В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Итоги I квартала 2002 г.: господство Visa от булочных до антикварных магазинов

Темой пресс-конференции 4 июля 2002 г., организованной международной платежной системой Visa, стали результаты деятельности на конец первого квартала 2002 г. и итоги встречи совета директоров Ассоциации российских банков — членов Visa.

В пресс-конференции приняли участие старший вице-президент Visa International СЕМЕА Иван Ремшик и генеральный директор представительства Visa в России Лу Наумовский.

По данным, приведенным на пресс-конференции, на конец первого квартала 2002 г. количество торговых точек и банкоматов, обслуживающих карточки Visa в России, увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. и составило 34 810. В 2001 г. к числу торговых точек прибавились:

Наибольшее число транзакций по карточкам Visa за 2001 г. было совершено в супермаркетах (более одного миллиона), на втором месте — рестораны (более 410 тыс.), а на третьем — продуктовые магазины (более 345 тыс.).

Следует отметить и тот факт, что частота использования карточек Visa, выпущенных российскими банками, заметно превышает число случаев оплаты товаров с помощью карточек Visa иностранных банков. Например, число транзакций по российским карточкам Visa в супермаркетах, как уже было сказано, составило свыше одного миллиона, в то время как по иностранным карточкам Visa этот показатель едва превысил 150 тыс. транзакций.

По статистическим данным Visa International, на конец марта 2002 г. за 12 предшествующих месяцев российские держатели карточек Visa потратили свыше 4 млрд долл. в торгово-сервисных предприятиях и банкоматах, расположенных на всей территории Российской Федерации. Таким образом, ежегодный прирост составил 123%. Это говорит о том, что безналичные платежи составляют значительную часть прибыли торговых точек.

По объему израсходованных денежных средств в торгово-сервисных предприятиях лидируют гостиницы (свыше 79 млн долл.), затем идут рестораны (свыше 44 млн долл.) и универмаги (свыше 30 млн долл.). Однако здесь наблюдается обратная ситуация: объем средств, потраченных по карточкам иностранных банков в предприятиях торговли и сервиса, значительно превышает обороты по карточкам Visa российских банков.

По итогам 2001 г. можно отметить, что карточки Visa, выпущенные иностранными банками, в России чаще всего использовались для оплаты гостиниц, ресторанов, курьерских, медицинских и бизнес-услуг, а также услуг туристических агентств и посольств, т. е. всего того, что необходимо путешественникам во время пребывания в чужой стране. Туристы, приезжающие в Россию, обнаруживают здесь все больше возможностей для использования своих карточек при оплате товаров и услуг.

По российским же карточкам Visa преимущественно оплачиваются товары повседневного спроса, что говорит о положительной тенденции: владельцы стали меньше использовать свои карточки для получения наличных в банкоматах, а больше как средство для оплаты товаров и услуг.

Карточки Visa в России используются для оплаты различного спектра товаров и услуг. Можно выделить группу торговых точек, где сумма транзакций по карточкам Visa российских и иностранных банков за 2001 г. составила от 8 до 30 млн долл. В этот список входят:

В то же время и услуги, которые жители России оплачивают с помощью карточек Visa, становятся все более разнообразными. В их списке появились услуги:

По данным на конец первого квартала 2002 г., количество карточек Visa в России выросло на 97% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. и составило более 2,4 млн., причем 58% всех держателей приходится на Москву. На пресс-конференции г-н Наумовский сообщил, что до конца 2002 г. г-н Ремшик поставил перед ним задачу — довести количество держателей карточек Visa в России до 3 млн.

Среди стран Центральной и Восточной Европы Россия занимает второе место по количеству выпущенных карточек Visa и оборотам по ним, уступая лишь Польше (8 млн держателей карточек). По количеству пунктов приема и обслуживания карточек Visa Россия занимает третье место. По данным на конец марта 2001 г. по количеству карточек и потраченным по ним средствам Россия занимала четвертое место после Польши, Чешской Республики и Венгрии, сохраняя третье место по количеству торгово-сервисных предприятий и банкоматов.

По словам г-на Наумовского, увеличение основных показателей деятельности Visa в России является следствием открытия представительства в Москве, формирования штата специалистов по всем основным направлениям, индивидуального и гибкого подхода к работе с российскими банками-членами и т. д.

Количество транзакций в торгово-сервисных точках за период с марта 2001 г. по март 2002 г. увеличилось на 79% и достигло 7,2 млн, а расходы российских владельцев карточек Visa в предприятиях торговли выросли на 63% до 728,4 млн долл. По данным на конец марта 2002 г., за год по российским карточкам Visa было совершено 37,6 млн транзакций, что на 115% превышает показатели за аналогичный период предыдущего года. Г-н Наумовский отметил, что одной из целей представительства Visa в России является расширение сети приема и обслуживания карточек Visa по всей стране.

С марта 2001 г. по март 2002 г. количество точек, обслуживающих карточки Visa в России (банкоматы, торгово-сервисные предприятия, банки и их филиалы), выросло на 17% и составило 41 113.

Если рассматривать сегментацию рынка платежных карточек Visa в России, то карточка Visa Electron занимает лидирующие позиции — ее доля составляет 83% общего числа карточек Visa, ведь львиную долю по-прежнему занимают зарплатные проекты. Вторая по распространенности в России — карточка Visa Classic (14,2%), а за ней следуют карточки Visa Gold и Visa Platinum, которым принадлежит 1,8%. Наименьшую долю рынка на сегодняшний день занимают коммерческие продукты Visa, так как они были выведены на рынок меньше года назад.

Представительство Visa в России одной из своих стратегических целей считает оказание помощи и поддержки банкам-членам в странах СНГ. При сравнении показателей на конец марта 2002 г. с аналогичным периодом за 2001 г. отмечается положительная динамика роста числа карточек и оборотов по ним на рынках этих стран. Количество карточек Visa в Казахстане увеличилось на 61%, в Молдове — на 101%, а на Украине — на 145%. Обороты по карточкам Visa в этих странах выросли на 163%, 141% и 103% соответственно.

В завершении г-н Ремшик выразил благодарность прессе в лице присутствующих журналистов за освещение событий, происходящих на карточном рынке России. Удивительно, но журналистам верят! Даже сестра г-на Ремшика, по его же собственному признанию, больше доверяет словам журналистов, чем своего брата.

 

Статьи, интервью, публикации