В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Закупочные карточки: несостоявшаяся Золушка карточного мира?

Появившись на карточном рынке 15 лет назад, корпоративные закупочные карточки purchasing cards (известные также как procurement cards или p-cards) поначалу не вызвали заметного интереса у потенциальных потребителей этих продуктов — крупных промышленных и торговых корпораций с большими объемами нерегулярных закупок канцелярских принадлежностей и других товаров для офиса. Можно даже сказать, что продвижение закупочных карточек вплоть до середины 90-х гг. шло очень натужно. Все три крупнейшие международные платежные системы — Visa International, MasterCard International и American Express — практически одновременно вышли на рынок с закупочными карточками. Все три эти платежные системы пытались продвигать закупочные карточки таким образом, что у возможных клиентов заранее сложилось мнение об их «второсортности». Действительно, если прочие виды корпоративных продуктов — карточки для оплаты командировочных и представительских расходов (T&E cards) и для оплаты издержек, связанных с обслуживанием корпоративного парка грузовых автомобилей (fleet cards), — имели четко очерченные ниши, то смысл использования закупочных карточек нередко оставался непонятным для руководителей снабженческих подразделений.

Нельзя сказать, что применение этих карточек совсем уж не имело практического значения для крупных компаний. Во-первых, закупочные карточки позволяли компаниям упростить процесс оформления и оплаты заказов на офисные товары и периодически запрашиваемые специализированные услуги (например, на генеральную уборку помещений и истребление всеми любимых тараканов в кабинете нелюбимого начальника). Во-вторых, введение платежных лимитов (максимальной стоимости одной транзакции по закупочной карточке) позволяло делегировать процесс оформления (размещения) заказов на уровень подразделений, непосредственно нуждающихся в подобных товарах и услугах. Таким образом, ликвидировалась процедура согласования покупки каждого карандаша или пачки бумаги с топ-менеджерами компании. В-третьих, эмитенты закупочных карточек гарантировали компаниям-потребителям предоставление отчетности по совершенным транзакциям в формате, наиболее удобном для заказчика (так называемый Уровень 3): компании получали оперативную и достоверную информацию о расходах работников на офисные товары и нерегулярные услуги, которые (расходы) к тому же были представлены в соответствии с корпоративными стандартами бухгалтерской и финансовой отчетности.

В первой трети 90-х гг. закупочные карточки оставались сугубо американским феноменом. За пределами США они оставались практически неизвестными для корпоративного бизнеса. Ими пользовались разве что работники местных филиалов американских транснациональных корпораций.

Отношение к закупочным карточкам начало быстро меняться в лучшую сторону в середине 90-х гг. Можно назвать три основные причины происшедших перемен: появление и стремительное развитие сегмента B2B онлайновой коммерции; расширение использования карточных технологий государственными органами ряда стран мира; активное внедрение карточных продуктов на территории университетских кампусов.

Что представляет собой современный рынок закупочных карточек?

В 2001 г. емкость глобального рынка закупочных карточек оценивалась в 60—65 млрд долл., и по сравнению с предыдущим годом темпы роста этого рынка составили порядка 60%.
Наиболее крупным страновым рынком закупочных карточек является рынок США, на котором в 2001 г. с помощью закупочных карточек было совершено транзакций на общую сумму 45—50 млрд долл. (по данным компании Datamonitor). Несмотря на определенные сложности, с которыми столкнулись американские эмитенты и компании —пользователи закупочных карточек в последние годы, аналитики по-прежнему предсказывают высокие ежегодные темпы роста оборотов по этим карточкам в США вплоть до 2006 г. — от 30 до 40% и выше. Наибольшие доли рынка приходятся на «закупочные» продукты Visa, MasterCard и American Express; крупными эмитентами также являются GE Capital Finance Inc. и Bank of America, выпускающие закупочные карточки под собственными брэндами.
С конца 1990-х гг. лидером американского рынка закупочных карточек является Visa International (Visa USA). Более половины p-карточек с логотипами Visa выпущено в рамках программы Visa Government Program, стимулирующей использование закупочных и T&E карточек работниками различных федеральных министерств и ведомств США.
Вторым по величине страновым рынком закупочных карточек считается рынок Великобритании. В связи с большими расхождениями в статистических данных, его емкость варьируется от 20 до нескольких сот миллионов долларов (по-видимому, столь существенное расхождение объясняется различием методов учета международных транзакций между подразделениями транснациональных корпораций, которые осуществляются с помощью закупочных карточек). Компания Datamonitor предполагает, что в ближайшие пять лет британский рынок этих карточек будет расти в среднем на 41% в год. Столь оптимистичные прогнозы основаны на быстром развитии сегмента B2B в онлайновой коммерции в стране. Как и в США, ключевые позиции на рынке закупочных карточек в Великобритании занимают продукты Visa, MasterCard, American Express.
В 1997 г. в Великобритании была запущена программа Government Procurement Card на базе карточек Visa. По данным на апрель 2001 г., для работников государственных служб и ведомств страны было эмитировано 15 тыс. закупочных карточек, годовой оборот по которым составлял 43 млн ф. ст. (65 млн долл.). Помимо США и Великобритании, последние годы стабильно развиваются рынки закупочных карточек в Канаде, Австралии, Бразилии, Китае.

 

Статьи, интервью, публикации