В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

ПО для процессинга: перспективы рынка

Весьма вероятно, что рынок программного обеспечения для процесинга пластиковых карточек ждут в следующем году значительные перемены. Одними из наиболее перспективных игроков как с точки зрения возможности продуктов, так и с точки зрения их сегодняшних позиций на рынке являются компании Банковский Производственный Центр (с решением SmartVista) и Открытые Системы Транзакций (с продуктом ОСТ24).

Обе компании имеют хорошие шансы потеснить конкурентов как за счет «географического» расширения бизнеса, так и благодаря выходу на рынок крупномасштабных карточных проектов.

На приведенные ниже вопросы ответили директор по продажам компании БПЦ Василий Волынский и генеральный директор компании ОСТ Максим Казаков.

  1. Ваша оценка текущего состояния этого сегмента рынка. Насколько адекватны сейчас спрос и предложение? Со стороны каких банков (по размеру, географическому расположению и т. п.) сегодня особенно велик спрос на ПО для карточного процессинга? Какая тенденция, на ваш взгляд, сегодня превалирует: создание собственных процессинговых центров или подключение к уже существующим центрам? Почему? Какой подход кажется верным лично вам?
  2. Каковы принципы, которые вы используете при продвижении своих продуктов на рынок? В чем вы видите основные конкурентные преимущества компании на рынке? Перечислите, если можно, основных клиентов и наиболее интересные, с вашей точки зрения, проекты компании.
  3. Какие требования клиенты сегодня предъявляют к программным продуктам для процессинга пластиковых карточек? В какой мере эти требования поддерживаются в ваших продуктах? Насколько важны такие моменты, как поддержка EMV, небанковских приложений (например, loyalty), масштабируемость решений?
  4. Планы и перспективы вашей компании.

Василий Волынский (БПЦ)

  1. До недавнего времени прослеживалось деление розничного банковского бизнеса на карточный и традиционный (депозиты, денежные переводы, платежи за коммунальные услуги и т.п.) с соответствующим разделением технологической базы и организационной структуры. Карточные программы во многих случаях рассматривались как необходимое, но затратное, не профильное и крайне хлопотное дело и поддерживались многими банками исключительно для формального обеспечения комплексности услуг и формирования положительного имиджа.

    Сейчас ситуация изменилась и можно говорить о качественном изменении в практике ведения розничного бизнеса. Карточные продукты и обеспечивающие их функционирование прикладные системы стали центральным звеном предлагаемых банками пакетов услуг для физических и юридических лиц. Во многих случаях получение карточки стало непременным условием получения доступа к остальным банковским услугам.

    Хороший набор традиционной функциональности процессинговой системе завтрашнего дня уже не достаточен. На первый план выходит возможность интеграции различных информационных каналов, поддержка нефинансовых операций и псевдосчетов, возможность гибкой маршрутизации сообщений с настраиваемым преобразованием форматов, клиринг операций, не связанных с платежными карточками, управление широким набором счетов и интегрируемость в существующие инфраструктуры банка.

    Сегодня мы наблюдаем явный рост спроса на процессинговые системы. При этом выделяются две основные группы потребителей. С одной стороны, это крупные банки с отлаженными процессинговыми комплексами. Такие банки проявляют большой интерес к внедрению новых технологий и расширенной функциональности, уделяют большое внимание интеграции всех систем банка, т.е. идут по пути активного наращивания возможностей процессинга. Ко второй группе можно отнести небольшие и средние банки, в основном региональные, стремящиеся заменить имеющиеся системы, обслуживающие карточки российских платежных систем, на современные системы, предназначенные для работы с международными карточками.

    Большинство банков второй группы, уже имея некоторый опыт работы, предпочитают создать локальный процессинговый центр и подключить его к одному из крупных процессингов, обеспечив таким образом выход на международные платежные системы. Это представляется оправданным, так как позволяет воспользоваться преимуществами обладания собственным процессингом и при этом не требует больших затрат на получение принципиального членства в международных платежных системах и прямое подключение к ним.

  2. Сохраняя ориентацию на крупных клиентов, сегодня мы работаем с заказчиками разного масштаба. Такой подход позволяет оснастить современными системами не только основные процессинговые центры, но и предоставить современные технологические решения для средних банков, а также для банков, в той или иной степени пользующихся услугами процессинговых центров.

    На сегодня до 40% транзакций по пластиковым карточкам международных платежных систем MasterCard и Visa в России обслуживается процессинговыми решениями, установленными БПЦ. Клиентами БПЦ являются крупнейшие банки СНГ, включая Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк России, ТуранАлемБанк и Национальный Банк Туркменистана. В рамках проекта Газпромбанка мы, в частности, ведем работы по развитию технологий подключения региональных процессинговых центров. Благодаря этому мы можем обеспечить своим новым клиентам быстрое подключение к процессинговому центру Газпромбанка. Именно по такой схеме мы ведем работу с Промсвязьбанком и Севергазбанком.

  3. В качестве основного продукта для построения процессинговых центров БПЦ предлагает своим клиентам систему SmartVista (www.smartvista.ru) собственной разработки. Проектные работы по SmartVista на протяжении трех лет вела международная группа экспертов и технологов в области банковских технологий, платежных карточек, электронных платежей и интернет-технологий. В проекте участвовали специалисты из США, Великобритании и России, имеющие более чем 20-летний опыт работы в крупнейших финансовых институтах Великобритании и США.

    SmartVista обладает рядом преимуществ, среди которых следует отметить:

    • использование стандартных и апробированных решений и открытых технологий;
    • полное соответствие требованиям международных платежных систем;
    • высокий уровень информационной безопасности ;
    • средства интеграции (интерфейсы) с корпоративными системами взаимодействия В2В и В2С;
    • максимальное использование имеющейся инфраструктуры банка;
    • возможность формирования и обслуживания разнообразных современных банковских продуктов;
    • наращиваемость системы, как количественная, так и функциональная (возможность работы со всеми международными платежными системами, выпуск и обслуживание многоаппликационных EMV-карточек, электронная коммерция и т. п.). SmartVista в состоянии обеспечить эмиссию не менее 10 млн карточек и обеспечить проведение не менее 105 авторизаций в секунду.
  4. В текущие планы БПЦ входит, прежде всего, дальнейшее развитие продуктов SmartVista и наращивание клиентской базы. Продвижению продуктов на рынок будет способствовать гибкая ценовая политика и расширение практики специальных предложений, нацеленные на обеспечение активного внедрения технологий EMV и работы по различным электронным каналам. Мы завершаем тестирование новой розничной (retail) банковской системы, этот продукт будет выведен на рынок осенью 2002 г. и позволит существенно расширить и без того не малую функциональность продуктов серии SmartVista. Ведется активная работа по выходу на зарубежные рынки.

Максим Казаков (ОСТ)

  1. На мой взгляд, российский рынок сейчас в стадии насыщения. Есть определенный спрос, с избытком удовлетворяемый поставщиками, которых можно пересчитать по пальцам. Ничего революционного не происходит, да и скорее всего в ближайшие годы происходить не будет. При этом мне кажется, что основной спрос на программное обеспечение для процессинга сейчас исходит от региональных банков, которые меняют свои локальные карточки на карточки международных платежных систем.

    Создавать свой процессинг или пользоваться готовым — каждый банк решает для себя сам. Все зависит от поставленных целей и конкретной ситуации. Для некоторых собственный процессинг — это имиджевый элемент, поэтому банки его строят невзирая на затраты. Другие считают деньги и пользуются услугами сторонних процессоров. Правда, если количество карточек становится достаточно большим — десятки тысяч, — то свой процессинг может быть вполне оправдан экономически.

  2. Стратегия нашей компании основана на понимании того, что банки покупают не программное обеспечение, а уверенность. Уверенность в том, что компания-постащик хорошо известна, достаточно давно работает на рынке и имеет богатый опыт инсталляций и сопровождения. Опыта нам не занимать, а известность приходит со временем. Поэтому единственно возможная стратегия в данной ситуации — продолжать упорно работать и стараться быть на слуху.

    Основное конкурентное преимущество компании ОСТ — программные продукты нового поколения, построенные на современных принципах проектирования и разработки программного обеспечения. Это позволяет осуществлять их развитие и сопровождение с минимальными издержками, что в свою очередь дает возможность предлагать потенциальным клиентам решения по наиболее привлекательным ценам.

    Фактически речь идет о продукте, представляющем собой универсальную платформу для обработки транзакций, на основе которой и строятся различные сервисы — авторизация карточек, управление банкоматами и POS-терминалами, интерфейсы с платежными системами, безопасные платежи в Интернете, автоматические SMS- или e-mail-уведомления, оплата счетов через Интернет, мобильный банкинг и т. п.

    Со списком клиентов можно ознакомиться на нашем сайте www.ostltd.ru. Что касается наиболее интересных проектов, то все они связаны с внедрением новых технологий — смарт-карточек EMV и электронной коммерции в СДМ-Банке, СТБ Кард и Трансинвестбанке.

  3. Программные решения компании ОСТ обеспечивают банкам полный набор традиционных функций для выпуска и обслуживания локальных и международных карточек с магнитной полосой, управления банкоматами и POS-терминалами, взаимодействия с VISA и MasterCard Europe. Кроме того, реализованы выпуск и обслуживание смарт-карточек EMV, безопасная оплата в Интернете и мобильный банкинг.

    Если говорить о требованиях, предъявляемых клиентами к предлагаемым решениям, то они разнятся, и порой весьма существенно, от банка к банку. Для одних решающей является платформа и операционная система, для других — количество инсталляций, для третьих — стоимость, для четвертых — все перечисленное вместе взятое. И мы в свою очередь пытаемся соответствовать запросам самых придирчивых клиентов.

    Поддержка EMV очень важна, так как этот вопрос задают практически все. Небанковские приложения смарт-карточек в России, так же как и возможности электронного ведения бизнеса, пока используются вяло, да и масштабируемость решений зачастую не является критичной — у большинства клиентов объемы не те.

  4. Планы компании в основном касаются разработки приложений, пользующихся спросом со стороны западных банков. Мне очень важным видится определение стратегии по выводу наших решений на европейский рынок. Я этим сейчас очень активно занимаюсь — веду переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами. И на мой взгляд, перспективы у нас здесь весьма неплохие.

Статьи, интервью, публикации