В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Михаил Черкасов: «Для меня главное — результат»

Интервью с председателем правления АльянсИнвестБанка Михаилом Юрьевичем Черкасовым

«Банковские технологии»: Михаил Юрьевич, как давно существует ваш банк?

Михаил Черкасов: Наш банк получил лицензию Банка России 9 января 2001 г. Он был создан в структуре многоотраслевого холдинга как одно из новых направлений бизнеса, а не как кэптивное расчетное учреждение. Холдинг существует уже более 10 лет, но не позиционирует себя в качестве «транснациональной корпорации». Отсюда и отсутствие яркого бренда, хотя предприятия, входящие в структуру, являются признанными лидерами в своих секторах промышленности, торговли и сельского хозяйства. Надо также заметить, что большинство предприятий нашей структуры — из разных регионов, и поэтому вся система менеджмента и внутрикорпоративных отношений изначально строилась исходя из принципа территориальной и отраслевой распределенности. Так что наш банк органично вписался в структуру как еще один элемент диверсификации инвестиционных рисков.

«Б. Т.»: На какие отрасли экономики ориентируется ваш банк?

М. Ч.: Наш банк создавался как универсальный. Предполагается, что он будет кредитовать и финансировать проекты в различных отраслях промышленности, торговли и сельского хозяйства. Сейчас мы кредитуем как предприятия традиционных экспортоориентированных отраслей, например металлургии, топливно-энергетического комплекса, так и тех отраслей, которые российский банковский сектор по традиции не очень жалует, — сельского хозяйства, высоких технологий.

«Б. Т.»: Судя по тому, что вы, первое лицо банка, присутствуете на специализированном семинаре IBM, вы лично заинтересованы в появлении самых передовых информационных технологий в вашем банке. Что вы ждете от внедрения ИТ?

М. Ч.: У руководства банков в нашей стране, как правило, существует два вида заинтересованности. Первое — это удовлетворение собственных амбиций, второе — получение экономического результата. С точки зрения удовлетворения собственных амбиций мне бы хотелось создать банк, в котором клиент чувствовал бы себя комфортно, где не уходило бы много времени на выяснение отношений с различными элементами банковской инфраструктуры. С точки зрения экономической, я полагаю, осталось очень мало инструментов в борьбе за клиента на нашем рынке, поэтому внедрение широкого комплекса электронных услуг — это очень перспективное направление в деле расширения клиентской базы.

«Б. Т.»: То есть ваше кредо — это создание инфраструктуры электронных банковских услуг, в частности интернет-банкинга, в своем банке?

М. Ч.: Основной тезис нашего банка я бы выразил так: «Мы хотим создать такое учреждение, куда клиент с удовольствием приходил бы для того, чтобы получить свои деньги в кассе, выпить при этом чашечку кофе, а все остальные банковские операции он мог бы осуществлять, не выходя из своего офиса».

«Б. Т.»: Есть ли у вас предпочтения в выборе поставщиков ИТ, системных интеграторов?

М. Ч.: Дело в том, что в нашем холдинге мы уже достаточно давно, еще до создания банка, реализовали несколько крупных проектов в области внедрения ИТ, которые дали определенные преимущества с точки зрения основного бизнеса. Структура холдинга по определению территориально распределенная, и поэтому нам приходилось искать решения, которые помогали бы вести онлайновый бизнес по всей территории России. В связи с этим в итоге мы остановились на оборудовании, предлагаемом фирмой IBM. Речь идет о платформе AS/400, поскольку это, на наш взгляд, наилучшее решение для территориально распределенной структуры. Эта структура была реализована с помощью многих партнеров (в частности, Stins Corp., HetNet), но основу решения все-таки составила идеология, заложенная в платформе IBM.

Мы пользуемся также услугами коммуникационных компаний как российских, так и зарубежных. Среди наших партнеров компании DeTeSat, МТУ-Информ. Если говорить о ПО, то у нас есть команда, которая реализовала проект по внедрению интегрированных систем управления производством и торговлей на основе продукта SAP R/3.

«Б. Т.»: То есть у вас своя команда программистов?

М. Ч.: Я бы сказал, что в нашем холдинге существует отдельная организационная структура, которая сосредоточена на решении технологических проектов в самом широком смысле. Эта команда, занимающаяся инновациями, уже реализовала проект по развертыванию интегрированной системы управления производством в холдинге, осуществила программы внедрения электронного документооборота между нашими территориально распределенными структурами и подразделениями на основе инструментов Lotus компании IBM.

«Б. Т.»: В этом семинаре вы участвуете с вашим российским партнером — компанией ComputerAge. Какие проекты она вам помогает осуществлять?

М. Ч.: Компания ComputerAge активно помогает нам во внедрении нашего проекта по документообороту.

«Б. Т.»: Как вы видите перспективы своего бизнеса с точки зрения опоры на информационные технологии? Если бы вы не внедряли их столь активно, то как пошла бы «кривая» развития?

М. Ч.: Точно оценить вероятность наступления того или иного события практически невозможно. Мы создавали наш банк и ставили себе стратегические задачи в плане внедрения технологий, исходя из своего понимания действительности, осознания нужд наших клиентов, из своих представлений о завтрашнем дне, о том, как пойдет прогресс в области банковских технологий, поэтому я не люблю останавливаться на описании процессов. Для меня главное — результат. Вот когда будет результат, тогда мы сможем его подробно обсудить.

«Б. Т.»: Что из тех продуктов, которые продемонстрировали здесь специалисты IBM, произвело на вас особое впечатление? Что из этого вы хотели бы у себя применить?

М. Ч.: Специфика нашего общения здесь состояла в том, что это — исследовательская лаборатория, она не демонстрирует промышленных внедрений новых технологий, поэтому нам показывали то, что ждет нас завтра, послезавтра. У нас нет оснований не доверять экспертам IBM, которые занимаются стратегическими проектами и технологическими разработками, в том, что завтрашний день технологий будет выглядеть именно таким, каким они его видят.

Речь идет, конечно же, о развитии всех видов мобильной связи, появлении мобильного банкинга в широком смысле, замене нынешних пластиковых карточек на карточки нового поколения, которые будут лучше защищены, более «разумны», и массе других технических усовершенствований нашей жизни, которые пока даже трудно себе представить.

Поэтому сказать, что мы увезли какие-то практические результаты с этого семинара, вряд ли возможно. Но это и не ставилось целью. Цель нашего общения с экспертами IBM состояла в том, чтобы понять тенденции развития технологий в ближайшие 2—3 года, чтобы попытаться создавать комплекс банковских услуг, который с самого начала был бы ориентирован на новые технологии. Я думаю, у нас появилось понимание того, как должны были бы выглядеть наш банк и его услуги.

«Б. Т.»: Внедрение информационных технологий на основе столь дорогостоящего оборудования — это достаточно большие деньги? Окупятся ли они?

М. Ч.: Десять лет назад покупка одного компьютера коммерческой структурой, оборот которой был невелик, представлялась почти непозволительной роскошью. Сегодня же компьютер воспринимается как предмет, без которого немыслима никакая деятельность, тем более ведение бизнеса. Так же в свое время воспринимался и мобильный телефон. Примерно так же мы рассматриваем и технологии завтрашнего дня, которые сегодня кажутся чрезмерно дорогими, но без которых невозможно будет обойтись в самом скором времени. Поэтому задача российских компаний — идти в ногу со временем, и тогда вложения в ИТ окупятся.


ВОРОТА РАСПАШНЫЕ ГЛАВЗАБОР Ворота распашные обычно выполняются не только в том же стиле, что и все ограждение, но и из того же материала (за исключением, разве что, габионовых и бетонных строений). Но иногда имеет смысл применить для деревянного ограждения металлические ворота распашные, а, например, для высокой каменной ограды – небольшие воротца из дерева. Последний вариант смотрится очень декоративно и оригинально.

Статьи, интервью, публикации