В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Информационно-аналитическая система банка и корпоративные знания сотрудников

Виталий Бекренев

Важнейшей задачей информационно-аналитической системы банка является сбор и обработка как параметрической, статистической информации, так и смысловой информации, которая используется для организации и ведения банковских процессов.

Смысловую информацию представляют знания сотрудников о правилах, нормах, технологиях ведения сделок, операций, расчетов.

Для решения задачи структурного моделирования вербальной информации используется технология построения «многомерной модели корпоративных знаний».

Управление знаниями заключается в организации системного учета, анализа, планирования и контроля влияния интеллектуальной составляющей на результаты деятельности банка, на его связи с клиентами, партнерами, на адекватное реагирование на изменения состояния рынков, на противодействие конкурентам. Структурно-динамическое моделирование интеллектуальной информации позволяет формализовать и структурировать знания, связывать их с многообразием деловых процессов.

Одним из основных требований к работе со смысловой информацией является ее системное распознавание, регистрация, структуризация и осмысление.

Корпоративное объединение знаний возможно двумя способами. Первый способ давно известен. Это интерактивное общение, мозговой штурм, обсуждение. Второй способ только начинает осваиваться. Это консолидация знаний в информационной компьютерной модели на основе методов компьютерного моделирования. Пользователь получает возможность воспользоваться знаниями других людей, которые помещены в систему, сгруппированы и формализованы в пространстве компьютерной памяти вокруг объектов исследования. Для создания информационной модели корпоративных знаний используется многомерное пространство, куда по установленным правилам помещаются знания сотрудников.

Безотносительные знания не имеют смысла. Они всегда приложены к конкретным понятиям, процессам, ресурсам, явлениям, объектам. Информационная модель знаний становится полезной тогда, когда банковские процессы и знания о них становятся неразрывными и взаимодополняющими свойствами единого объекта исследования. Неразрывная связь знаний с деловыми процессами — главное отличие модельного представления информации от обычных информационно-справочных систем. Благодаря новой технологии смысловая информация принимает логику отношений с конкретными процессами, что запоминается и сохраняется системой, легко отображается для эффективной организации банковского дела.

Для решения задачи ввода знаний в модель и поиска (навигации) знаний служит система признаков, по которым информация сводится в логику отношений и приобретает полезность для корпоративного использования.

 

Статьи, интервью, публикации