В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Владимир Сербин: «Мы предлагаем наилучшие имеющиеся на рынке решения»

В интервью с генеральным директором компании CSBI Владимиром Марьяновичем Сербиным о стратегии компании CSBI на финансовом рынке России приняли участие президент компании Atena Вальдемар Квасник и директор по развитию бизнеса компании ComputerLand S.A. Анджей Кшижанек

«Б. Т.»: Компания CSBI известна своими передовыми решениями для банков, а 9 октября 2002 г. провела семинар для страховых организаций. Не означает ли это, что ее стратегия изменилась?

В. Сербин: Наша компания по-прежнему концентрируется на финансовом секторе рынка, основное внимание уделяя банкам. Мы выработали эту стратегию в 1999 г., сразу после финансового кризиса российской экономики. Тогда мы привлекли известную английскую консультационную фирму и воспользовались ее рекомендациями. В результате все последние три года оборот компании CSBI рос со скоростью более 50% в год. Изменился масштаб деятельности компании, и это потребовало уточнения стратегии. Мы еще раз воспользовались услугами консультантов для расширения предложений и изменения организационной структуры. Компания поставила задачу занять лидирующие позиции на российском рынке информационных решений для банков и страховых компаний. Для этого у нас достаточно ресурсов: профессиональные менеджеры и специалисты, новые продукты и финансовая поддержка материнской компании ComputerLand S.A.

Анджей Кшижанек: Наша компания заинтересована в российском рынке. ComputerLand S.A. — универсальная фирма, обслуживающая все отрасли промышленности. Нас оценивают наши акционеры, и поскольку ComputerLand S.A. является акционерным обществом открытого типа, ее акции котируются на Варшавской бирже, то рынок формируют мнения аналитиков, и эти мнения, как правило, позитивные для ComputerLand S.A. Каждый год обороты компании увеличиваются как минимум на 30%.

«Б. Т.»: Владимир Марьянович, в чем заключаются изменения стратегии компании CSBI на финансовом рынке?

В. С.: Наша стратегия основана на трех элементах. Самым главным элементом мы считаем помощь нашим заказчикам в решении их бизнес-задач. Во-вторых, мы предлагаем наилучшие имеющиеся на рынке решения, как собственные, так и партнеров. В-третьих, мы максимально используем наш международный опыт и контакты для создания передовых продуктов. Благодаря этому мы всегда на один шаг впереди конкурентов, поскольку новые знания немедленно становятся доступными для нас.

«Б. Т.»: Не является ли первое положение вашей стратегии декларативным? Какую роль CSBI играет в бизнесе заказчика?

В. С.: Лучший ответ дают наши клиенты. Банк «Русский стандарт» является признанным лидером потребительского кредитования в России. Наша компания разработала решение, которое полностью поддерживает и позволяет успешно развивать этот бизнес. Мы обслуживаем более 500 тыс. кредитов в централизованной системе, и их число быстро растет. Мы постоянно взаимодействуем с банком и его консультантами для создания оптимальных решений.

Уралвнешторгбанк с нашей помощью реализует проект создания «Интеллектуального банка» для занятия лидирующих позиций в регионе. Мы выработали эту концепцию, основываясь на мировых тенденциях в обслуживании клиентов. С внедрением наших систем с элементами CRM банк получил возможность персонифицированного взаимодействия с клиентами — юридическими и физическими лицами. При этом могут быть задействованы электронные каналы взаимодействия: Интернет, телефон (голосовой интерфейс), WAP, SMS, факс, электронная почта — и традиционные (обслуживание через сеть филиалов и отделений).

Еще один пример — банк «Санкт-Петербург», где внедрение системы БАНКИР позволило существенно сократить обслуживающий персонал при одновременном росте активов, числа клиентов и документооборота. Это было достигнуто за счет внедрения централизованного решения для всех филиалов и отделений банка. Дополнительно банк получил возможность полного контроля за денежными потоками. Например, московский филиал, как и все остальные, работает на системе, установленной в штаб-квартире банка в Петербурге. Оттуда же осуществляются платежи по московскому корсчету.

«Б. Т.»: Какие новые решения компания CSBI предлагает банкам?

В. С.: Мы разработали концепцию «Интеллектуального банка», реализация которой позволяет банку существенно улучшить взаимодействие с клиентами и, как следствие, добиться финансового результата. Концепция поддержана новыми системами, над которыми компания CSBI работала в течение последних двух лет. Прежде всего это IntelliВanker — многоканальный центр персонифицированного взаимодействия. Он реализован на основе передовой платформы Electronic Workforce (EWF) корпорации Edify/S1 — признанного мирового лидера решений для операторских центров (call centers). В составе IntelliВanker поставляется хранилище данных о клиентах и взаимоотношениях с ними и так называемая машина правил, которая позволяет строить маркетинговые кампании. Мы работаем над созданием специализированного фронт-офиса для обслуживания массовых розничных операций также на основе EWF и с применением CRM.

Для интеграции систем банка мы предлагаем банковскую платформу e-Xtream, которая поддерживает формат сообщений XML. В этом продукте мы использовали стандарт IFX обмена финансовыми сообщениями, который мы доработали с учетом российской специфики.

Еще один новый продукт компании — Actuate ABL — позволяет создавать эффективные системы обязательной и управленческой отчетности банка, включая отчетность по международным стандартам.

«Б. Т.»: На российском рынке заметны признаки будущей консолидации банков. Какие решения CSBI предлагает для крупных финансовых организаций?

В. С.: Прежде всего это система Flexcube компании i-flex solutions. Тот факт, что Flexcube — вторая по продаваемости бэк-офисная система в мире, говорит сам за себя. За последние три года более 100 банков внедрили у себя эту систему, а для Citibank — это корпоративный стандарт. Международный авторитет CSBI в области разработок ПО и наш значительный банковский опыт позволили установить с компанией i-flex solutions принципиально новые взаимоотношения. CSBI будет региональным центром поддержки и развития Flexcube для стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию.

«Б. Т.»: Будет ли компания поддерживать и развивать свою наиболее известную систему БАНКИР?

В. С.: Наши клиенты очень заинтересованы в ее дальнейшем развитии. Доказано, что БАНКИР является наиболее масштабируемой и производительной системой на рынке, и мы будем расширять ее функциональность.

«Б. Т.»: 9 октября 2002 г. компания CSBI провела семинар для страховых организаций. Как компания планирует работать на этом рынке?

В. С.: Компания CSBI начала работать на рынке страховых систем в 1998 г. и выбрала наиболее трудный способ вхождения. Мы начали с рынка Lloyd’s! Могу лишь сказать, что сегодня у нас шесть заказчиков в Лондоне и Гонконге. CSBI работает с двумя крупными российскими компаниями — РОСНО и «Ренессанс – Страхование». Как и для банков, мы будем внедрять собственные страховые системы и решения партнеров. Нашим ключевым партнером является компания Atena, которая имеет более чем десятилетний опыт взаимодействия с крупными страховыми организациями. Ее продуктовое предложение уникально по широте охвата страхового бизнеса.

Вальдемар Квасник: Компания Atena полностью ориентирована на решения для страхового рынка. Изначально Atena поддерживала развитие страховых компаний на рынке Польши. С компанией Ergo Hestia, например, мы взаимодействуем уже 12 лет: началось все с простых решений, а сейчас установлены решения для целых групп компании. Стоит отметить, что инвестиции в информационные технологии, в частности в готовые системы, позволили уменьшить срок окупаемости всего бизнеса, так как бизнес стал быстрее приносить отдачу. »

Статьи, интервью, публикации