В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Эволюция SIM-карточки

По мере развития сотовых сетей GSM, набор услуг, предоставляемых абонентам, расширялся, что, разумеется, потребовало совершенствования SIM-карточек. В стандарте GSM зафиксировано 3 технологических фазы, каждая из которых характеризуется определенным набором телефонных и дополнительных услуг. Каждая последующая фаза характеризуется большей по сравнению с предыдущей информационной емкостью и большим количеством функций. Спецификации Фазы 1 были окончательно оформлены в 1992-93 гг., Фазы 2 - в 1995-96 гг., спецификации же Фазы 2+ до сих пор дополняются.

Фаза 1. Информационная емкость SIM-карточки составляет 3 Кбайт.

Основные функции:

Функция дистанционного управления пользовательской памятью (OTA, или Over the Air) присуща всем модификациям SIM-карточки. С помощью этой функции сетевой оператор может выполнять изменения в карточке, не имея физического доступа к ней. Функция не определена стандартом GSM, что привело к существованию множества решений, предлагаемых компаниями - производителями SIM-карточек. Несмотря на неоднозначность реализации OTA, в основе всех имеющихся вариантов лежит один и тот же принцип - передача команд микропроцессору SIM-карточки через службу коротких сообщений (SMS).

Для этого в короткое сообщение вводится специальный идентификатор, по которому карточка распознает ОТА-сообщение. Оно состоит из двух частей: заголовка, который позволяет карточке определить тип сообщения, и самого сообщения, в котором содержатся команда и данные для микропроцессора. ОTA-сообщение передается оператором через центр службы коротких сообщений, затем с помощью ОТА-библиотеки транслируется для микропроцессора, который выполняет команду.

Теоретически с помощью этой функции можно выполнить полную переперсонализацию SIM-карточки, однако для этого необходимо передать серию сообщений. Поведение же карточки во время пауз при персонализации практически непредсказуемо.

Фаза 2. Эта модификация появилась в 1994 г. Информационная емкость карточки - 8 Кбайт. Фаза 2 поддерживает все функции Фазы 1 и несколько дополнительных функций:

Фаза 2+. Появилась в 1997 г. Информационная емкость карточки - 16-32 Кбайт. Эта фаза поддерживает карточки с пониженным напряжением питания (не 5V, а 3V), что очень существенно, так как позволяет продлить срок работы аккумуляторных батарей аппарата. Кроме того, в Фазу 2+ включена поддержка SIM Toolkit.

Статьи, интервью, публикации