В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Особенности национальной персонализации

Екатерина Быстрова

Как известно, процесс изготовления пластиковых карточек делится на два этапа: производство самих карточек (его можно разбить на ряд подэтапов, одним из которых является нанесение на карточку рисунка) и их персонализацию. Это разные процессы, хотя за рубежом заводы — изготовители карточек зачастую берут на себя и их персонализацию (обычно в том случае, если карточки — банковские или телефонные, в том числе SIM-карточки).

Итак, изготовленные карточки попадают либо в персонализационное бюро (подразделение завода-изготовителя), либо в персонализационный центр банка. Там на карточки наносится информация о держателях, а иногда и о компании, объединяющей группу держателей.

В стандартном (в западном понимании) случае партия карточек должна насчитывать десятки — сотни тысяч штук (иначе приведенная стоимость одной карточки будет чрезмерно высока, что, конечно, не может устроить банки или компании), и при этом среднее время ее изготовления составляет не менее восьми недель. Связано это во многом с тем, что рисунок на заготовку карточки традиционно наносится по технологии шелкографии и/или офсета. Указанные способы весьма эффективны, но имеют один недостаток: они рентабельны только при очень больших тиражах карточек.

Понятно, что объемы эмиссии карточек в России намного ниже, чем на Западе (не секрет, что зачастую они не превышают 3—5 тыс. шт.), если только это не телефонные карточки. А как обстоят дела со сроками изготовления?

Оказывается, что с планированием эмиссии карточек на Руси тоже беда: тираж карточек нужным оказывается почему-то обязательно "вчера" (если западные банки планируют новую эмиссию за шесть месяцев, то среди российских только 5% банков думают об этом заранее).

Можно ли решить эту чисто российскую проблему — проблему быстрого производства и персонализации малого тиража карточек при приемлемых затратах? Оказывается можно: в настоящее время появились два новых технологических решения, предлагаемых компанией Datacard.

Первое из них реализуется устройством для персонализации карточек Artista , позволяющим одновременно выполнять сразу две операции: персонализацию карточек и цветную печать на них с разрешающей способностью 600 точек на дюйм (dpi) при скорости до 1000 карточек в час. При этом данные операции могут выполняться как с карточками «базового стока» (это карточки так называемого общего дизайна, возможно, с голограммой или другими элементами защиты, для которых оставлена возможность «доперсонализации» корпоративной и частной информации), так и с белыми заготовками.

Второе технологическое решение реализуется лазерным принтером CardPress с высокой разрешающей способностью (более 1000 dpi) и скоростью печати до 21 тыс. карточек в час . Он позволяет печатать на одном листе пластика любое количество различных карточек , одновременно для нескольких «карточных» программ — возможность, которая не может быть осуществлена на заводах, изготавливающих карточки по традиционной технологии. При этом на каждой карточке может печататься и соответствующая персональная информация (номер карточки, имя держателя, фотография и т. д.), что решает проблему ее авторизации.

Указанный способ авторизации подходит для реализации электронных «карточных» продуктов, на которых имена и номера не эмбоссируются. В то же время следует отметить, что подобным образом можно персонализировать только локальные карточные продукты, так как международные платежные системы, похоже, не собираются сертифицировать принтер CardPress в качестве устройства для персонализации их карточек. А это означает, что CardPress предназначен скорее для персонализации идентификационных карточек (ID-карточек), предназначенных для удостоверения личности конкретного держателя карточки и/или подтверждения закрепленных за ним прав и льгот, или карточек лояльности, чем банковских, персонализация которых требует выполнения более серьезных операций, чем простого нанесения номера карточки и реквизитов ее держателя (например, занесения информации на магнитную полосу или в микропроцессор).

Указанные решения для производства и персонализации карточек были анонсированы компанией Datacard в начале 2000 г., и, как сообщили представители компании «ИВК-Системс», являющейся эксклюзивным дистрибьютором продуктов Datacard в России, пока еще ни одного экземпляра устройств Artista и CardPress продано не было, хотя именно в России им предсказывают большое будущее. В частности, CardPress подходит и для заводов — изготовителей карточек, и для банков-гигантов, и для организаций, развивающих ID-системы и системы лояльности, а устройство Artista с успехом могло бы использоваться в банках и заводских персонализационных бюро.

При этом, по словам представителей «ИВК-Системс», персонализатор/принтер Artista становится рентабельным при выпуске всего лишь 150 тыс. банковских карточек или 500 тыс. ID-карточек либо карточек лояльности в год, а принтер CardPress — при выпуске 250 тыс. карточек в месяц.

И хотя CardPress производит продукт, требующий последующего ламинирования и вырубки карточек, оба устройства решают задачу быстрого и качественного изготовления малых тиражей карточек. А что нужно еще в российских условиях?

 


Статьи, интервью, публикации