В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Новый взгляд на B2B и B2C от «Киберплат.ком»

Геннадий Крюков

Услуги в области электронной коммерции уже перестали быть неким процессом, о котором «вроде бы слышали», но «еще не пробовали в действии». Электронные платежные системы находят все более широкое применение в повседневной жизни российских интернет-пользователей.

В августе 2002 г. интернет-компания «Киберплат.ком» объявила о запуске универсальной платежной схемы B2B2C, построенной на основе собственной технологии CyberCheck.

Технология нового поколения CyberCheck реализует платежную схему B2B2C, интегрирующую возможности схем электронных платежей B2B (business-to-business) и B2C (business-to-consumers). Схему В2В можно проиллюстрировать примером интернет-платежей между крупным оператором массовых услуг и дилерскими компаниями, а схему В2С — приемом интернет-платежей от клиентов за услуги мобильной связи или интернет-провайдеров. Платежная схема B2B2C компании «Киберплат.ком» реализует обе эти возможности.

В настоящее время по схеме B2B2C уже организован прием платежей за услуги ведущих операторов мобильной связи в режиме онлайн. При этом компания-дилер, принимающая деньги у клиента, всего за несколько секунд переводит средства на лицевой счет абонента в биллинговой системе сотового оператора. Сейчас — период начальной стадии эксплуатации системы, но к ней уже подключились около 40 компаний, которые обслуживают платежи компаний МТС и «Би Лайн».

Одним из преимуществ новой технологии является независимость от механизма приема платежей. Оплата платежа может проходить через:

В платежной системе ведется детальный учет всех операций при использовании любого из перечисленных выше механизмов. Полная статистика платежей доступна администратору компании-дилера на сайте системы CyberPlat в режиме онлайн. Следует отметить, что подсистема CyberCheck компании «Киберплат.ком», позволяющая обслуживать транзакции клиентов-покупателей, которые зарегистрированы в системе интернет-платежей CyberPlat, обеспечивает конфиденциальность, надежность, юридическую чистоту взаимодействия сторон и полное отсутствие отказов от заявленных платежей. Данный механизм реализуется при поддержке электронного документооборота с применением аналога собственноручной подписи с длиной ключа 512 бит, имеющим юридическую силу. Взаимодействие с сотовым оператором в режиме онлайн обеспечивается благодаря специальному шлюзу между платежной системой CyberPlat и биллинговой системой оператора.

Рисунок

[Система CyberPlat]

Таким образом, очевидно, что новая платежная схема B2B2C представляет интерес для компаний и организаций, занимающихся продажей товаров или услуг: супермаркетов и предприятий розничной торговли, банков, их отделений и филиалов, а также сетей банкоматов, страховых компаний, пенсионных фондов, салонов связи, интернет-провайдеров и коммерческих интернет-ресурсов.

Об aвторе:
Крюков Геннадий Николаевич
— независимый эксперт.

 

Статьи, интервью, публикации