Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Денежно-кредитная политика Банка России

Монетаристские методы регулирования экономики в России стали применяться с 1991 г. в соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации», принятым в декабре 1990 г.

В настоящее время правовой основой денежно-кредитной- политики в России является указанный Закон с изменениями от 27 декабря 1995 г. Закон предусматривает ежегодное представление в Государственную Думу не позднее 1 декабря основных направлений единой денежно-кредитной политики на предстоящий год (ст. 44).

При разработке Основных направлений денежно-кредитной политики Центральный банк России (ЦБ) исходит из того, что в России с начала проведения радикальных экономических реформ основная цель экономической политики достигается прежде всего путем ограничения совокупного спроса. По мнению ЦБ, основные причины периодического роста инфляции связаны с проблемой сбалансированности совокупного спроса и предложения.

Для решения этой проблемы Федеральным законом о Банке России (ст. 35) предусмотрено применение следующих инструментов и методов:

Закон предусматривает, что ЦБ может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентных ставок. Причем процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. В Законе подчеркивается, что Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля.

Закон о Банке России предусматривает проведение Банком операций на открытом рынке. В ст. 39 отмечается, что под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа Банком казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

Закон предусматривает также рефинансирование, под которым понимается кредитование Банком России банков, в том числе и переучет векселей.

Банку России также разрешено проводить валютные интервенции, т. е. куплю-продажу иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Банк России может применять и прямые количественные-', ограничения, под которыми понимаются установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Причем Банк России вправе применять количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.

Банку России разрешено устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Все эти инструменты и методы денежно-кредитного регулирования экономики должны быть базой Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России.

Так, например, в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 1996 г. даны предварительная оценка развития экономики России в 1995 г. и основные ориентиры в 1996 г. При оценке развития экономики за 1995 г. было отмечено существенное замедление темпов экономического спада и некоторое оживление деловой активности: если в 1992, 1993 и 1994 гг. объем валового внутреннего продукта (ВВП) сократился соответственно на 19, 12 и 15%, то в 1995 г. — лишь на 4% от уровня предыдущего года. Отмечается усиление регулирующего воздействия проводимой денежно-кредитной политики Банка России на формирование основных экономических тенденций. Главным образом это проявилось в последовательном замедлении интенсивности инфляционных процессов. Так, если в 1992 г. среднемесячные темпы инфляции составляли 31%, в 1993 г. — 21, в 1994 г. — 10, то в 1995 г. — 7,5%.

Вместе с тем возможности ограничения темпов инфляции лишь средствами денежно-кредитной политики имеют объективные пределы: рост цен в значительной степени зависит от цен на продукцию естественных монополистов, а также замедления процессов демонополизации производства и структурной перестройки экономики, кризиса неплатежей и продолжающегося спада в инвестиционной сфере.

Денежно-кредитная политика тесно увязана с бюджетной политикой. В Основных направлениях отмечается, что проводимая в России жесткая бюджетная политика позволяет сдерживать наращивание выпуска инфляционных денег в экономику. В рамках совместного заявления Правительства и Банка России было заключено соглашение об отказе с 1 января 1995 г. от использования прямых кредитов ЦБ РФ для финансирования дефицита федерального бюджета. В результате, если в 1994 г. дефицит федерального бюджета на 73,7% был профинансирован за счет кредитов Банка России, то в 1995 г. основу финансирования дефицита бюджета (55,7%) составили доходы от продажи государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ и др.).

В области валютной политики как части денежно-кредитной политики происходил поиск необходимого компромисса между укреплением рубля и поддержкой экспорта. Это привело к введению в июле 1995 г. коридора колебания валютного курса, что снизило валютные риски, в значительной степени определяющие уровень и динамику инфляционных ожиданий.

В основу разработки этих ориентиров на 1996 г. положен прогнозный вариант целей макроэкономической политики, предложенный Правительством и предполагающий, что при снижении среднемесячных темпов инфляции до 1,9% удастся остановить производственный спад. Достижение этих целей требует активного и эффективного участия государства в ходе воспроизводственных процессов, институциональных изменений в экономике, совершенствования налогового законодательства и т. д.

Банк России сохраняет ограничительные принципы денежной политики с целью снижения инфляции, т. е. продолжает проведение жесткой денежно-кредитной политики. В связи с этим операции ЦБ основываются на контроле целевых показателей по денежной базе, которая включает наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, средства в фонде обязательных резервов и остатки на корреспондентских счетах банков в Банке России.

В результате отказа от прямого кредитования Правительства и приоритетных отраслей экономики ЦБ получил возможность оказывать воздействие на резервы банков через рыночные инструменты, для чего используются операции Центрального банка на различных сегментах денежного рынка. Финансирование бюджетного дефицита продолжено за счет неэмиссионных источников — путем заимствований на рынке.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 1996 г. предусмотрена такая задача ЦБ, как сдерживание спроса на наличные деньги, для достижения которой должны быть приняты меры по укреплению банковской системы и повышению к ней доверия граждан. Это должно способствовать привлечению денежных средств населения во вклады и сокращению уровня инфляции.

Основные инструменты денежно-кредитного регулирования к началу сентября 1996 г.: ставка рефинансирования ЦБР — 80%; обязательные резервы — 18, 14 и 10%; продажа ГКО, ОФЗ и других государственных ценных бумаг на открытом рынке.


проектирование больниц ООО «ЭдлиСтрой» создано в 2005 году с целью внедрения передовых технологий медицинского проектирования в практику Российского здравоохранения. За прошедшие годы «ЭдлиСтрой» приобрела репутацию надёжного партнёра при реализации проектов лечебных учреждений «под ключ», реконструкции отделений, модернизации и переоснащения больниц, поликлиник, лабораторий ЭКО и других лечебно-профилактических учреждений, а также медицинских симуляционных центров.

Статьи, интервью, публикации