭС. Однако самое главное — бюджетный дефицит поддерживается на низком уровне.

Все это вызвало структурные изменения на рынках труда и капитала: деловые обязательства приобретают больший вес; ускорена интеграция секторов евро-рынка, который стал более ликвидным; успешно внедрена единая платежная система.

В то же время при переходе на евро мы столкнулись с беспрецедентными трудностями — это и конвертация основных средств в евро, и необходимость обширной разъяснительной работы в этом направлении, и предотвращение инфляции при переходе к безналичному и наличному евро.

Йорг Штефан, представитель Федерального немецкого банка в РФ, сделал сообщение о переходе от немецкой марки к евро.

- Марка была одной из наиболее часто используемых валют в мире. Но с 1 января 2002 г. ее заменил евро. Может ли теперь использоваться марка? Нет, с конца февраля наличные марки приниматься не будут, при этом своей стоимости при обмене они не потеряют. Теоретически марки можно будет поменять и через 20 лет (любые банкноты, выпущенные с 1949 г.). Однако лучше сделать это до марта следующего года в любом из филиалов Федерального немецкого банка, причем совершенно бесплатно.

Все национальные банки (в том числе и российский) получили новую валюту через те кредитные зоны, с которыми работают в Европе. Кроме того, российские банки могут заказывать евро по мере надобности.

Российские банки могут получить наличные евро через специализированные корреспондентские банки, возможна и обратная процедура по транспортировке немецких марок. Никаких препятствий и проволочек в этой связи не предвидится, заказ — накануне получения.

Обменный курс зафиксирован еще с 1999 г., разумеется, российские банки будут взимать комиссию, но этот процент должен быть разумным.

Михаил Татьяченко, директор Департамента валютного контроля Банка России, осветил вопросы нормативного обеспечения валютно-экспортных операций в связи с введением в наличный оборот валюты евро.

— Евросоюзом и Европейским центральным банком проведена поистине колоссальная работа по подготовке к этому событию. И Центральный банк РФ постоянно находился в контакте с соответствующими подразделениями европейских организаций и также готовился к тому, чтобы процесс перехода на евро в России произошел как можно более гладко и не затронул бы интересы наших граждан. В этой связи ЦБ РФ осуществляет ряд мероприятий.

Переход на евро для российских организаций предполагает решение трех главных задач. Первая — как получить наличные евро, как их ин-корпарировать в валютно-обменные операции? Вторая — какие изменения должны произойти в обслуживании участников внешне-экономи-ческих операций, работающих до настоящего времени в европейских валютах, нужно ли проводить колоссальную работу по переоформлению адресов сделок и пр.? Третья — как нам оперировать со счетами, номинированными в европейских валютах, при переходе к евро? Все эти задачи нужно решать оперативно, прислушиваясь к рекомендациям ЦБ, учитывая возможность того, что многие будут стремиться перевести наличные активы в евро.

При переводе счетов российских организаций из европейских валют в евро нужно будет выполнить очень простую операцию — перерегистрировать эти счета в налоговых инспекциях. Подать заявление, затем счет будет перерегистирован и получено подтверждение. И тогда банк откроет счет в евро. Если этого не сделать заблаговременно (может создаться ситуация, что европейские валюты уже не действительны, а товар пришел на таможню), возникнут неприятные ситуации, которых лучше избежать...

По поводу валютно-обменных операций. Сейчас готовится ряд нормативных документов, которые будут обеспечивать переход к евро.

Вскоре эти нормативные документы постепенно будут выпускаться в свет. Вопрос валюто-обмена на наличные евро — довольно сложный момент, так как пока не ясно, является ли обмен европейских валют на евро на территории РФ валютно-об-менной операцией или нет? Для упрощения данной схемы, скорее всего, будет принят основной вариант — признание этой операции конверсионной, регулирующейся соответствующей инструкцией ЦБ (N27), и в этом случае практически никаких специальных дополнительных мер и нормативов принимать не нужно. То есть банки, обменные пункты будут проводить конверсионную операцию, выписывать соответствующую справку; ни интересы владельцев национальной валюты, ни интересы банков не будут ущемлены.

Тот же принцип наибольшего благоприятствования при обмене евро закладывается и при совершении внешнеторговых операций, в частности, при оформлении документов таможенно-банковско-го контроля. Фактически мы согласовали с Таможенным комитетом вопрос о том, что декларирование в национальных валютах европейских стран при переводе на евро будет продолжаться независимо от того, какой валютой будет осуществляться платеж. Не нужно будет переоформлять контракты, паспорта сделок, но будет проставляться пометка в таможенной декларации о том, в какой валюте реально осуществляется платеж. Решается и вопрос о ввозе наличных евро в страну.

Трудно сейчас говорить о том, какие рекомендации даст ЦБ в области бухгалтерской работы, но какие-то минимальные рекомендации все же будут выпущены.

Михаил Ершов, старший вице-президент ОАО АКБ «Росбанк», рассказал о рецессии и валютных финансовых рынках.

— Мировой финансовый рынок сейчас взаимозависим, как никогда, и это напрямую демонстрирует процесс снижения процентных ставок. В США уже произошло 10 снижений и поговаривают об 11-ом (сейчас процентные ставки самыенизкие с 1961 г.). Затем и Европейский Центральный банк понизил процентные ставки, последовали этому примеру и европейские страны — Швейцария, Великобритания. Все это происходило с очень малым временным промежутком, что подтверждает высокую скоордини-рованность, качественно новый подход финансовых властей к совместному решению общих проблем. Скажем, когда аналогичное падение фондовых рынков произошло в США в 1987 г., ничего подобного не происходило...

Имеются и технологические аспекты — рассмотрение, например, возможности запрета регулирующих мер по техническим операциям. Так, в американском конгрессе всерьез обсуждается вопрос о запрете основ спекулятивного финансового рынка, одного из рычагов «делания денег». Это окажет значительное влияние и на множество составляющих экономики, но неизвестно, как поведут себя операторы в этой ситуации.

Несмотря на негативную экономическую ситуацию в США, делаются заявления о «сильном долларе». В то же время евро существенно недооценен по отношению к доллару.

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик, отметил.

- Введение наличных евро - это не только экономический и политический шаг, но и очень сильный психологический шок. Переход от национальной валюты к евро меняет всю систему оценок для значительной части Европы.

Но что важно для России? В Европе появилась новая единая валюта. До тех пор, пока она была безналичной, она воспринималась как способ счета, не более того. Теперь единая валюта в Европе есть, и встает следующий вопрос — существует ли единая экономика? Для России это наиболее важный аспект. Если мы пойдем по пути интеграции в экономику Европы, то мы должны знать, что она из себя представляет. На этот вопрос пока нет ответа, на это ответит только будущее.

Есть еще один прагматический вопрос — сбережения населения России. Так получилось, что глобализация российской экономики выразилась в значительной степени в том, что денежные сбережения населения находятся в долларх. Есть ли шанс, что эти средства и та денежная часть, которая обслуживает наш собственный оборот, превратятся полностью или частично в евро? Это проблема России, это кредит США. А почему? «Сберегатели» России и других стран держат свои сбережения в долларовой форме. Если доказывать, что это связано с мощью экономики США, то реальная динамика не подтверждает этого утверждения - но предпочтения населения по сбережениям от экономических факторов не зависят.

Существует очень простое объяснение, в какой-то мере обидное и для России, и для Европы: США получают ренту за свою политическую стабильность. То есть политическое доверие к США настолько велико, что не зависит ни от каких катастроф. Есть ли у Европы шанс выйти на тот же уровень доверия и стабильности? И есть ли шанс, что российские «сберегатели» откажутся от долларовой формы?

Обращу внимание на то, как американское общество выдержало трагические события 11 сентября — оно сохранило очень четкую, очень внятную для всего мира позицию. Доверие к доллару — рента за политическую стабильность, рента за внятную и предсказуемую политику, когда национальные интересы являются превалирующими.

Есть ли у Европы в данном случае шанс? Ее задача (да и России также) — приобрести тот же кредит стабильности и доверия. Необходимо, чтобы внешний спрос был заменен внутренним, однако вла-стьпридержащие этого обеспечить не смогут (в ситуации с Россией — снижение цен на нефть ставит проблемы перед государством, а снижение роста инвестиций — перед экономикой).

Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы «Б.Ф.И.», подчеркнул, что прогнозы - вещь очень неблагодарная.

— Евро с 1999 г. потерял порядка 30% своей стоимости, но предсказания о том, что если он упадет ниже 85 центов, то ряд стран выйдут из Евросоюза, не подтвердились.

Варианты поведения России в новых реалиях разнообразны. Во-первых, политический выбор России. Страна может претендовать на особую роль евроазиатской державы. Во-вторых, — курс на интеграцию с Европой. Европа же напрямую заинтересована в предсказуемой, адекватной России.

Многое зависит и от хода структурной перестройки российской экономики: если сырьевая составляющая будет по-прежнему высокой, то мы никогда не уйдем от «нефтедолларовых» расчетов. Поэтому так важна реализация высокотехнологичных проектов, привлечение европейских инвестиций (расчет - в евро), а также темпы, которыми будут идти все эти структурные изменения.

Алексей Каульбас, заместитель председателя Государственного таможенного Комитета РФ, рассказал о тарифном регулировании и роли евро в нем. — Когда-то предлагалось в качестве условной единицы ввести доллар. Но, исходя из политических соображений и учитывая, что ЕЭС остается крупным торговым партнером нашего государства, было выбрано экю. Из 11 с лишним тысяч позиций таможенного тарифа примерно 4,5 тыс. либо комбинированные, либо специфические, они рассчитывались в экю. Если говорить об объемах ввоза, то на товары, облагаемые комбинированными ставками, приходится от 70 до 80% всего ввоза.

После введения этих мер объем таможенных платежей значительно увеличился, правда возникло стремление уклониться от этих платежей, то есть товары стали декларироваться не своими наименованиями. Но это уже вопросы таможенного администрирования...

Экю благополучно просуществовал до 1999 г. Когда он превратился в евро. Государственный таможенный комитет обратился в Минфин РФ с предложением пересмотреть изначальный подход: падение евро вызвало реальные потери; устойчивый денежный поток платежей по комбинированным и специфическим ставкам оказался под угрозой. Однако по политическим мотивам это исключалось.

Будущее все-таки за евро - введение наличных безусловно приведет к тому, что курс будет чаще меняться, но каких-то кардинальных потрясений это не вызовет.

Статьи, интервью, публикации