В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Война и мир в банке. Часть 10.

Забота о коллективе: интеллектуальный сервис

Забота о коллективе — неплохая тема для беседы, тем более что в действительности практика управления зачастую свидетельствует и о беспечности руководителей, беспечности — прежде всего, в отношении к подчиненным, в удержании высококвалифицированных специалистов и в управляемости коллективом. Беспечность — очень опасная черта. Многие руководители ведут себя так, как будто им все дано от Бога: и рынок, и ценовая ситуация, и предпочтения партнеров, и симпатии клиентов, и мотивация подчиненных, — хотя всегда найдутся обстоятельства, когда положение руководителя может значительно пошатнуться. Случиться может всякое, но и целебных противодействий не так много.

Вот, например, зачастую можно услышать от руководителя о том, что возможности материального стимулирования сотрудников могут решить значительное количество проблем. Им кажется, что поощрение персонала живыми деньгами — тот рычаг Архимеда, с помощью которого можно справиться с любой кадровой проблемой. Одновременно с этим многие из них уже испытали недоумение, горечь и обиду, когда в ответ на их искреннюю заботу о финансовом благополучии подчиненных (надбавки, премии, социальный пакет), последние не улучшали пропорциональным образом результатов и качества своего труда или вообще не проявляли в течение мало-мальски длительного периода времени какой-либо благодарности по отношению к руководителю. На самом деле — это самое слабое звено представлений руководителей. Деньги являются временным стимулом, т. е. «если их нет, это очень плохо, но если есть — это нормально».

Кроме того, если просто повышать зарплату сотруднику в тот период времени, когда он добивается высоких результатов, в перспективе будет довольно трудно отреагировать на последующее ухудшение его достижений. Поэтому интуитивно руководители знают, что, наверное, должен быть и более технологический подход к управлению персоналом. Ведь внутри банка есть и резервы управляемости, и внутренние ресурсы для улучшения условий работы через нематериальное стимулирование персонала, и забота руководителей о коллективе, и желание сохранить высококвалифицированных работников, и возможности гарантированной финансовой стабильности и управленческой прибыли. Все это — повод обратиться к «управлению персоналом». Перед тем как говорить в следующем номере журнала о механизмах создания или коррекции служб персонала, уточнении функций, объемах, сроках, рабочих планах, ресурсах и затратах, я предлагаю свое понимание функций и составных частей «управления персоналом».

Управление персоналом нельзя рассматривать отдельно от других составных частей банка.

Александра Славянская, Евгений Добролюбов

Статьи, интервью, публикации