В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Новый подход к процессу автоматизации ввода платежных поручений

Июль — Август 2002

Автоматизация процесса ввода платежных поручений является сегодня одной из актуальных задач для крупных и средних банков. Большое количество осуществляемых проводок плюс повышенные требования к точности ввода информации уже не позволяют осуществлять эту операцию посредством традиционной ручной обработки . Поэтому все больше банков для решения данной задачи внедряют у себя специализированные компьютерные системы.

По мнению ряда экспертов, лидером по разработке подобных систем является компания Cognitive Technologies, чьи решения внедрены более чем в 400 российских банков и финансовых организаций. Недавно компания выпустила новую систему «Cognitive Forms: Ввод платежных документов (Cognitive Forms: ВПД)», которую отличают более широкие функциональные возможности и усовершенствованная технология распознавания.

Система предназначена для использования в банковских и других финансовых организациях для автоматизации процесса ввода платежных документов, а также, при дополнительной настройке, и других типов стандартизованных бланков. Главным преимуществом «Cognitive Forms: ВПД» является возможность осуществлять единовременную обработку платежных требований и платежных поручений в одном потоке. Система может использоваться на этапе первичного ввода документов либо на этапе повторного ввода — с целью верификации документов. Время обработки одного документа составляет 17 с, что является лучшим показателем для систем подобного класса .

В основе программного комплекса лежит система распознавания стандартных форм Cognitive Forms. Система настроена и оптимизирована для ввода платежных поручений (форма 0401060, утвержденная на основании письма ЦБ РФ от 14 октября 1997 г.) и платежных требований (форма 0401061, утвержденная на основании положения ЦБ РФ № 51-У от 3 декабря 1997 г.), а также учитывает широкий спектр возможных отклонений от стандарта, которые могут встречаться в реальных документах. Подсистема распознавания печатного текста настроена на типовые виды печатающих устройств, реально используемых для заполнения бланка, — лазерный принтер, АЦПУ, матричный принтер или пишущую машину. Базовый комплект поставки имеет встроенную подсистему контекстного контроля, включающую проверки по справочнику банков ЦБ РФ, проверки ключевания счетов, проверку соответствия суммы текстом и прописью и др.

В новой системе нашли отражение новейшие научные разработки компании Cognitive Technologies в области распознавания стандартных форм, существенно повышающие ее функциональные возможности. В системе «Cognitive Forms: ВПД» используется адаптивная схема бинаризации графических образов, что позволяет работать с плохо пропечатанными или грязными документами. Специальная технология ScipDefects по обработке документов, имеющих «повреждения» в виде штампов и печатей, позволяет восстанавливать структуру поврежденного документа, выделять и распознавать поля ввода в неповрежденной части документа. В процессе дальнейшей интеллектуальной обработки документов применяется особый алгоритм распознавания полей с заданной грамматикой и нежестко заданной структурой — Grammar-driven Field Recognition Engine, что увеличивает качество распознавания и степень достоверности данных, вводимых в АБС банка.

Система состоит из набора базовых модулей, посредством комбинирования которых возможно построение различных технологических цепочек ввода в зависимости от мощностей имеющихся средств обработки данных и количества сотрудников, как-то, например: используют ли операционисты один общий сканер или имеют на своих рабочих местах индивидуальные, какие компьютеры используются для распознавания, выделены ли отдельные рабочие места для верификации, как производится экспорт данных в автоматизированную банковскую систему (АБС) и т. д. При этом могут быть реализованы варианты от наиболее простого — когда вся обработка сосредоточена на одном компьютере и производится под управлением одного оператора — до наиболее мощного, развернутого на локальной сети конвейера обработки документов.

Работа системы «Cognitive Forms: ВПД» состоит из трех этапов: сканирование, распознавание и верификация.

Этап сканирования. На этапе сканирования бумажный документ пропускается через сканер и в результате получается файл — графическая копия изображения бумажного документа. Сканер работает под управлением программы сканирования. В составе системы роль программы сканирования выполняет модуль «Агент Сканирования». Запущенный на рабочем месте операциониста «Агент Сканирования» в фоновом режиме следит за состоянием сканера и автоматически включается, когда в сканер помещается лист: в этом случае он запускает процесс сканирования, создает файл с изображением документа, помещает его в очередь на распознавание и переходит обратно в режим ожидания. Если сканер не имеет функции автоматического определения подачи страниц, сканирование очень просто можно запускать вручную (по двойному щелчку мыши на пиктограмме программы).

Этап распознавания. На следующем этапе модуль «Сервер Распознавания» анализирует отсканированный графический образ, находит поля ввода данных, читает введенный в полях текст и создает электронный документ, в котором сохраняет значения полей данных, координаты их расположения на графическом образе и пометки о достоверности распознавания и выполнении логических проверок. Результаты распознавания сохраняются во внутреннем формате системы Cognitive Forms для дальнейшей обработки на этапе верификации или непосредственно экспортируются во внешний формат данных. Программа распознавания опрашивает очередь документов на распознавание, обрабатывает очередной документ и при определенной настройке, если в результате все поля распознаны уверенно, может конвертировать его прямо к формату, приемлемому для АБС, и поместить непосредственно в очередь на загрузку в банковскую систему. Если в документе обнаружены поля, требующие подтверждения или корректировки, либо настройка задает проверку для всех документов — документ помещается в очередь на верификацию. Этап распознавания не требует присутствия оператора. При необходимости увеличить скорость обработки очереди возможен запуск нескольких «Серверов Распознавания» на разных компьютерах в локальной сети (при закупке соответствующего количества лицензий), при этом они могут обрабатывать одну общую очередь либо каждый свою собственную.

Этап верификации. Этап верификации используется для обработки документов, поля которых требуют подтверждения или коррекции со стороны оператора. Модуль «Сервер Верификации», входящий в состав системы, опрашивает очередь документов на верификацию, загружает очередной документ, синхронно показывает оператору результат распознавания поля и соответствующий ему фрагмент графического образа. Оператор имеет возможность при необходимости скорректировать поле и перейти к следующему, требующему подтверждения. В состоянии, когда все поля документа не вызывают сомнений, документ конвертируется для загрузки в АБС и помещается в очередь на загрузку. Если документ заполнен некорректно, он может быть отбракован. По завершении обработки текущего документа сервер автоматически начинает обработку следующего документа из очереди.

По окончании процесса обработки платежного документа система «Cognitive Forms: ВПД» конвертирует его электронный прототип в формат АБС и осуществляет загрузку в банковскую систему. Конвертирование производится как завершающее действие в модуле распознавания или модуле верификации.

Внедрение системы автоматизированного ввода платежных документов способствует повышению качества и оперативности работы бэк-офиса банка, а также снижению внутренних издержек. Как показывают исследования, система позволяет в 4—10 раз увеличить скорость ввода платежных документов при 100%-ной гарантии правильности вводимых данных. В условиях жесткой конкуренции на рынке банковских услуг это служит весомым аргументом в борьбе за клиента, обеспечивая более высокий уровень сервиса и надежность проведения банковских операций.

Геннадий Крюков

Статьи, интервью, публикации