В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Богатые и бедные.
Как оценивается труд руководителей в американских карточных компаниях

Олег Смородинов

Вознаграждение топ-менеджера американской компании, работающей на карточном рынке, составляет в среднем около 2 млн долл. в год. Из этой суммы всего 400 тыс. долл. или 1/5 приходится на оклад. Все остальное — это переменная часть, зависящая как от трудового вклада самого менеджера, так и от показателей развития бизнеса компании и от общей ситуации в экономике страны, т. е. от факторов, которые находятся за пределами его влияния.

В 1990-е гг. в американских корпорациях карточного бизнеса, равно как и в компаниях других отраслей и секторов американской экономики, широкое распространение получили разнообразные компенсационные программы, основанные на предоставлении менеджерам и рядовым работникам прав на покупку/получение акций компании. В некоторых корпорациях весь доход топ-менеджеров приходился на реализованные опционы и на операции с ценными бумагами, полученными в рамках Restricted stock programs. Недавняя серия скандалов, вызванная махинациями с корпоративными акционерными опционами и приписках в отчетах о прибылях и убытках, может серьезно повлиять не только на размеры доходов менеджеров, но и на структуру компенсационных пакетов.

Считается, что рядовые американцы никогда не спрашивают друг у друга о размерах получаемых доходов. How much d’you make, man? — вопрос, который можно услышать разве что от близкого друга или от не менее близкого родственника.

Совсем другое дело — знаменитости типа Мадонны или Майкла Джордана, Джона Траволты или сестричек Уильямс. Каждый интересующийся может выудить суммы их гонораров, призовых и бонусов из десятка бумажно-макулатурных изданий или из Интернета. Вполне корректным в США считается публиковать и публично обсуждать доходы политической элиты и вознаграждение капитанов крупного бизнеса. Журналы Forbes и Fortune давно приучили американцев верить, что президенты и директора компаний, работающих в самой богатой стране мира, должны также входить и в число самых богатых людей мира.

Впрочем, недавно безоговорочная вера рядовых жителей страны в умение этих самых капитанов вести корабли американской экономики в нужном направлении подверглась серьезному испытанию. Скандалы с Enron, Global Crossing и WorldCom со товарищи заставили налогоплательщиков страны усомниться в том, насколько соответствуют вознаграждения отдельно взятых руководителей некоторых американских корпораций трудовому вкладу этих руководителей. В чем-то другом американский налогоплательщик, возможно, и не столь уж сообразителен, но уж деньги он считает быстро и аккуратно.

Скандалы с финансовыми махинациями и приписками в крупных компаниях стимулировали ряд отраслевых и специализированных американских изданий озаботиться вопросом о доходах руководителей компаний в «подведомственных» этим журналам отраслях. В июньском номере за текущий год известного журнала Credit Card Management появилась статья Линды Панч (Linda Punch) и Берни Симпсона (Burney Simpson) A Tidy Return For The Top Brass, в которой приводятся размеры заработной платы и общих компенсационных выплат в 2000—2001 гг. нескольких десятков руководителей ведущих американских компаний, непосредственно участвующих в карточном бизнесе.

Первичные данные о доходах руководителей таких компаний были получены авторами статьи у Standard & Poor’s — крупнейшей американской фирмы, специализирующейся в сфере финансового консалтинга. Служба этой фирмы ExecuComp в течение многих лет отслеживает размеры вознаграждений топ-менеджеров компаний разных отраслей и секторов экономики США, используя бухгалтерскую и финансовую отчетность корпораций, являющихся по своему статусу акционерными обществами.

 

Статьи, интервью, публикации