Ольга Ткачева
Обычно, когда разговор заходит о новых технологиях в системах автоматизации банков, фирмы-разработчики рассказывают о своих «флагманских» продуктах — перспективных разработках, иногда еще не апробированных на практике. А возможно ли заложить новые технологии в массовый недорогой продукт?
Условно разделим новые технологии на три группы — информационные, финансовые и технологии обслуживания и рассмотрим их с точки зрения массового продукта. Начнем с обслуживания.
Новые технологии обслуживания
Сама по себе идея поставки банковской системы в таком виде, чтобы банк мог внедрить ее без помощи разработчика, известна давно. Однако если речь идет о системе на промышленной СУБД (например, СУБД Oracle), то сам факт коробочной поставки продукта можно считать первой новостью в технологиях обслуживания клиентов. Естественно, если банк может не заказывать фирме работы по инсталляции и внедрению, система ему обойдется дешевле.
Имеются пути снижения себестоимости (и, следовательно, цены) не только самой банковской системы, но и ее сопровождения. И это тоже связано с экономией времени сотрудников фирмы-разработчика. Во-первых, новые версии можно рассылать в электронном виде с инструкцией по установке (хотя это уже достаточно распространенная технология). Во-вторых, сотрудники отдела сопровождения могут оказывать услуги по удаленному администрированию СУБД и банковской системы. Для этого достаточно наличия коммутируемого канала связи и согласия банка. И такой способ позволяет значительно сэкономить на сопровождении, особенно иногородних банков.
Еще один прогрессивный способ снижения затрат — предоставление аутсорсинговых услуг по автоматизации банка, т. е. банковская система устанавливается и обслуживается у компании-разработчика, там же ведутся базы данных одного или нескольких банков. Ввод данных происходит посредством удаленного доступа, а отчетность может получаться как в банке, так и в аутсорсинговой компании. Несмотря на то что аутсорсинг представляет собой противоположность самосопровождения, он также может стать еще одним способом экономии для банка. Ведь в этом случае банк может отказаться от собственного отдела автоматизации. А что касается сохранения коммерческих тайн, то в этом вопросе урегулировать отношения с организациями значительно легче, чем с частными лицами. Точно так же, как банки пользуются услугами процессинговых компаний, осуществляющих расчеты по пластиковым карточкам, они могут пользоваться услугами фирм, фактически предлагающих автоматизированную обработку информации банка. Естественно, для обеспечения аутсорсинга для территориально удаленных банков необходимо наличие у компании-разработчика развитой региональной инфраструктуры.
Новые финансовые технологии
Изучив целый ряд признанных во всем мире банковских систем, аналитики нашей компании отметили общий для них принцип — «смотреть не назад, а вперед». На практике это означает следующее. Большинство российских банков достаточно часто пользуются такой возможностью автоматизированных систем, как откат к предыдущим дням и исправления задним числом. Однако проводки — это отражение истории, а исправление истории может улучшить отчетность, но не может улучшить истинного состояния дел. В то же время западные АБС предлагают оперативные прогнозы — средство предотвращения тех ситуаций, которые потом могут потребовать «подчисток».
Современная АБС должна осуществлять ряд оперативных прогнозов. Во-первых, это прогноз движения средств и состояния корреспондентских счетов. Под движением средств понимаются все плановые приходы и расходы денег в банке, например, платежи на будущие дни, заказы денег в кассе, платежи и поступления по межбанковским кредитам и т. д. Методика построения такого прогноза весьма проста: прогноз строится по всем заведенным в системе документам — платежам, договорам, сделкам. Достаточно ли этого? Для долгосрочного прогноза, конечно, недостаточно, но для оперативного прогноза на ближайшие дни получается вполне хорошее приближение. Хотя нельзя не признать связь качества прогноза с величиной стохастической составляющей в деятельности банка: если все клиенты ограничивают свои отношения с банком тем, что приносят платежки, прогнозировать остатки на корреспондентских счетах труднее, чем в случае ведения в банке их контрактов (хотя бы самых крупных). В любом случае необходим некоторый прогноз ликвидности, позволяющий предотвратить критические ситуации.
Во-вторых, нужен прогноз финансового результата, с тем чтобы в любой момент оценить, какова была бы прибыль банка, если сейчас «свернуть» на прибыль доходы и расходы, а также доходы/расходы будущих периодов.
Ну и, конечно же, в системе должна быть возможность получить прогноз баланса на любую дату целиком или в любых его фрагментах. Основой такого прогноза также являются заведенные в системе документы. Например, для любого типа документа в АБС предусмотрен сценарий обработки, включающий в себя шаблоны проводок для каждого из этапов жизненного цикла документа. Тогда по имеющимся документам можно сгенерировать проводки на нужное количество времени вперед, а потом по этим проводкам построить будущие (прогнозные) балансы (см. рис. 1).
Новые информационные технологии
Выше мы отмечали, что разделение новых технологий на группы условно. Дело в том, что новые информационные технологии создают предпосылки для новых бизнес-технологий, а новые технологии обслуживания делают доступными новые информационные технологии. Поэтому будем говорить о развитии информационных технологий с точки зрения новых возможностей для бизнеса.
Поддержка территориально-распределенной структуры банка
Очень важно обеспечить широкий спектр способов поддержки работы филиалов — на любой вкус и кошелек.
Наилучший вариант — онлайновая работа со всеми филиалами и отделениями. Если позволяют каналы связи, то банк может организовать «прозрачную» работу всех своих подразделений, в том числе и такую, при которой документ вводится в филиале или отделении, а обрабатывается в центральном офисе. Стоимость такого решения также может зависеть от свойств АБС, например, к одной и той же базе данных в АБС «Ва-Банк» возможен доступ как через графический, так и через терминальный интерфейс. А использование терминального интерфейса позволяет поддерживать работу нескольких пользователей даже через коммутируемый канал, т. е. для работы на единой базе данных достаточно, чтобы связь была устойчивой, хотя бы и с очень скромными характеристиками.
Если же нет возможности организовать связь без разрывов, можно работать в режиме репликации. Это означает, что в каждом филиале установлена отдельная база данных и по регламенту (например, каждые два часа) происходит обмен изменениями с базой данных центрального офиса. Известно, что репликация может поддерживаться средствами СУБД Oracle, однако этот механизм достаточно громоздок и ресурсоемок. Поэтому мы считаем оптимальным создание специальной прикладной репликации для АБС. Ее основные отличия от механизма Oracle состоят в том, что, во-первых, поиск информации для обмена происходит не по всем таблицам системы, а только по тем, которые меняются в процессе операционной работы, а во-вторых, полученные изменения загружаются через промежуточную таблицу, и все необходимые проверки могут осуществляться даже в том случае, если связь уже прервалась.
Если АБС установлена не во всех филиалах банка (например, проект внедрения еще не завершен), то и в этом случае могут существовать два способа получения информации из филиалов, причем выбор способа зависит от того, какую информацию хочет иметь центральный офис. Минимальный вариант — это загрузка данных в хранилище данных для получения отчетности. На описании хранилища мы подробнее остановимся ниже. Если же необходима информация обо всех операциях филиала, то возможна работа через специальный модуль «Сервер сообщений».
«Сервер сообщений» представляет собой резидентную программу, которая по таймеру (например, каждые 5 мин) проверяет выделенные директории на предмет появления там новых файлов. Если появился файл, то сервер сообщений определяет его тип (по директории и шаблону имени) и запускает процедуру разбора, формирующую документы в банковской системе и квитанции для обратной отправки. Такой способ работы подходит и для филиалов, и для отделений — на рабочем месте операциониста может быть установлена программа типа «Банк — Клиент» (часть клиента) или «операционный день».
Фронт-офисные рабочие места банка могут быть связаны с базой данных центрального офиса и через Интернет. В этом случае на рабочих местах в филиалах и отделениях устанавливается только Интернет-браузер, и через него загружаются формы для работы — точно такие же, как в графической клиент—серверной версии. Очевидно, что в этом случае все администрирование системы осуществляется из центра.
Хранилище данных
Одной из главных задач банковской системы всегда является получение отчетности, и чем больше разнообразной обязательной и дополнительной отчетности можно получить, тем выше ценность системы в глазах бухгалтерии банка. Очевидно, что для сокращения ручного труда при получении отчетности нужно иметь информацию обо всех областях банковской деятельности — расчетах, кредитах, обмене валюты и т. д. Таким образом, отчетная система должна иметь доступ ко всем функциональным приложениям, работающим в банке. Однако банк почти никогда не обходится единой программой или комплексом программ, а использует множество различных «программ и программочек». Поэтому мы сочли целесообразным основой отчетной системы сделать хранилище данных, в котором можно аккумулировать как данные АБС, так и другую информацию в самых разнообразных форматах. Обычно информация по банку в целом собирается из консолидированных данных филиалов (в общем случае работающих на разных АБС) и функциональных подсистем (главным образом, тех сведений, которые невозможно получить из проводок). В нашем подходе хранилище обеспечивает решение задачи сбора, предоставляя стандартные процедуры загрузки на уровне файлов или на уровне прямой связи между базами данных в формате SQL (см. рис. 2). Поэтому если, например, в вашем банке всего пять кредитных договоров и ведутся они в Excel, зато много частных вкладов и ведутся они в собственной системе на Oracle, то и в этом случае вы сможете автоматически получать приложения о средневзвешенных ставках к Инструкции № 17 ЦБ РФ, загружая все необходимые данные в хранилище.
А что можно сделать с собранной информацией? Да все что угодно. Например, в стандартном комплекте «коробочной» АБС «Ва-Банк Лайт» присутствует вся обязательная отчетность с возможностью настройки ее внешнего вида и формул расчета показателей. Автоматизаторы банка смогут сделать и другие отчеты на этом же хранилище и, если потребуется, доопределить новые виды и разновидности загружаемой информации, а также формулы для расчета показателей и параметры оформления отчетных форм. Таким образом, даже в «коробочном» варианте АБС возможно обеспечить основу для корпоративного хранилища данных.
К сказанному остается лишь добавить, что не только хранилище данных, но все описанные здесь идеи и подходы осуществлены компанией ФОРС, выпустившей «коробочную» банковскую систему «Ва-Банк Лайт» — комплект, позволяющий небольшому банку всего за 10 тыс. долл. получить современную АБС «под ключ». Напомним, что в комплект «Ва-Банк Лайт» входит сервер с установленными на нем ОС Windows NT, СУБД Oracle и серверной частью банковской системы, а также CD-ROM с ПО для инсталляции клиентских мест. Почему именно ФОРС первым предложил такой вариант? Такой недорогой доступный для всех комплект новых технологий удалось собрать благодаря тому, что мы имеем самый большой в России и СНГ опыт создания и внедрения банковских продуктов на базе Oracle. Использование оптимальной прикладной репликации в многофилиальном банке, построение финансовых прогнозов и даже аутсорсинг — все это реальные технологические преимущества, которые наши клиенты уже оценили на практике.
Об
авторе:
Ткачева Ольга Владимировна — главный
эксперт отделения банковских технологий компании «ФОРС-ХОЛДИНГ».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Патентная неизбежность для малого бизнеса
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Ипотека: монополия или конкуренция
Лучше банка может быть только… брокер!
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.