В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Проблемы участия банков Российской Федерации в инвестиционном процессе

Взаимозависимость банковской системы и экономики проявляется в следующем:

Главными направлениями участия банков в инвестиционном процессе служат:

Инвестиционная активность банков определяется:

Основные проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе обусловлены особенностями становления банковской системы. В результате реформирования централизованная банковская система России была заменена двухуровневой с большим количеством негосударственных, коммерческих банков.

В результате кризисных событий 1998 г. большое количество банков столкнулось с обострением проблемы формирования ресурсной базы, выраженным:

В марте 1999 г. согласованными действиями Правительства РФ и Центрального банка РФ, сгладившими острые кризисные явления банковской системы, наметился переход от неустойчивого положения к относительной стабилизации.

Основная проблема участия банков в инвестиционном процессе — недостаточный объем финансовых ресурсов для эффективной поддержки реального сектора экономики.

Банки не осуществляют эффективное перераспределение существующего у них инвестиционного потенциала. Незначительная роль банков в инвестиционном процессе подтверждается тем, что отношение суммарных чистых активов к ВВП составляет гораздо меньшую величину по сравнению с показателями развитых стран.

Быстрыми темпами увеличивается диспропорция между реальным и финансовым секторами национальной экономики, результат которой — вытеснение банковского капитала из реальной сферы.

К факторам, препятствующим активизации участия банков в инвестиционном процессе, относятся:

Экономические условия обусловливают повышение кредитных рисков. Основные факторы — неустойчивость национальной экономики, несовершенство законодательства и правоприменения.

С точки зрения предоставления кредитов наиболее привлекательными для банков являются стабильные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала, которых на сегодняшний день очень мало. Отсюда повышенные кредитные риски.

К сожалению, потребность в заемных средствах у российских предприятий в последнее время возникает не в связи с расширением производства и необходимостью финансирования прироста оборотных средств, а по причине финансовых затруднений в результате неплатежей. В настоящее время широко распространилось вынужденное взаимное финансирование отраслей. Все отрасли производства четко разделились на чистых кредиторов и чистых заемщиков (по сальдо взаимного зачета дебиторской и кредиторской задолженности). Чистые кредиторы — строительство, топливная индустрия, электроэнергетика; транспорт; чистые заемщики — все остальные (машиностроение, сельское хозяйство, химическая, металлургическая и другие отрасли).

Существуют, по крайней мере, три причины сложившегося положения:

  1. низкая экономическая эффективность второго сектора (чистые заемщики), связанная с переизбытком мощностей лосле падения спроса на продукцию;
  2. предприятия первого сектора (чистые кредиторы), преимущественно естественные монополии, диктуют завышенные цены;
  3. радикальное изменение соотношения цен на продукцию различных отраслей в течение 1990-х гг.

Статьи, интервью, публикации