В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Элитная охрана

Максим Букин

Безопасность руководителей высшего ранга и ответственных секретоносителей — ответственная зона работы, прямым образом влияющая на жизнедеятельность коммерческого банка. Системы безопасности, технические средства спецназначения, транспорт, связь — все это, конечно, важно, но самое главное — люди.

Специфика России двояка — с одной стороны, страна насыщена разного рода спецподразделениями и частными охранными предприятиями (ЧОП), с другой — уровень подготовки их сильно разнится. Личная охрана — вершина профессионального мастерства, сотрудники такого уровня по определению являются элитой (относительно небольшая численность), ст€оят очень дорого (более 1000—1500 долл. в месяц) и действуют небольшими группами, что является наиболее эффективным вариантом несения службы.

В развернутой системе личной охраны нуждаются руководители наиболее ответственных подразделений банка, обороты которых исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов. В банках, как правило, существует перечень сотрудников, которые владеют важными сведениями оперативно-коммерческого назначения. Это могут быть председатели правления, директора, главные бухгалтеры, финансовые директора, начальники специальных отделов. Не допустить утечки секретных сведений, сохранить жизнь и здоровье указанного персонала — задача подразделений личной охраны.

Для сотрудников такого уровня обязательным является высшее образование (не редкость — два и более дипломов) и стаж работы по профилю не менее 7—8 лет. Сразу оговоримся — такие специалисты должны быть экспертами именно в области контртеррористических мероприятий, противодействие которым является их основной задачей. Люди должны обладать хорошими манерами, быть инициативными и коммуникабельными, чувствовать ответственность за свои действия и в неудачах винить только себя.

В качестве места профессиональной подготовки приветствуются отряды МВД типа СОБР, ОМОН и ОМСН, спецназ ФСБ типа «Альфа» и «Вымпел», спецназ ГРУ, командный состав Федеральной службы охраны. Человек должен в реальности уметь обеспечивать личную безопасность в экстремальных условиях, положительный боевой опыт в данном случае — реальный показатель профессиональной успешности. Грамотный охранник должен уберечь клиента от всех источников опасности, в том числе и от элементарно опасных вещей, таких как оголенная проводка или метровая сосулька, свисающая с края крыши. В охране преуспевают люди, которые способны принять моментальное и правильное решение, возможно, даже в той области, в которой человек некомпетентен.

Работа профессиональной охраны состоит совсем не в вышибании зубов или крушении ребер — это показатель низкой эффективности. Цель состоит в организации таких условий безопасности для руководства банка, которые адекватно перекрывают все возможные угрозы в зависимости от конкретной ситуации. Игра всегда идет на опережение — борьба организуется на уровне устранения причин еще до факта проявления преступной активности. Самое важное здесь — соблюдать определенный такт по отношению к охраняемому лицу и не ограничивать его деловую активность без повода. Эффективной может быть только групповая охрана — один телохранитель (да еще и совмещенный по функциям с водителем) не является преградой для сколько-нибудь серьезно подготовленных преступников и служит скорее для показухи.

Группы охраны формируются исходя из профессиональной специализации, уровня адаптации и психологической совместимости. Оптимальная численность — 4 человека. Необходимое количество смен для круглосуточной охраны — 3. Продолжительность смены — 12 часов. Опционально возможно включение в состав личной охраны небольшого аналитического отдела (в составе отдела обязательно должен быть психолог), группы водителей, прошедших специальную подготовку по вождению в экстремальных условиях, специалиста по связи и телекоммуникациям и усиленной группы сопровождения (4—5 человек) на двух машинах повышенной проходимости (джипах) на случай экстремальных событий и непредвиденного развития ситуации.

Основных принципов личной охраны совсем немного.

1. Непрерывность. Охрана должна осуществляться круглосуточно, без всяких перерывов. Даже на пищеблоке должны быть свои люди, контролирующие качество еды.

2. Четкая координация и взаимодействие. Вся значимая информация должна автоматически передаваться начальнику охраны, должны быть отработаны методы взаимодействия на случай любой непредвиденной ситуации, в том числе и по оперативному изменению маршрута следования. Особенно слаженными действия должны быть во время отражения нападения.

3. Научность. Нужно использовать возможности науки по максимуму, применять методы моделирования, прогнозирования и криминалистики. Занятия по экстремальной психологической подготовке должны проводиться регулярно. Плановые тренировки и грамотные нагрузки позволят держать сотрудников в хорошей форме.

4. Плановость. Когда ситуация развивается не по плану, жди беды — во время передвижения и организации периметра не должно быть никаких послаблений. Любые исключения из правил нарушают целостность и слаженность действий, вносят хаос и дезорганизацию.

5. Защита значимой информации. Из-за болтливости секретарш охранникам потом приходится ловить пули зубами. Постоянный контроль за значимой информацией и выявление людей, работающих на сторону, являются одним из аспектов безопасности.

6. Мобильность и подвижность. По внешним признакам сотрудников невозможно понять их реальное эмоциональное состояние — должны быть отработаны приветливые, спокойные, размеренные эмоциональные маски, которые помогают контролировать ситуацию и не показывать внутреннего напряжения.

7. Тотальность. Безопасность должна быть тотальной.

8. Грамотное распределение функций управления. Сотрудники должны играть в команде, но при необходимости уметь быстро принимать самостоятельные решения.

Хотелось бы развеять несколько достаточно распространенных мифов.

1. «Телохранитель — это широкоплечий атлет высокого роста и с пудовыми кулаками». Люди подобного телосложения называются имиджевой охраной и способны производить хорошее впечатление. Однако если говорить о личной охране, то здесь больше ценятся те, кто не выделяется ни внешностью, ни одеждой, ни поведением. Гораздо важнее, чтобы ваши защитники имели голову на плечах и умели ею пользоваться. Ведь главная их задача — предотвращение экстремальных ситуаций с помощью молниеносных, целесообразных и грамотных действий. Не стоит забывать, что чем больше мишень, тем легче в нее попасть.

2. «Телохранитель должен иметь черный пояс в каратэ или быть чемпионом по кик-боксингу». Однако современное огнестрельное оружие позволяет нападающим не вступать в физический контакт с охраной жертвы, а спортивная техника также непригодна для реальных боевых действий. Сказанное не отрицает пользу регулярных занятий рукопашным боем, особенно если в процессе их делается акцент на спарринги в жесткий контакт и отсутствие всякого «балета».

3. «За плечами телохранителя обязательно должны быть Афганистан, Босния или Чечня, на худой конец — служба в спецназе либо десанте». Всякий боевой опыт специфичен — к примеру, умение устраивать засады в горах или прыгать ночью с парашютом на горы не требуется телохранителю, а вот приличная огневая подготовка и знакомство с тактикой действия террористических групп очень пригодится. Относительно проведения профессионально-психологической подготовки можно сказать одно — привести человека в боевую норму возможно и без отправки в горячие точки планеты.

Повысить свою квалификацию сотрудники личной охраны могут в специальных учебных заведениях — в школе «Баярд» и Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, на факультете безопасности Академии международного делового сотрудничества (АМДС).

Существуют сотни программ и тренингов по отдельным направлениям работы, в частности тренинги по пресечению попыток извлечения противником огнестрельного оружия и защите от угрозы огнестрельным оружием на короткой дистанции; тренинги по пресечению угрозы и защите охраняемого лица от нападения вооруженного и невооруженного противника на короткой дистанции с вариантами обезоруживания и задержания противника и учетом особенностей конвоирования на болевой фиксации с использованием подручных и специальных средств; комплексы тактико-специальной подготовки для сотрудников личной охраны; индивидуальный и микрогрупповой ситуационный тренинг по деятельности групп охраны и быстрому реагированию в экстремальных условиях с итоговым разбором организованных мероприятий и вариантов решений по предлагаемым тактическим задачам.

Есть занятия по огневой подготовке, курсы антиаварийного вождения и основы специального вождения, курсы специальной трассовой и городской подготовки и т. д. Обычно занятия проводятся блоками по 3—4 дня по 5—8 часов в день — используется метод полного погружения.

Вопросы использования телохранителей — дело тонкое. Настоящий профессионал сам все знает, но такие профессионалы — большая редкость. Стрельба и мастерское вождение автомобиля — только полдела, необходимо применять методы дезинформации, постоянно менять маршруты движений, знать всех сотрудников фирмы, друзей, знакомых и родственников (именно отсюда исходят сведения для организации «наездов»), творчески использовать технические средства наблюдения, прослушивания и сигнализации, проверять партнеров и клиентов и их связи с «миром теней» (конечно же, негласно), изучать общую криминогенную обстановку по месту расположения фирмы и проживания бизнесмена, а также в той сфере бизнеса, в которой он зарабатывает деньги, — все это и еще многое другое должны делать ваши телохранители.

Большой ошибкой является непонимание начальством сути охранной работы. В прямом случае гибельным является вариант, при котором 90% времени охране приходится исполнять обязанности слуг: подать папку, открыть дверь, загрузить компьютеры в свободное от работы время, подежурить в квартире любовницы шефа, пока она в отсутствии, а то вдруг кто-нибудь украдет все то, что он ей надарил. Еще телохранитель может понадобиться, чтобы дать в морду кому-нибудь на улице, если шефу что-то не так сказали. Толстым и лысым, низкорослым и пожилым шефам, кроме того, очень нравится командовать здоровенными парнями, им приятен страх, который они вызывают у простых людей.

В настоящей жизни все должно быть совершенно иначе. Результат продуманной системы личной охраны — стабильная работа организации. При покушении или похищении значимого сотрудника фирмы нередко теряют десятки миллионов долларов из-за утечки информации и пропажи документов. Чтобы вернуть себе прежние позиции, компании могут понадобиться годы работы и огромные финансовые вливания. Безопасность стоит дорого, но она того стоит.  


Статьи, интервью, публикации