Отличительная черта MIPS — значительная выборка иностранных фирм . Вместе с присутствием зарубежных фирм положительной тенденцией является рост экспонируемой отечественной продукции. Доля российских изделий абсолютно доминирует в противопожарной технике и софтверном обеспечении безопасности. Практически все системы контроля доступа имеют отечественное происхождение. Доля отечественной продукции ощутимо увеличивается в области видеонаблюдения и контрольных панелей.
Видео всегда в моде
Видеотехника всегда пользуется спросом и особым вниманием на выставках.
Из новинок телевизионной техники можно отметить камеры ночного наблюдения, в которых существенно снижен порог чувствительности .
![]() |
Рис. 1. Камеры повышенной чувствительности |
Речь идет уже о тысячных и десятитысячных долей люкса. При высокой чувствительности камеры становятся все миниатюрнее .
![]() |
Рис. 2. Миниатюрные камеры |
Появилось больше цифровой видеотехники. Один из примеров — цифровой комплекс наблюдения фирмы «Комком», о котором рассказал Геннадий Нагибин. Эта распределенная цифровая система видеонаблюдения ориентирована на удаленные друг от друга объекты. Например — склад, где возможны или происходят хищения, и офис, из которого обстановку на складе хотят контролировать. Удаленная видеокамера следит за ситуацией на складе и по выделенному каналу с пропускной способностью 56 кбит/с передает изображение в офис. Канал обеспечивает поток 2—3 кадра/с. Размер изображения — 400 пикселов по горизонтали и 280 по вертикали. Стандарт сжатия — Jpeg. Заказчики довольствуются пока ч/б изображением. Видеоданные хранятся в сжатом цифровом виде на жестком диске. Для экономии дискового пространства запись ведется либо по срабатыванию детектора активности, либо принудительно, по команде оператора.
Технология защиты печатей
Впервые на мероприятиях, посвященных безопасности, была продемонстрирована технология защиты печатей от подделок с использованием последних достижений сфрагистики (науки о печатях).
Для изготовления фальшивки злоумышленник может воспользоваться оттиском печати с любого документа. Для этого достаточно отсканировать печать, например, со счета, обычным сканером. Даже нечеткую печать легко отретушировать с помощью графического пакета типа Corel Photo-Paint, которым, кстати, обрабатывались фотографии для этой статьи. Затем частный мастер воспроизводит фотополимерный дубликат — и новая печать готова. Стоимость такой печати в 10—20 раз превышает стоимость обычной, легальной. Специалисты Информационно-правового Агентства утверждают, что только в Москве насчитывается более сотни частных мастеров, предлагающих нелегальные услуги по изготовлению печатей по оттиску.
Дебютирующая на выставке технология защиты печатей от подделок вызвала живой интерес, в том числе и среди представителей банковской сферы. Смысл многоуровневой защиты состоит в использовании различных методов защиты. Эти способы можно комбинировать, повышая степень защиты. Каждый из способов тоже подразумевает одновременное использование нескольких защитных качеств, известных только первым лицам предприятия. Внешний оттиск защищенной печати остается обычным. Попытки подделать печать приведут к тому, что оттиск будет внешне похож на оригинал, но эксперт с нехитрым приспособлением сможет легко проверить подлинность печати. О способах защиты рассказал Дмитрий Князев, представитель Информационно-правового агентства.
Суть метода защиты химическими метками состоит в нанесении светящихся чернил в разные зоны оригинал-макета оттиска. По оттиску печати догадаться о спецзащите трудно. В то же время при освещении ультрафиолетовой лампой на оттиске проявляются невидимые при обычном освещении разноцветные метки .
![]() |
Рис. 5. Невидимые при дневном свете флуоресцентные пометки практически невозможно подделать - их крайне тяжело определить даже самому опытному эксперту. Метку можно увидеть только при ультрафиолетовом освещении специальной лампой определенного цвета. |
В разных реализациях может меняться цвет внешнего круга, проступать надпись по периметру оттиска. При создании таких печатей используются специальные штемпельные краски. Метки, сделанные такой краской, видны в свете УФ-лампы с длиной волны 365 нм, как в детекторах подлинности валют. Цвета свечения — синий, зеленый, красный. Могут наноситься метки, видимые только при освещении специальных ламп с длиной волны 254 нм. Цвета свечения — зеленый или красный.
Следующий способ — новинка. Она заключается в том, что внутри изображения скрывается другое изображение, видимое только с помощью специального шаблона. Шаблон представляет собой сетку с линиями определенной частоты. Параметры этой сетки и параметры растра печати таковы, что при наложении этого шаблона проявляется изображение, обычным способом невидимое .
![]() |
Рис. 6. Если у оттиска и изображения печати на шаблоне есть отличия, значит оттиск осуществлен фальшивой печатью |
Оригинальная печать и контрольные шаблоны должны точно соответствовать друг другу .
Клише такой печати получается методом лазерной гравировки по резине с фокусировкой луча лазера до точки размером 50 нм.
При этом скрытое изображение индивидуально для каждого данного растра (ключа). Печать и шаблон соответствуют друг другу, как замок и ключ. Контроль сомнительного оттиска производится наложением на него ключевого шаблона. Внутри одного изображения можно получить несколько других. Можно сделать так, что под разными ключами будут проявляться разные изображения .
![]() ![]() |
Рис. 7. На обычном с виду оттиске при наложении шаблона возникают отличия. |
Третий способ позаимствован из практики защиты документов. Он заключается в том, что в изображение вносятся дефекты, которые при подделке злоумышленник либо игнорирует, либо исправляет. Раньше для печатей это нельзя было задействовать, так как клише печати мягкое и оно при работе может деформироваться, а определенные дефекты или специальные элементы могут не пропечататься. Если же клише изготовлено из твердой резины с лазерной гравировкой, оно достаточно прочное и долговечное. Чтобы контрольные метки были незаметны для непосвященного, они выполняются малого размера. Поэтому клише выполняется с точностью более 1000 точек на дюйм. Для идентификации используется опять же контрольный шаблон, выполненный с точностью более 2000 точек на дюйм. На контрольном шаблоне присутствует легенда с описанием контрольных меток. В качестве меток могут использоваться отсутствующие элементы в буквах, точки, имитирующие случайный дефект или след от пылинки, нитевидный (волоскообразный) след, отдельные буквы с гарнитурой, отличной от гарнитуры всего текста. И наконец, микроповорот, микросмещение, микродеформация отдельных букв или их элементов (рис. 9).
![]() |
Рис. 8. Образец печати со спец. дефектами |
Для идентификации можно использовать и измерительную лупу с подсветкой. Перечисленные методы можно комбинировать друг с другом. Даже защищенная всеми способами печать будет выглядеть как обычная.
Интегрированные системы безопасности
Классическую интегрированную систему безопасности представила фирма «Алгонт» .
Об инсталляции этой системы в Газпромбанке рассказал Николай Белкин. ИСБ включает в себя пожарную сигнализацию, систему слежения и контроля доступа. В составе ИСБ — локальная сеть, сервер, управляющие компьютеры и ряд рабочих станций. Мониторинг и управление осуществляют операторы с 5 рабочих мест, включая и рабочее место для подготовки пропусков.
В последнее время появились интегрированные системы безопасности, предназначенные для индивидуальной охраны квартиры.
Оборудование для контроля доступа
Техника для контроля доступа представлена на выставке традиционно широко: от интеллектуальных карточек, высчитывающих время, проведенное на рабочем месте, до бронированных дверей. Средства контроля доступа функционально делятся на те, что обеспечивают проход широким трудящимся массам (турникеты на проходной) и специально предназначенные для узкого круга лиц (шлюзы в денежное хранилище).
Ограды и турникеты должны быть не только надежными, но ненавязчивыми и вписываться в интерьер банковского помещения .
![]() |
Рис. 9. Роторные турникеты фирмы PERCo |
Для большинства банков со стандартными требованиями по безопасности оптимальное соотношение стоимость/эффективность обеспечивают электромеханические турникеты-триподы. Они показывают направление прохода на светящемся табло. Препятствующие проходу планки вращаются плавно и безынерционно благодаря гидравлическому демпферу, что обеспечивает «тактичность» в обращении с посетителями. Турникеты могут поставляться в уличном исполнении и работать при температуре от -30 до +50оС. Для более надежного перекрытия зоны массового прохода применяются роторные турникеты «в полный рост». Они находят применение там, где требуются усиленные меры безопасности, но должен обеспечиваться быстрый доступ множества людей.
![]() |
Рис. 10. Шлюзовые кабины |
И наконец, для обеспечения доступа в особо важные помещения узкому кругу посвященных применяются шлюзовые кабины (рис. 10).
Об успехах фирмы «Радиан» (г. Екатеринбург) рассказал Игорь Песчинин. »Мы оснащаем главные управления ЦБ РФ и Расчетно-Кассовые Центры по Свердловской области. В настоящее время монтаж оборудования идет в Иркутском ГУ ЦБ и в нескольких РКЦ Красноярского края».
Итак
У поставщиков охранного оборудования для банков есть и специфические проблемы. Если того или иного изделия нет в специальном перечне техники, рекомендованной к применению МВД, то поставить ее непросто. Владимир Кудря из «Комби Лтд.» подчеркнул: «Даже частные, коммерческие банки охраняются вневедомственной охраной, которая строго придерживается рекомендаций МВД. Пусть на оборудование есть все необходимые сертификаты, поставить его в банк нереально…».
В заключение хочется добавить еще один аспект. Выставка «Технологии безопасности», проходящая в первых числах февраля, и апрельский MIPS — два центральных российских форума, посвященных безопасности. Интервал между ними всего два месяца, и эти события даже немного мешают друг другу. Фирмы, принимавшие участие в первой выставке, не успевают прийти в себя до начала второй. И наоборот, многие участники MIPS, экономя силы и средства, просто пропускают «Безопасность».
На MIPS, как и на «Технологиях безопасности», представлен сходный ассортимент продукции. Какой-либо особой направленности у этих экспозиций нет. Увеличение интервала между мероприятиями до полугода пошло бы на пользу и участникам, и гостям, и устроителям форумов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Патентная неизбежность для малого бизнеса
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Лучше банка может быть только… брокер!
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Ипотека: монополия или конкуренция
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.