В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

«Открытые Технологии»: хранение и доступ к корпоративным данным

Анастасия Калинкина

Компания «Открытые Технологии» провела 16 марта 2000 г. семинар, посвященный различным аспектам организации хранения общедоступных корпоративных данных высокой готовности.

Директор по развитию бизнеса компании Дмитрий Топоров начал с описания предметной области и проблематики системной интеграции, а также роли системного интегратора. В течение последних лет компания «Открытые Технологии», работающая с 1994 г., накопила значительный опыт в области системной интеграции. Сегодня «Открытые Технологии» занимаются системной интеграцией, включающей разработку, реализацию и сопровождение проектов построения корпоративных информационных систем. С самого начала в качестве базиса было выбрано аппаратное и программное обеспечение компании Sun Microsystems. Ориентация на внедрение новейших технологий и стремление постоянно расширять спектр предлагаемых услуг привели к введению ERP-систем, производящих интенсивный обмен данными. При внедрении новых модулей и подключении новых пользователей резко возрастают объемы хранения данных и возникает необходимость создания резервных центров. В число задач системной интеграции входит обеспечение масштабируемости информационной инфраструктуры предприятия по числу пользователей сети, по интенсивности и объему обмена, хранения и обработки данных и по набору предоставляемых прикладных услуг.

Менеджер проектов Юрий Михайлов осветил современные способы решения задачи хранения и обеспечения доступа к данным, преимущества и недостатки каждого. Компания «Открытые Технологии» предлагает новую архитектуру хранения данных SAN (storage area network — выделенные сети хранения), обеспечивающую многократное расширение системы хранения данных без ее остановки и отключения, истинную многоплатформенность, объединение распределяемых ресурсов хранения и доступ к данным в любой момент времени из любой точки сети с помощью Веб-браузера. SAN — это выделенная сеть хранения данных с высокой пропускной способностью (около 200 Мбайт/с), высоким уровнем доступности и неограниченной масштабируемостью, включая масштабируемость удаленности.

Системный инженер компании Андрей Кузнецов представил технологии резервного копирования и восстановления данных. Резервное копирование включает в себя создание копии оперативных данных для возможности восстановления при их потере или порче. К системам резервного копирования предъявляются такие требования, как централизованное управление и хранение информации, а также возможность работы с многими платформами. Для реализации интеллектуального сервера данных компания Sun предложила семейство продуктов Sun StorEdge, включающее аппаратные и программные средства, коммутаторы, концентраторы и сетевую инфраструктуру. Массив StorEdge A1000/D1000 можно использовать как в качестве решения для рабочей группы (в виде отдельного независимого устройства), так и решения масштаба центра хранения данных (в виде стойки из многих массивов), обеспечивая емкость от 20 до 150 Гбайт. Использование технологии RAID (A1000 — аппаратный, D1000 — программный RAID), работа элементов питания, вентиляторов и дисков в режиме «горячей замены» обеспечивают высокую доступность системы и степень защиты информации.

Для семейства рабочих станций и серверов Ultra главным критерием была выбрана сбалансированность компьютера. Необходим не только мощный процессор, важно также, чтобы ни внутренняя шина, ни подсистема ввода/вывода, ни графическая подсистема, ни любой другой компонент не заставляли этот процессор простаивать. В семействе рабочих станций и серверов Ultra используется высокоскоростной пакетный коммутатор UPA (Ultra Port Architecture), каждый из 18 входов которого может быть соединен с любым другим независимо от остальных. Применение кросс-коммутационного интерфейса UPA ускоряет обмен данными между процессором, оперативной памятью, графической подсистемой и подсистемой ввода/вывода. Каждый порт коммутатора имеет свою ширину канала передачи данных, наилучшим образом отвечающую специфике подключаемого устройства. Семейство серверов Sun Enterprise характеризуется высокой производительностью, масштабируемостью, надежностью и удобством в обслуживании. Двухпроцессорные серверы начального уровня Enterprise 2 являются идеальными при использовании в качестве серверов приложений рабочих групп различного уровня. Сервер Enterprise 450 — следующий шаг в создании серверов для отделений, филиалов, рабочих групп. Он представляет собой высокопроизводительную вычислительную систему с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP), способную обслужить несколько сот пользователей. Этим он резко отличается от традиционных серверов рабочих групп, обычно предназначенных для работы менее чем с 50 пользователями. В Enterprise 450 используется интерфейс PCI (суммарная пропускная способность подсистемы ввода/вывода составляет 600 Мбайт/с). Все это позволяет достигать требуемой надежности, производительности, пропускной способности и гибкости для таких приложений, как базы данных, Веб-сервис, системы поддержки принятия решений, онлайновая обработка транзакций, планирование работы предприятий и т. п.

Используя высокотехнологичные решения мировых фирм — разработчиков в области СУБД, сетевых технологий и систем управления сетевыми ресурсами, систем архивирования и обеспечения сетевой безопасности, программных продуктов для организации доступа в Интернет и работы в интранете, компания «Открытые Технологии» предлагает заказчику высокую степень защиты инвестиций, заранее прорабатывая перспективы и пути дальнейшего развития предлагаемых решений. Кроме того, при выполнении любого проекта максимально учитываются уже использующиеся у заказчика технологии и системы.

Это позволило компании «Открытые Технологии» накопить достаточный опыт в части построения надежных высокопроизводительных отказоустойчивых структур и систем управления мощными компьютерными ресурсами в распределенных сетях, а также стать одним из ведущих системных интеграторов на рынке информационных технологий.

 

Статьи, интервью, публикации