В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Заглядывая в XXI век

Международная научно-методическая конференция «XXI век: новая модель специалиста-экономиста» прошла 28—30 марта 2000 г. в Финансовой академии при Правительстве РФ. На конференции были рассмотрены вопросы внедрения нового поколения государственных образовательных стандартов; актуальные требования, предъявляемые к специалистам, и проблемы оценки качества их подготовки; перспективы использования новых информационных технологий обучения; проблемы заочного, дистанционного обучения, непрерывной системы подготовки экономистов и др.

Открывая конференцию, ректор Финансовой академии при Правительстве РФ А. Г. Грязнова отметила, что ежегодные международные научно-методические конференции, посвященные решению актуальных проблем подготовки экономических кадров для нашей страны, проводятся на базе Всероссийского учебно-методического объединения по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Мировая экономика», в которое входят 300 государственных и негосударственных вузов России.

Г-жа Грязнова заявила, что международная научно-методическая конференция этого года занимает особое место. Она имеет ряд принципиальных особенностей и призвана сыграть значительную роль в совершенствовании подготовки специалистов-экономистов, о чем говорит само название конференции.

С докладами на конференции выступили, в том числе, первый заместитель министра финансов РФ А. Л. Кудрин, министр по налогам и сборам РФ А. П. Починок,

председатель Центрального банка РФ В. В. Геращенко, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике и предпринимательству С. Ю. Глазьев, председатель правления Сберегательного банка РФ А. И. Казьмин, первый заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции РФ генерал-лейтенант В. И. Авдийский.

В своем выступлении доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой автоматизированных технологий Д. В. Чистов подчеркнул, что важной особенностью деятельности специалиста в новом столетии станет его обязательное погружение в сложную компьютеризованную информационную среду. Задача высшей школы — подготовить будущего специалиста к работе в условиях современной информационной среды, для чего необходимо не только научить его решать профессиональные задачи посредством новых информационных технологий, но и сформировать системно-информационную картину мира, обеспечить высокий уровень информационной культуры. Финансовая академия считает эти направления приоритетными и прикладывает значительные усилия для решения поставленных задач.

Этому способствует создание современной информационной инфраструктуры Финансовой академии в виде интранет-сети, представляющей собой интегрированную среду, в которой реализуются как образовательные технологии (включая дистанционное образование), так и технологии управления самим вузом как сложным экономическим объектом. Г-н Чистов закончил свое выступление следующими словами: «Область компьютерных технологий является на сегодняшний день самой динамичной областью человеческих знаний, и отставание в ней для современного специалиста просто недопустимо».

В работе конференции «XXI век: новая модель специалиста-экономиста» приняли участие гости из Белоруссии, Украины, Молдавии, Узбекистана, США, Великобритании, Нидерландов, Болгарии и Польши. В рамках конференции были проведены заседания круглых столов, учебно-методических советов и секций Всероссийского учебно-методического объединения по темам «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Мировая экономика», «Компьютеризация учебного процесса» и «Статистика», а также была организована демонстрация информационных систем и технологий обучения.

 

Статьи, интервью, публикации