Инна Дианова-Клокова, Дмитрий Хрусталев
Эрнест Хемингуэй дал Парижу краткое и емкое определение: «Праздник, который всегда с тобой». Трудно точнее выразить ощущение, которое появляется, когда впервые оказываешься в этом городе, и приходит тем полнее, чем ближе ты знакомишься с ним, с его жизнью, его архитектурой, удивительным многообразием и неповторимостью его улиц, площадей, кварталов...
Исторически в Париже сложились две основных зоны притяжения деловой и финансовой жизни — в центральном ядре города и на оси «центр—запад». Совершим небольшую обзорную экскурсию по этим районам Парижа, средоточию столичных банковских, деловых и финансовых учреждений.
Французская архитектура в целом по праву славится удивительным чувством соразмерности, гармонии, которое позволяет ей сочетать самую фантастическую, прихотливую вычурность с античной строгостью и ясностью форм. Это дает себя знать в любом стиле — от ренессанса и барокко до классики, модерна или современной архитектуры из стекла и металла. Произведения любой эпохи здесь точно созданы «по размеру человека». Париж все принимает и все умеет сделать своим, подчинив золотому правилу гармонии и тонкого вкуса.
В течение двух тысячелетий Париж ни на минуту не переставал расти и развиваться. И сегодня современная банковская и деловая архитектура — отдельные здания, целые комплексы, кварталы, даже улицы, как правило, деликатно вписываются в историческое окружение, дополняя или внося необходимое разнообразие в рядовую застройку старинных парижских улиц. Подчас старинные и новые здания или целые кварталы буквально перемешаны, памятники сто-, двухсотлетней давности располагаются по соседству с современными зданиями.
В историческом ядре Парижа вплоть до середины XX в. сохранялась старая жилищная застройка и уличная сеть, реформированная парижским префектом бароном Османом еще в середине XIX в. Широкие прямые улицы и бульвары, созданные со стратегическим расчетом на случай народных волнений, замкнутые кварталы жилых многоэтажных каменных домов с мансардами определяют неповторимый архитектурный колорит и специфику этих районов города. Банковские и деловые учреждения размещаются здесь как в старых зданиях, так и в более современных постройках, занимая все здание целиком или только его нижние этажи.
Достаточно прохожему, прогуливающемуся по авеню Оперы, где сверкают роскошные витрины магазинов и вывески банковских офисов, сделать несколько шагов влево — и он очутится на узеньких улочках старинного квартала Сент-Оноре, где живет обычный люд, процветают простые ремесла, незамысловатая торговля. Улица Сент-Оноре почти не изменилась с XVIII в. Ее дома видели тележку, увозившую смертников на гильотину на Площади Согласия. Здесь же 13 вандемьера по приказу Бонапарта били пушки по мятежникам-роялистам на паперти церкви Сен-Рош... Но перед вами неожиданно вырастает современная постройка из стекла, бетона и металла, перекрывающая узкую улочку и создающая внушительных размеров торгово-деловой пассаж под стеклянной двускатной кровлей, поднятой на высоту более 20 м. В сверкающих стеклах шести ярусов, возвышающихся по обе стороны пассажа, отражается историческая архитектура окружающих зданий, а внутреннее пространство небольших магазинов, контор и банковских офисов вполне современно и комфортабельно. И это только один из целого ряда примеров удачного внедрения современной архитектуры в историческую ткань города.
Замена ветхих строений новыми банковскими и деловыми зданиями в исторических районах города ведется обычно по принципу композиционных аналогов, не впадающих, однако, в стилизацию «под старину».
В районе авеню Марсо банковскими зданиями застроен целый квартал. Здесь старые здания (Banque International de Commerce, ВJB Finance) соседствуют с современными постройками Banque Parisienne de Credit, Banque Caiхa Geral de Depositios .
Для банков Парижа чрезвычайно характерно размещение в угловых многоэтажных зданиях, построенных еще в XIX в. на площадях и перекрестках реконструированного города. Сейчас это — центральные кварталы, где деловая жизнь и коммерция бьют ключом. Украшенные кричащей рекламой, заметные издалека благодаря особенностям османовской планировки, эти здания служат прекрасными ориентирами. Таковы банки Credit Industriel et Commercial на площади Бейрут (рис. 4), банки Италии и Южной Америки на бульваре Капуцинов, Banque Populaire на площади Оперы, Объединенный парижский банк на Елисейских полях у площади Звезды, Banco Bilbao Vizcaya на авеню Оперы, Banque Central Hispano на авеню Иена , Commerzbank на площади Оперы... Прекрасный портал Commerzbank, обрамленный нарядными входными досками-указателями, приглашает посетителей в изысканный интерьер банка, выполненный в стиле ар нуво . А вот на авеню Лафайет заметное угловое место квартала занимает совсем новое здание — банк Hervet .
Из районов исторического делового центра отправимся на запад — вдоль Елисейских полей, авеню Великой Армии — в квартал Дефанс. Там, в периферийных кварталах Парижа, можно получить более полное представление о современной французской архитектуре, в том числе деловых и банковских зданий.
Здесь воплощаются и проходят испытание жизнью новые градостроительные и архитектурные идеи. Наряду со «штучным» вкраплением отдельных высотных построек в старую городскую ткань окраин проводится комплексная реконструкция целых городских секторов, меняющая до неузнаваемости их силуэты. Квартал Дефанс — одна из наиболее интересных новостроек Парижа .
В отличие от других пригородов он самым непосредственным образом связан с центром Парижа, являясь продолжением исторически сложившейся оси Восток—Запад (ул. Риволи — Лувр — Тюильри — пл. Согласия — Елисейские Поля — пл. Звезды — Авеню Великой Армии). Сейчас эта ось продолжается дальше в Дефанс и Нантерр, хорошо прочитываясь даже в уровне пешеходного движения. Из Лувра в просвете двух Триумфальных арок можно увидеть так называемый Дом-окно и силуэт высотной застройки квартала Дефанс, не нарушившей силуэта исторического города ввиду своей относительной удаленности. Уникальность градостроительного местоположения квартала Дефанс во многом обусловила создание там нового крупнейшего делового и финансового центра столицы. Решение о создании нового делового квартала Дефанс, основным назначением которого было упорядочение развития западных пригородов и высвобождение от административно-деловых функций перегруженного центра Парижа, было принято в 1955 г.
Квартал был разделен на две части — зону А (площадью около 130 га) и Б (около 600 га). Собственно деловой квартал разместился в зоне А. В квартале Дефанс архитекторы успешно решили транспортную проблему, использовав естественный перепад высот около 22 м между Сеной и границей зон А и Б и создав искусственную платформу, поднятую над землей и служащую основанием нового квартала, которая целиком была отдана пешеходам. Все транспортные магистрали оказались ниже уровня платформы, под пешеходным уровнем были организованы обширные автостоянки. Прогулочная площадь — эспланада образовывает так называемый Форум квартала.
По периметру платформа застроена 25—40-этажными административными и банковскими зданиями, в проектировании которых наряду с французскими архитекторами участвовали крупные иностранные мастера. Все многочисленные башенные объемы стилистически и функционально неоднородны и построены в различное время на протяжении последних 30 лет.
Один из крупных банков — Citibank — имеет представительство на площади Дефанс в большом многофункциональном административном здании с фасадами из зеленоватого стекла, построенном в международном стиле архитектуры 80-х гг. Выступающая 3-этажная стилобатная часть здания, занятая банковскими помещениями, имеет наружные панели ограждения, окрашенные в зеленый цвет, присутствующий на фирменной эмблеме банка . На кровле стилобатной части размещены озелененные площадки отдыха для сотрудников.
Железобетонный свод-оболочка Национального Центра Промышленности и Техники (CNIT) был создан еще до урбанизации района. В здании CNIT сосредоточены многочисленные банковские офисы и деловые конторы. Более крупные занимают целый сектор многосветного пространства под сводом-оболочкой , мелкие, например, Credit Mutuel — одну-две комнаты на ярусе комплекса.
Центральная прогулочная эспланада — Форум — состоит из нескольких террас, спускающихся к Сене и разделяющих пространство эспланады на отдельные уровни — зоны, с которых открывается красивый вид на Париж. Система благоустройства Форума включает озеленение, легкие навесы над отдельными переходами, урбанистическую мебель, светильники, водоемы, обеспечивая одновременно сквозную просматриваемость всей эспланады.
Важную роль в создании здесь праздничной, приятной обстановки играют малые архитектурные формы, элементы пластического искусства, средства визуальной информации. Иногда пластически интересная скульптура под открытым небом существенно повышает качество несколько однообразной архитектуры банковских зданий из стекла и металла .
В боковых кварталах, окружающих Форум, у подножия высотных башен, пешеходный уровень решается в камерном масштабе, соответствующем закономерностям человеческого восприятия городской среды. Локальные ансамбли здесь образуют систему внутренних дворов, небольших пространств с мелкой коммерцией, своеобразных вестибюлей под открытым небом, расположенных в разных уровнях и связанных сетью переходов, лестниц и эскалаторов. Внутренние дворики расположены ниже уровня земли; в такие дворики обычно выходят нижние уровни административных и банковских зданий, здесь разбиты миниатюрные сады, присутствуют малые архитектурные формы, интересно обыграно мощение. Здесь организованы рекреационные пространства для многочисленных сотрудников расположенных рядом офисных зданий; многие технические коммуникации и инженерные устройства получают пластическую и полихромную обработку. Над эспланадой расположены крытые движущиеся тротуары.
Заканчивая нашу небольшую экскурсию по Парижу, мы можем вкратце так выразить свое ощущение архитектуры многочисленных банковских зданий столицы.
Французы вообще, и парижане в частности, всегда ценили человеческую индивидуальность, своеобычность. Эта черта национального характера находит свое выражение в том, что наряду с особой атмосферой Парижа как единого целого каждый его квартал, а иногда и каждая улица бережно хранят, тщательно культивируют свой стиль, своеобразный микроклимат. Так, и парижские банки при всем неповторимом их разнообразии обладают той общностью, которая отражает душу народа, и, являясь главной парижской достопримечательностью вообще, отличает и здания банков и деловых центров Парижа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Лучше банка может быть только… брокер!
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Патентная неизбежность для малого бизнеса
Ипотека: монополия или конкуренция
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.