Visa или MasterCard? Карту какой платежной системы выбрать? Кто на свете всех богаче? Анализ роста благосостояния в мире.

Коммерческие банки, их виды и формы

В нашей стране создана двухуровневая денежно-кредитная система, в состав которой входят Центральный эмиссионный и коммерческие банки. Коммерческие банки представляют собой низовое рабочее звено этой системы, выполняющее функции мобилизации денежных ресурсов, безналичных расчетов, кредитования и кассового обслуживания предприятий различных отраслей народного хозяйства.

В современной экономической литературе коммерческие банки рассматриваются в трех аспектах: как хранилища денежных средств, как посредники совершения денежных операций, как органы управления экономикой, генерирующие околобанковское рыночное пространство.

Главная отличительная особенность коммерческих банков состоит в том, что они одновременно выступают в роли заемщиков и распределителей денежных средств общества. Это означает существование двух диаметрально противоположных групп денежных операций — пассивных и активных.

Результаты этих операций (сальдо) находят отражение в главном бухгалтерском документе банка — балансе. Ежедневный учет этих операций ведется с помощью соответствующих аналитических и синтетических счетов, перечень которых содержится в счетном плане. Счетные планы утверждаются Центральным банком и являются обязательными для работы коммерческих банков.

В связи с вступлением нашей страны в клуб «большой семерки» ведется подготовка к созданию счетного плана Центрального банка России по стандартной модели западных стран. Переход на такую модель позволит составлять балансы по единой форме и использовать типовые программы компьютерного обеспечения различных участков работы банков.

Предпринимательская деятельность каждого коммерческого банка начинается с формирования его собственных и привлеченных средств. Эти средства образуют пассивы и отражаются в соответствующих разделах бухгалтерского баланса банка.

Отправным пунктом работы банков служит формирование их уставных капиталов. Как правило, эти капиталы создаются на основе национальных традиций банковского дела различных стран мира.

В зависимости от состава учредителей и модели организации уставных капиталов банки подразделяются на частные, паевые и акционерные.

В качестве учредителей банков могут выступать как физические, так и юридические лица, т. е. отдельные граждане или предприятия.

При первой и второй моделях банки принадлежат узкому кругу лиц и, как правило, не производят эмиссии акций. Поэтому их ответственность по денежным обязательствам перед вкладчиками носит ограниченный характер и определяется уровнем собственного капитала. В международной практике такие банки получили название обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

При третьей модели формирование уставного капитала происходит на основе выпуска акций по подписке или путем свободной продажи на фондовом рынке. В связи с этим эмиссия акций может носить первичный, вторичный, третичный и последующий уровневый характер.

В России уставные фонды большинства коммерческих банков образуются за счет паевых взносов учредителей. Взнос одного учредителя не должен превышать 35% паевого фонда. В целях эффективной деятельности минимальный уровень уставного капитала установлен в размере 5 млн экю.

Массовое создание коммерческих банков в нашей стране началось в конце 80-х гг. Поэтому большинство этих банков находится на статусе кредитных товариществ с ограниченной ответственностью по своим денежным обязательствам перед клиентами. Подобно всем коммерческим структурам закрытого типа выпуск акций таких банков предназначен для учредителей и коллектива работников, а не для продажи на вторичном фондовом рынке.

В зависимости от модели образования коммерческие банки по-разному воздействуют на рыночные хозяйственные структуры. Деятельность частных и паевых банков связана с одним или несколькими предприятиями (фирмами, концернами). Такие банки влияют на экономику на микроуровне, обеспечивая удовлетворение потребностей в денежных средствах отдельных клеток хозяйственного механизма.

Для акционерных банков характерны связи с многими предприятиями подотраслей и отраслей народного хозяйства. Особенно важно учреждение отраслевых и региональных банков, возглавляющих консорциумы и банковские союзы. Создание таких банков означает организацию хозяйственных связей и денежного обращения на макроуровне, или уровне взаимосвязанных блоков региональной и национальной рыночной экономики.

Эмиссия акций и их продажа на вторичном фондовом рынке значительно повышают ответственность учредителей и коллективов работников за финансовые результаты деятельности и, следовательно, качество всей работы банков. Особенно возрастает ответственность банков, когда в состав их учредителей входят органы государственного управления экономикой, включая министерства, ведомства, муниципалитеты и т. д. При таких учредителях банки несут двойную ответственность за свою работу — перед деловым миром (при продаже акций на рынке) и правительством, интересы которого представляют органы управления экономикой.


недвижимость в ялте 60 м 2. Апартаменты с видом на Аю-Даг от 80 000 рублей за 1 квадратный метр. . . Апартаменты с видом на Аю-Даг от 80 000 рублей за 1 квадратный метр. . .

НОВОСТИ

18 апреля 202417 апреля 202416 апреля 202415 апреля 202413 апреля 2024

Статьи, интервью, публикации