Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

24 февраля 2018 г.  18:11

Владельцев облигаций банка "Пересвет", физических лиц, цинично кинули на деньги, отложив им любые выплаты по бумагам на 17 лет

Физические лица, владельцы облигаций банка "Пересвет", считают себя забытыми всеми. И самим банком, и ЦБ, и АСВ. По их собственным словам, они являются владельцами крайне незначительной части облигаций (Пересвет 2-БОБ, 3-БОБ, БО-П1-3, БО-П5), по которым банк произвёл реструктуризацию в феврале 2017 года. Согласно этой реструктуризации был произведён перенос срока погашения облигаций почти на 20 лет вперёд (на 2034-6 год), и произведена отмена начислений купонных выплат. В качестве бонуса был предложен смешная выплата в виде 0,5% от стоимости облигации. В условиях российской действительности это означает практически полное списание средств для граждан РФ (физических лиц). Вот что владельцы облигаций пишут дальше:

"Продолжительность жизни в России примерно 65-70 лет, то есть, многие из владельцев облигаций просто могут/могли не дожить (почти 20 лет!) до получения хоть каких-то денег по облигациям. Мы здесь не учитываем инфляцию и курс доллара за эти 20 лет.

Физические лица голосовали против (либо не голосовали так как физические лица владели ~менее 1% от всего объёма выпуска) этой реструктуризации. Сейчас мы знаем, что положительно провести это голосование удалось благодаря тому, что контрольным пакет облигаций находился в собственности групп и холдингов Открытие и Бин (их дружественных НПФ…), самого "Пересвета" (ЦБ/АСВ) и группы "Татфондбанка" (АСВ). Все вышеперечисленные группы, как мы теперь знаем из СМИ были на особом постоянном контроле в ЦБ РФ в течении последних 2 лет. То есть, они были готовы проголосовать за любую предложенную ЦБ и "Пересветом" реструктуризацию, не считаясь со своими реальными интересами.

Данная реструктуризация учитывала только интересы юридических лиц – владельцев облигаций. Впоследствии, в апреле они получили 15% от стоимости деньгами и 85% субординированными облигациями банка "Пересвет".

Отметим, что физические лица в то время и сейчас подобных предложений не получали (мы рассчитывали и насчитываем на погашение по номиналу). В январе 2017 года на сайте раскрытия информации e-disclosure.ru в повестке совета директоров был пункт о выкупе облигаций по номиналу. Впоследствии эта информация исчезла с сайта.

Текущая ситуация по другим категориям кредиторов банка:

Вкладчики, физические лица, давно получили 100%, в том числе со вкладами более 1,4 млн. рублей. Почему к нам такое отношение? На нас приходится ~ менее 1% долга банка. Мы ведь развиваем финансовый рынок страны, а ЦБ должен поддерживать развитие рынка, привлечение широких масс инвесторов – физических лиц в широкий спектр финансовых инструментов, ранее ЦБ никогда не дискриминировал физических лиц – владельцев облигаций.

Юридические лица, несогласившиеся на байл ин – получили 100% своих средств.

Юридический лица, предложившие байл ин и получившие одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева (преимущественно крупные владельцы депозитов – Интер РАО) – получили в апреле 15% деньгами и 85% субординированными облигациями "Пересвета". Они осознанно сделали государственно важное действие спасения, и шли на него осознанно, попутно получив одобрение высшего руководства страны, и получив значительные нематериальные активы от данного действия.

Мы, физические лица владельцы облигаций, не соглашались ни на какие реструктуризации, за последний год не получали ни одного предложения. Мы в течении года долго ждали погашения наших облигаций по номиналу, как и все остальные кредиторы, которые были не согласны на реструктуризацию. Нам говорили (неофициально, просто устно) ждите, затем 19 мая на сайте ИК Регион (http://old.region.ru/raskrytie-informatsii/region-finans/emitenty/akb-peresvet/19052017.pdf.) появился протокол встречи "Пересвета"/ИК Регион/АСВ, где говорилось о подготовке нового предложения конкретно для физических лиц. Впервые! Условия, как для юридических лиц, согласившихся на реструктуризацию (Бин/Открытие/НПФы) – 15% деньгами + 85% облигациями "Пересвета". Срок реализации примерно август-сентябрь. Устно говорили о возможности повышения % деньгами ближе к номиналу. По факту сроки прошли, так как с мая по сентябрь на сайте раскрытия информации должны были появляться новые факты, которые бы вели к началу всей процедуры обмена.

И вот 6 октября 2017 года появляется сообщение. Хочется отметить издевательский заголовок: "Физлицам-держателям бондов "Пересвета", принявшим участие в bail-in, до конца года будут предложены льготные условия реструктуризации долга – ЦБ". Физические лица не принимали участие в bail-in (выплата 15% деньгами+85% суборды). Нам просто перенесли погашение наших облигаций на 17 лет, и отменили все купоны. Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сообщил в ходе вебинара об условиях обмена наших облигаций – их предлагается выкупить за 20-25% от номинала. Сказать, что мы все в шоке, значит просто промолчать. На основе чего они вывели 20-25%? На основе нерыночного, нервного слива работниками "Татфондбанка" с 16 февраля? А почему не от январского слива того же "Татфондбанка" по 39%? И 16 февраля, и весь январь АСВ УЖЕ управляло "Татфондбанком". То есть, вероятно, они делали это имея инсайд. Они достоверно знали примерную дыру "Пересвета", желания и возможности ЦБ, реакции крупнейших кредиторов.

Мы не знали достоверно ничего! Только заверения ЦБ о хорошей ситуации, и репутации банка в октябре, желании ВБРР спасти банк, одобрении премьер-министром Дмитрием Медведевым санации банка в декабре. Затем на сайте раскрытия информации по "Пересвету" появляется повестка СД в январе, где среди прочего появляется пункт о возможном выкупе облигаций у физиков по цене до 100% от номинала.

И тут – вопрос сняли из повестки, даже с сайта раскрытия информации удалили, затем объявление о выпуске облигаций на 125 млрд, затем уникальное предложение порчи действующих облигаций, причём на невероятных условиях (следующий платёж через десяток лет – в это невозможно было поверить! Тем более для юр лиц это было понятно – им в течении пары месяцев предстояло это (облигации) просто поменять на деньги (15%)+суборды, которые как раз готовились к выпуску (причём позднее в прессе писали со ссылкой на банкиров, что ЦБ "обещало" им возможность их слить через рынок. По их оценкам за 10-15%). И вот после таких новостей Татфондбанк (АСВ) опять решил усилить слив и опустил рынок до 20% от номинала. И вот эту "рыночную" цену облигаций ЦБ предлагает нам принять за основу. Где здесь рынок? Откуда могла взяться подобная цифра? Почему не 5%. Если ближайший платёж через 20 лет. Даже в "Регионе" (хотя он неформально аффилирован с ВБРР) о таких цифрах не думали (конкретики не было, но от 50% и чуть выше, не номинал – решают в ЦБ и банке).

Даже простая арифметика: ВБРР владеет "Пересветом". Облигации ВБРР недавно были размещены с доходностью менее 8,5%. Все, кто рьяно хотел поучаствовать в санации/Байл ине давно получили 15%+суборды "Пересвета" (на оставшиеся 85%). Фактически сейчас облигации "Пересвета" = облигациям ВБРР. Т.е. 15+85*0,25 (25% от номинала (100%) получается при условии размещения на ~20 лет под 8,5%) 15%+21,25=36,25%

То есть, самый минимум в чьих-либо оценках должны быть это 36% от номинала + потерянные полгода/год.

Мы же рассчитываем/требуем/просим погашение наших облигаций по номиналу – за 100%. Провести эту операцию не составляет труда – можно просто выставить заявку на выкуп по 100%. И это не потребует никаких многомесячных корпоративных действий.

P.S. Немаловажный факт – подавляющая часть оставшихся испорченных облигаций банка находится в собственности у конкурсного управляющего "Татфондбанка" (порядка 4 млрд. рублей).

Простой выкуп облигаций с рынка по номиналу был бы положительно воспринят не только нами, но и всей 3-й очередью кредиторов "Татфондбанка" (да и всем Татарстаном тоже).

Причём статус облигаций у "Татфондбанка" непонятен – конкурсный управляющий говорит, что с облигациями ничего не делали (т.е. они также, как и у нас "испорчены" – первые выплаты через 17 лет), а вот Минфин РТ заявил, что облигации у "Татфондбанка" прошли Байл-ин (ответ правда имеет кучу смысловых ошибок, но общий вывод скорее, что обмен на суборды и деньги, прошёл).

P.P.S. Повторимся, нас уже больше года на 17 лет лишили всех вложенных средств, при этом официально ничего не предлагая взамен. А ведь многие из нас осознанно вкладывали средства в том числе и пенсионного накопления (у многих проблемы со здоровьем). Банк имел наивысший рейтинг для своего размера (больше только у госбанков и дочек иностранных банков), имел первоклассных и непотопляемых акционеров, сам ЦБ и аналитики рынка не имели никаких подозрений о проблемах банка и очень хорошо о нем высказывались (в отличии от всех (крупных и средних) банков, которые лишились лицензий за последние год-два (пресса писала об их особом постоянном мониторинге сотрудниками ЦБ, проверках).

P.P.P.S. Мы написали это открытое безадресное письмо не просто так. Мы писали многочисленные письма во все инстанции, но ответы переадресовывались в ЦБ. А ЦБ отвечал, что процедура реструктуризации облигаций на 20 лет произведена в соответствии с законом. Если что-то не нравится – обращайтесь в суд. Но как можно физическому лицу обращаться в суд на "Пересвет" (с такими акционерами) и ЦБ? Поэтому мы ждали:

– В октябре 2016 года решения проблемы опорного банка РПЦ в виде санации ЦБ/АСВ, либо объявления информации об отсутствии каких-либо проблем (была лишь простая информационная атака).

– В декабре 2016 ждали счастливую санацию посредством ВБРР т.к. Премьер-министр ее поддержал

– В январе 2017 ждали выкупа у нас по 100% согласно повестке совета директоров на сайте раскрытия информации (видимо впоследствии что-то пошло не так/мы думали будет просто другая схема).

– В апреле погашения по 100% наших облигаций после санации банка и получении всеми другими несогласными на реструктуризацию 100% номинала (в том числе, после заявлений банка о будущем погашении 3 выпусков неиспорченных облигаций (03, БО-1, БО-4)).

– Всё лето ждали образование новых исполнительных органов (после ухода АСВ) Пересвета и надеялись на скорейшее погашение наших облигаций по номиналу. Либо ждали предложение "Пересвета"/ИК Региона/АСВ в августе/сентябре (http://old.region.ru/raskrytie-informatsii/region-finans/emitenty/akb-peresvet/19052017.pdf).

– И в начале октября получаем устное сообщение в рамках локального вебинара от первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, что наши облигации когда-нибудь обменяют за 20-25% от номинала (один из минимумов даже на рынке за последний год).

В общем, мы поняли, что если молчать об этой вопиющей и несправедливой ситуации дальше, то мы ещё несколько лет можем не увидеть ни решения нашей ситуации вообще, ни выкупа наших облигаций по цене других несогласных кредиторов банка.

Нам говорят, что это крайне сложная процедура, очень много законодательных ограничений, очень много действий было с акциями "Пересвета" после проведения байл-ин 1, из-за этого даже примерные сроки не можем озвучить. Мы все понимаем, но прошло 8 месяцев! Сменилось 2 президента "Пересвета". Какой-то вариантой можно было предложить! Мы готовы произвести обмен наших облигаций на недавно выпушенные облигации ВБРР.

Просим всех, от кого это как-либо может зависеть, нам помочь в разрешении этой ситуации. Все это мы писали не зла (просим простить, если кого-либо из участников дела задел какой-либо комментарий/предложение), просто не видим никакого другого варианта способствовать решению нашей проблемы". [кц]


Источник: finnews.ru
Анализ ливневых сточных вод и воды из поверхностных водоемо Также твердые отходы напрямую связаны с заиливанием рек и озер, что приводит к необходимости тратить большие средства на углубление речного дна. Токсические неорганические вещества – наиболее опасно такое загрязнения для закрытых водных систем. Если отсутствует природное течение то опасные токсины не адсорбируются другими природными речными элементами и самоочищение водоема не происходит.

Курсы валют ЦБ РФ

USD23.0256,76++0,11
EUR23.0269,63--0,17

Драгметаллы ЦБ РФ

Золото 12.10 2402.61 --0.21%
Серебро 12.10 31.94 --0.06%
Платина 12.10 1731.85 +0.50%
Палладий 12.10 1743.02 +0.17%

Биржевые индексы

MICEX16:022336.82 +0.71%
RTS16:021301.01 +0.76%
Dow Jones20:5825309.99 +1.39%
Nasdaq21:007337.39 +1.77%
FTSE 10016:367244.41 -0.11%
Dax16:3612483.79 +0.18%
Cac 4017:005317.37 +0.15%
Nikkei 22506:4521892.78 +0.72%

Котировки FOREX

EURUSD | USDJPY | GBPUSD | AUDUSD | USDCAD

Статьи, интервью, публикации