В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Задачи органов власти России по внедрению пластиковых карточек во все сферы жизни

Владимир Филатов, канд. техн. наук, эксперт-консультант по внедрению пластиковых карточек в муниципальную экономику города
Елена Лобова, инженер

Карточному бизнесу в России уже более 10 лет. За это время пластиковые карточки прошли путь от предмета престижа для богатых до «зарплатных денег» на предприятиях для рабочих. Тем не менее вопрос массовости использования пластиковых карточек на сегодняшний день остается актуальным для России.

В настоящее время повсеместное внедрение электронных денег и в первую очередь пластиковых карточек во все сферы жизни является вопросом власти. В условиях рыночной экономики власть — это деньги. «Черный нал», «серый нал» в барсетках, сумках, коробках из-под ксероксной бумаги, багажниках мафии — это деньги, налоги с которых не капают в наш карман. Пластик — это честная власть. Пластиковые карточки, электронные платежи благодаря принципиальной прозрачности для санкционированного контроля позволяют власти быть настоящей, а не нынешней нищей, и, что хуже всего, ввергающей в нищету все большие социальные слои населения из-за неумения собирать налоги в сфере оборота.

Наполнение бюджета и, соответственно, заработная плата у бюджетников, помощь обездоленным слоям населения возможны только тогда, когда власти захотят и научатся собирать налоги, используя современные компьютерные технологии электронных денег.

Какова сейчас ситуация по сбору налогов? Заводы, фабрики, производственную сферу, которая на постоянном месте, легко фискалить, поэтому с них налоги все собраны. Да еще они и в долгах: и в бюджеты всех уровней, и в социальные фонды — медицинские, пенсионные и т. п. Из них все выжато. Сбор налогов в сфере оборота — это оптовая, мелкооптовая и розничная торговля — составляет по разным данным в разные периоды от 5 до 8% от суммы всех налогов. У нас эта доля в несколько раз меньше мировых норм. Торговля, конечно, платить не хочет. И это понятно: менталитет торговца очень простой — «купить подешевле — продать подороже». Что ему позволяет уходить от налогов? — Обширный оборот «черного нала».

Мероприятия по массовому применению кассовых аппаратов в торговых точках серьезно повысили собираемость налогов. Однако недобросовестные торговцы быстро научились корректировать фискальную память кассового аппарата и по-прежнему уходят от налогов. При оплате пластиковой карточкой информация о продажах хранится в банке, не заинтересованном в изменении сумм продаж, так как банк получает с каждой продажи комиссию. Да и информационные базы данных банка значительно надежнее защищены, чем память кассового аппарата.

Для перехода от наличного платежа к пластиковому власти кроме кнута, аналогичного примененному при введении обязательного использования кассового аппарата, нужно применить и пряник.

Необходимо благоприятное для торговли и покупателя законодательство и нормативные акты. Имеется в виду законодательство федерального уровня.

Первый шаг — умное введение налога с продаж. Опыт введения налога с продаж уже был, но, к сожалению, он был не везде удачным, и прежде всего потому, что региональные власти не смогли скопировать даже то лучшее, что было, скажем, в Нижнем Новгороде. А там налог с продаж по пластиковым карточкам не взимался, и поэтому за полгода число терминалов в городе выросло со 130 до 1000. Если власти что-то недоберут с налога с продаж, то это с лихвой компенсируется другими налогами и акцизами, заложенными в цену товара. Налог с продаж непопулярен у населения по очень простой причине: это не налог с продаж, а налог с покупателя.

Однако даже плохих законов в России по пластику нет. Положение 23-П Центрального банка регламентирует права кредитных организаций. Нужны документы, определяющие права всех участников карточного бизнеса. В США такими документами, регулирующими операции с банковскими карточками, являются Закон «О справедливых условиях при кредитовании» от 1968 г. и принятая на его основе «Инструкция Z» Совета Федеральной резервной системы, а также Закон «О переводе денежных средств электронным способом» 1978 г., и принятая на его основе «Инструкция Е» Совета Федеральной резервной системы. Во Франции существует Закон «О кредитных организациях» 1984 г. и Декрет-закон «Об унификации права в области чеков и о расчетных картах» 1985 г.

В России вопросы безопасности не проработаны, вопросы защиты граждан тоже. Нужны сильные законы.

Кроме налоговых выгод для власти и граждан, операции с пластиковыми карточками выгодны всем участникам рынка по очень простой причине: на электронные операции уходят секунды и минуты в физическом смысле. Норматив прохождения платежа по области в бумажном обороте — 7 дней, а в городе — 3 дня. В нормативном режиме по электронной системе SWIFT в любой банк земного шара платеж идет 20 минут, а если он срочный, то за 5 минут. Оборот наличных денег даже в самом быстром, «черном» варианте исчисляется часами. Таким образом, при ускорении оборота капитала электронными платежами выгод от их внедрения хватит всем (рис. 1).

Вниманию органов различного уровня власти, а также руководителям крупных предприятий можно предложить перечень основных задач для органов власти и руководителей крупных компаний (табл. 1).

Таблица 1. Основные задачи органов власти и руководителей крупных компаний по поддержке внедрения пластиковых карточек во все сферы жизни


Задачи федеральных органов власти
Повторно обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой по отмене налога с продаж при оплате электронными деньгами — пластиковыми карточками товаров и услуг.
Подготовить законопроект и вынести на обсуждение в Госдуму РФ «О продаже населению подакцизных товаров только по пластиковым карточкам или интернет-системам». В первую очередь — водка. Питейный доход — весьма важная статья бюджета России. То же самое на уровне оптовых и мелкооптовых продаж.
Доработать и принять на уровне Госдумы РФ, Совета Федерации, Президента России законы:
  • о платежах пластиковыми карточками;
  • об электронной коммерции и т. п.
Подготовить ФЦП организации всех социальных выплат через пластиковую карточку. Лучше начать с молодых слоев населения, пример: проект МДШМ (Молодожен — Дитя — Школьник — Молодожен...), защищенный свидетельством на интеллектуальную собственность № 2001/2 — ИС.
Проработать вопросы о присоединении России к международному «Акту о беспошлинной электронной торговле и международном торговом праве». Неизбежно при вступлении в ВТО.
Межфракционному депутатскому объединению «Электронная Россия» в Госдуме консолидировать лучших специалистов России в области электронных денег, используя статус помощников и советников депутатов, с целью использования их знаний и опыта для подготовки и продвижения вышеперечисленных в схеме законопроектов.
Организовать на государственном уровне в СМИ цикл информационно-просветительских передач «Электронные деньги».
Рекомендовать Минобразования включить в учебные планы вузов курс «Электронные деньги».
Задачи региональных органов власти
В рамках своих полномочий рассмотреть вопрос об уменьшении или исключении налога с продаж при оплате товаров и услуг, предоставляемых на подведомственной территории, пластиковой карточкой или через интернет-платежи.
Организовать выплату заработной платы служащим региональных органов власти, а также работникам ГУП посредством пластиковых карточек.
Организовать пилотные проекты социальных выплат населению региона через пластиковые карточки. Примеры: г. Балашиха («Эталонбанк»), Соцкарта москвича, проект МДШМ.
Властям регионов, имеющих производства подакцизных товаров: спиртовые, ликеро-водочные заводы, табачные фабрики, автомобильные заводы, организовать пилотные проекты продаж подакцизных товаров за электронные деньги с предоставлением льгот (налоговых, арендных и т. п.) продавцам.
Организовать выдачу бесплатных лекарств льготных больным только через пластиковую карточку, по примеру г. Балашиха («Эталонбанк») — двойная экономия бюджетных средств.
Организовать в региональных СМИ цикл информационно-просветительских передач «Электронные деньги».
Организовать в вузах регионов курс «Электронные деньги».
Задачи муниципальных органов власти
В рамках своих полномочий рассмотреть вопрос об уменьшении или исключении налога с продаж на территории муниципального образования при оплате электронными деньгами.
Организовать выплату заработной платы служащим муниципальных учреждений и работникам МУП через пластиковые карточки.
Организовать прием коммунальных платежей (квартира, отопление, газ, вода, телефон и т. д.) через Интернет и пластиковые карточки, в том числе и через банкоматы. Примеры во многих городах России: Владимир, Новосибирск, Иваново, Ярославль и т. д.
Властям городов и поселков, имеющих производства подакцизных товаров, организовать пилотные проекты продажи их на всех уровнях (от оптового до розничного) за электронные деньги.
Предоставить арендные льготы конкретным мерчантам.
Организовать выдачу бесплатных лекарств льготных больным только через пластиковую карточку, по примеру г. Балашиха («Эталонбанк»).
Организовать работу с населением через социальные пластиковые карточки по примеру «Социальная карточка москвича».
Организовать через пластиковые карточки работу с молодежными слоями населения муниципальных образований по проекту МДШМ.
Задачи руководителей крупных компаний
Полностью автоматизировать платежные операции компаний через применение пластиковых карточек, систем «Клиент—Банк» и Интернет с исключением счета 50 из практики ФБО.
Организовать на отечественных предприятиях выпуск техники для электронных платежей: Банкоматов; POS-терминалов; Импринтеров; Термо/видеопринтеров; Эмбоссеров и энкодеров; Линий и аппаратов для изготовления пластиковых карточек.
Организовать отечественное производство пластиковых карточек всех классов. Примеры: ОРГА-Зеленоград, Пермская фабрика Гознак.
РАО «ЕЭС» России организовать отпуск электроэнергии на всех уровнях, от оптового до населения, с оплатой через Интернет или по пластиковой карточке.
ФПС организовать подписку через Интернет и оплату подписки в почтовых отделениях пластиковыми карточками.
МПС организовать продажу железнодорожных билетов через Интернет и оплату билетов в ж/д кассах пластиковой карточкой.
Пенсионному фонду совместно с ФПС и Сбербанком России организовать выплаты пенсии через пластиковые карточки.
Метрополитенам городов России организовать проезд пассажиров по опыту метрополитена г. Москвы.

Решение этих задач выведет Россию на новый уровень жизни, привлечет внимание зарубежных инвесторов, позволит завоевать доверие российского населения к банковской сфере и власти в целом.

 



Модель секционных скоростных ворот Дорхан RSD01SC №14 без "мостика холода.. Купить секционные ворота по низкой цене в Казани. Стоимость скоростных ворот Дорхан RSD01SC №14, фото и характеристики. Замер, доставка и установка автоматических ворот в Казани.

Статьи, интервью, публикации