Современный Рим похож на отпрыска знатного рода. Гордясь древностью своего происхождения, он живет в стремительном ритме дня сегодняшнего.
Журнал «ГЕО». № 2. Апрель 1998
Вечный город Рим необъятен. Он ошеломляет своей грандиозностью, величием, глубиной истории, изобилием и бесконечным разнообразием прекрасных памятников, которые можно видеть везде — на улицах, в соборах, в музеях, в садах. Стендаль в своих «Прогулках по Риму» писал, что «отвращение к восхищению — это единственное чувство, которого путешественник здесь может опасаться».
Поразительна при этом степень узнаваемости римских достопримечательностей — ведь большинство из них мы встречали в литературе по истории искусств, в художественных произведениях или на экране...
Вот на площади Венеции соседствуют античный Форум императора Траяна с колонной, воздвигнутой в его честь во II в. н. э. Аполлодором Дамасским, две церкви — ренессансная Санта Мария ди Лорето (XVI в.) и Сантиссимо Номе ди Мария (XVIII в.), построенной в стиле позднего барокко . Направо в створе прямой улицы Императорских Форумов, построенной при Муссолини, видны величественные аркады Колизея (I в. н. э.) . К этой улице обращена экседра античных рынков Траяна II в., напротив нее высятся монументальные стены трехнефной базилики Максенция. Рядом в XIX в. воздвигнут грандиозный по своей пышности неоклассический монумент королю Виктору Эммануилу II — объединителю Италии...
Многие из нас хорошо помнят классические фильмы итальянского неореализма, картины пролетарского художника Ренато Гуттузо, произведения Альберто Моравиа или Эдуардо де Филиппо, созданные в 60-х гг. XX в. Как все изменилось сегодня — где те бедняки в скромных одеждах, шумные итальянские семьи за скудным обеденным столом? За последние десятилетия жизнь римлян сильно изменилась, вырос имущественный уровень населения. Причиной тому — радикальные изменения в структуре итальянской экономики и финансового капитала Италии, произошедшие во второй половине XX в.
До разрушительных экономических кризисов межвоенного периода остовом системы финансового капитала и центрами сосредоточения финансовых групп являлись крупнейшие коммерческие банки — Banca Commerciale Italiana, Credito Italiano, Banca di Roma и др. Эти банки были созданы и контролировались иностранным, в первую очередь немецким и австрийским капиталом. Вместе с эмиссионными банками (в первую очередь — Banca d’Italia) они контролировали рынок ссудного капитала страны.
Во время экономических кризисов 1920—1922 и 1929—1933 гг. крупные коммерческие банки утратили роль основного инструмента господства финансовой олигархии над национальной экономикой. В результате широких санирующих операций государства финансовый капитал Италии превратился из двуединой системы (банки — промышленные компании), в которой банки имели преобладание над промышленными компаниями, в триединую систему (банки — государство — промышленные компании), в которой государству отводилась важнейшая роль во взаимоотношениях банков и промышленности.
В 1936 г. фашистское правительство Италии провело банковскую реформу, призванную укрепить финансовую основу режима. Огосударствление кредитно-банковской системы Италии достигло чрезвычайно высокой степени и привело к подчинению государству всех крупных банков страны. Под непосредственный контроль государства были поставлены в числе других такие крупные банки, как Banca Nazionale del Lavoro, Banca di Sicilia.
Banca d’Italia также подвергся огосударствлению и реорганизации: его держателями стали государственные финансовые учреждения и банки.
После Второй мировой войны активно шел процесс концентрации банковского дела. Перешедшие под контроль государства крупнейшие банки полностью сохранили высокую долю участия в кредитно-банковской сфере. Многие из государственных банков создали дочерние банки (типа Mediobanca, созданного на паритетных началах тремя банками национального значения).
Были созданы многочисленные специальные государственные кредитные институты и ассоциации разных типов: для кредитования промышленности и общественных работ, институты аграрного кредита, земельного и строительного кредитования. Их функция состояла в средне- и долгосрочном кредитовании и финансировании производственных компаний. Свои капиталы институты создавали и увеличивали путем эмиссии облигаций и получения займов от государства. Кредитно-банковские компании возникли во всех сколько-нибудь крупных монополистических объединениях, и в силу этого промышленные монополии значительно меньше нуждались в услугах посторонних банков.
Сейчас в Италии по-прежнему существует большое количество государственных банковско-финансовых учреждений, однако действует и ряд крупных коммерческих банков. Совместная их деятельность обеспечивает стабильное развитие национальной кредитно-финансовой системы. Улицы Вечного города изобилуют вывесками самых разных банков — национальных и иностранных, крупных и мелких, государственных и частных. Банковские офисы можно встретить в зданиях самых различных эпох — построенных в эпоху Ренессанса и барокко, во времена неоклассицизма XIX в. или имперского стиля середины XX в. Вывески и эмблемы банков на удивление скромны — быть может, вследствие их тесного соседства с истинными шедеврами архитектуры. Например, на мощных рустованных камнях цокольного этажа роскошного палаццо, построенного в XVI в. знаменитым Браманте, очень деликатно размещено название главного банка Рима — Banca di Roma, штаб-квартира которого расположена здесь . Вероятно, по той же причине в центральных районах Рима не увидишь крупные банковские постройки последних лет, однако интерьеры банковских офисов повсюду вполне современны .
Мы начнем свою экскурсию по Риму с района Кампо Марцио — главного коммерческо-банковского и торгового центра Рима. Здесь от Пьяцца дель Пополо еще в XVI в. получил начало «трезубец» улиц: античная Виа Лата (ныне Виа дель Корсо), Виа ди Рипетта и Виа дель Бабуино . Их начало отмечено обелиском и парными церквями эпохи чинквеченто . Виа дель Корсо — центральная улица, всегда считавшаяся одной из самых дорогих и фешенебельных в Риме. Здесь с незапамятных времен проводились скачки. А римский карнавал, описанный Дюма в «Графе Монте Кристо»? Праздничное шествие проходило мимо богатых домов знати по улице Корсо. Она и сегодня элегантна, полна роскошных магазинов; здесь же находится знаменитое кафе Греко, место встречи известных артистов, музыкантов, писателей. На этой улице множество разнообразных банковских зданий. В старинной постройке разместился Banca Nazionale dell’Agricoltura . Пятиэтажное здание светло-песочного цвета с рустованными пилястрами и лучковыми сандриками над оконными проемами третьего этажа украшает барочный портал, ведущий в просторный внутренний двор банковского офиса. Арочный портал обрамлен колоннами и пилястрами дорического ордера, в замке арки — изысканная морская раковина, поддерживающая балкон верхнего этажа здания. Во внутреннем дворе, украшенном античными скульптурами в нишах стен, — старинный красиво вымощенный брусчаткой пол и повсюду — ухоженная зелень в кадках .
А вот совсем другой образ — современный офис Banca Nazionale del Lavoro с раздвижными стеклянными дверями в переплетах из анодированного алюминия. Перед входом — ковер с эмблемой банка, а на тротуаре напротив входа нанесен рисунок из цветного асфальта . Два нижних этажа этого современного здания облицованы светлым травертином и образуют своего рода цоколь, над которым возвышаются темные кирпичные стены с прямоугольными проемами, облицованными белым мрамором . Открытые переходы из одного корпуса в другой проходят по уровням третьего и пятого этажей и оформлены прямоугольными проемами четких геометрических форм, украшенными белыми рельефами.
Виа дель Бабуино, соединяющая Пьяцца ди Спанья и Пьяцца дель Пополо, берет свое название от находящегося там фонтана с изображением сатира, который ввиду необычности вида считался в народе бабуином. Основное своеобразие улицы — в ее антикварных магазинах, однако здесь тоже много банков. Офис Cassa di Risparmio della Provincia dell’Aquila занимает нижний этаж солидного палаццо эпохи Ренессанса с рустованным цоколем и сандриками над окнами второго этажа . От яркого южного солнца окна защищены решетчатыми ставнями и жалюзи.
На Виа Томаселли, соединяющей улицы Корсо и Рипетта, в нарядном ярко-розовом здании, богато украшенном белыми рельефами и архитектурными деталями, располагается офис Banca del Fucino . Здание занимает угловое положение на перекрестке улиц; угол акцентирован богатым архитектурным декором — рустованными пилястрами, балконами и рельефными деталями. Окна высокого второго этажа обрамлены лучковыми сандриками, а угловой проем, выходящий на балкон округлых очертаний, украшен арочным порталом с двойными пилястрами и рельефным фризом. Над окнами третьего этажа красуются овальные медальоны, над окнами четвертого этажа — декоративные гирлянды. В уровне четвертого этажа организована открытая терраса. Под ней угол дома украшает старинный герб.
На искусственном холме стоит палаццо Монтечиторио. Его фасад XVII в. украшает трехпролетный портал с балконом, украшенный двумя барельефами. Центральная часть портала увенчана балюстрадой со статуями и звонницей. Напротив дворца на этой же площади Монтечиторио в старинном здании находится отделение Cassa di Risparmio di Rieti . Арочные проемы с плоскими пилястрами организуют ритм стены двух нижних этажей. В широких простенках между проемами размещены вывески и мемориальные доски. В центре фасада здания, выходящего на узкую улочку, — высокий и пышный арочный барочный портал с характерным для этого стиля разорванным фронтоном.
Недалеко от Виа дель Корсо и Площади Колонна расположено здание Биржи, встроенное в руины храма Адриана, поставленного в память императора его сыном Антонином Пием. Древнеримская постройка была в XVII в. трансформирована в здание таможни; перестройки продолжались до XX в., когда здесь были обнаружены 11 колонн языческого храма.
В Риме так же, как и во многих больших европейских городах, крупные банки стремятся занять угловое — наиболее выгодное — положение в квартале. Эти дома репрезентативного вида, где обычно размещены офисы крупнейших и самых богатых банков, видны издалека при подъезде с разных направлений.
Вот на углу шумной и оживленной Виа Тритоне, ведущей от улицы Корсо к району Треви, в многоэтажном здании XIX в., богато отделанном архитектурными деталями и рельефами, расположен крупный офис Deutsche Bank . Германия вместе с США, Англией, Швейцарией принадлежит к самым крупным инвесторам иностранного капитала в производство Италии. Над главным входным порталом угловой полуротонды — дугообразный балкон, куда ведет пышный проем, украшенный пилястрами и полуколоннами. Центральная ось полуротонды акцентирована парными пилястрами высотой в три этажа. Капители пилястр и полуколонн выполнены в виде кариатид с медальонами.
На этой же улице рядом — здание офиса Banca Popolare di Novara, немного сходное по архитектурному решению с предыдущим и построенное в ту же эпоху . Это семиэтажное здание со скругленным углом также стоит на оживленном перекрестке двух центральных улиц. Два нижних этажа отделаны рустованным белым камнем. Верхние этажи покрыты желтой штукатуркой и украшены архитектурным декором белого цвета с тем же набором элементов — плоские и рустованные пилястры с пышными капителями и медальонами, полуколонны в арочных трех частных проемах, выступающий карниз, высокий аттиковый этаж.
У основания Квиринальского холма около чудодейственного источника Вод Девы, который бьет почти две тысячи лет, в XVIII в. возник Фонтан Треви. Сюда вели три древних дороги. Район был густо застроен церквями, богатыми палаццо, лавками ремесленников и менял. Стендаль, скептически отзываясь об этой достопримечательности, писал, что «архитектура фонтана хороша только своими размерами и историческими воспоминаниями...». Несмотря на это, сейчас фонтан де Треви — один из самых известных фонтанов в мире, один из символов Рима. Здесь всегда многолюдно. Богатый Палаццо Поли позади фонтана, в фасаде которого воедино сплелась архитектура и скульптура, создал пышную театральную декорацию для водяного действа. Одно время он принадлежал княгине Волконской. Здесь в 1838 г. Гоголь читал своего «Ревизора». А рядом в скромном пятиэтажном здании классического стиля расположен офис Banca Popolare di Novara . Уровень первого этажа отдан небольшому, затесненному соседними магазинами вестибюлю с пунктом обмена валют и банкоматом. Отсюда клиенты поднимаются в операционный зал на второй этаж.
От фонтана Треви, огибая Квиринальский дворец — летнюю резиденцию понтификов, идет небольшая Виа Разелла. Вечером здесь через изящные металлические решетки можно видеть скромный, но изысканный интерьер маленького отделения Banca Mediolanum .
Виа Венето — широкая и элегантная улица — ведет к воротам холма Пинчио, где широко раскинулся парк знаменитой Виллы Боргезе . Улица обязана своей славой модным магазинам, шикарным гостиницам и ночным заведениям; в шестидесятые годы XX в. она стала символом ночной жизни Рима. Здесь, конечно же, много крупных банковских офисов. Рядом с типичным барочным фасадом церкви темнеет мощная стена богатого палаццо, на нижнем этаже которого расположен офис Rolo Banca. На пьяцца Барберини высится полукруглое угловое здание Banca Commerciale Italiana . Фасад его типичен для архитектурного стиля конца XIX в. — рустованный цоколь, желто-белые штукатурные стены верхних этажей, отделанные лепниной и декором.
Аристократическая улица Виа Пьемонте, ведущая от Виллы Боргезе по направлению к Дворцу Министерства сельского и лесного хозяйства, плотно застроена роскошными особняками и палаццо. Среди них можно встретить как старинные, так и современные банковские здания. Вот Banca di Credito Cooperativo di Roma — его штаб-квартира размещена в красивом старинном здании, построенном в стиле загородных вилл, благородство архитектуры которого выгодно подчеркивается ночной подсветкой фасада . Над высоким арочным порталом — большой балкон-терраса, куда выходят центральные апартаменты парадного второго уровня. Выступающий карниз имеет на углах скругленные очертания. Стены на углах отделаны рельефным рустом.
А Banca 121 занимает более скромное помещение в современной пристройке к внушительному зданию старинного палаццо. Отделка и дизайн его просторного интерьера, выполненного в современных материалах, объединены общим композиционным приемом . Изысканная ограда времен позднего барокко, эффектно подсвеченная вечером, окружает богатый загородный дворец. Сегодня в нем размещен офис Banca di Sicilia.
Наше путешествие по Риму заканчивается в современном комплексе аэровокзала Леонардо да Винчи. Внутри вокзала — многочисленные пункты обмена валют крупных итальянских банков, и в первую очередь — Banca di Roma . Инвентарные конструкции из стекла и металла вполне соответствуют несколько стерильной архитектуре. Банковские услуги транзитным пассажирам оказываются также в небольших мобильных офисах, снабженных информационными табло и мониторами, предоставляющими информацию на многих языках мира. Такой офис размещен посреди огромного зального пространства, перекрытого мощной пространственной структурной плитой .
Мы показали лишь небольшую часть банков, находящихся в Риме. Протекая в уникальной историко-архитектурной среде и деликатно вписываясь в нее, их деятельность обеспечивает финансово-экономическую стабильность жизни Вечного города.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека: монополия или конкуренция
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.