В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Валютный рынок.
Анализ валютных операций коммерческого банка

Полина Семикова

Внешнеэкономическая деятельность кредитных организаций связана с осуществлением ими банковских операций и других разрешенных действующим законодательством сделок при экспорте/импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации и выполнении неторговых операций.

Экономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей — на российский рынок. Произошло уменьшение доли централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте. Интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала расширения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.

С 1 июня 1992 г. введен единый плавающий курс рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам.

Вместе с тем либерализация экономики не привела к свободной конвертируемости рубля. В настоящий момент использование в полной мере методов денежно-кредитной и валютной политики, характерных для стран с развитым рынком, нереально из-за нерешенности ряда социально-экономических проблем. Кризисное состояние народного хозяйства, незавершенность его структурной перестройки, отставание некоторых отраслей и инфраструктуры от мирового уровня требуют сохранения преимущественно государственного финансирования отдельных предприятий, регионов и первостепенных социальных программ. Государственные субвенции в условиях сохраняющегося чрезмерного дефицита местных бюджетов, снижение доходов государства от внешнеэкономической деятельности из-за сокращения объемов внешней торговли и недостаточность поступлений в государственные валютные резервы для выполнения текущих платежей по внешнему долгу усиливают инфляционные процессы, что порождает спекулятивный спрос на свободно конвертируемую валюту.

Неблагоприятный инвестиционный климат, рост таможенных пошлин и акцизов на импортные товары и обязательная продажа части экспортной выручки за рубли при устойчивом падении курса рубля не заинтересовывают экспортеров переводить валютную выручку в российские банки и способствуют нелегальному вывозу и переводу российскими предпринимателями и гражданами иностранной валюты за границу.

Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения законодательных ограничений на обращение иностранной валюты и совершение валютных операций. В регулировании валютных отношений основную роль играет специальное валютное законодательство. Основным документом действующего в РФ валютного законодательства является Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый 9 ноября 1992 г.

 

Статьи, интервью, публикации