В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

SAP: новое решение для финансовой сферы

Компания «САП СНГ и страны Балтии» провела 11 декабря 2002 г. пресс-конференцию «Решения SAP для российского финансового рынка». Открыл пресс-конференцию директор по маркетингу компании «САП СНГ и страны Балтии» Гамид Костоев. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор компании «САП СНГ и страны Балтии» Алексей Шлыков, председатель совета директоров консалтинговой компании IDS Scheer C.E.E. (Central and Eastern Europe) Герберт Киндерман (Herbert Kinderman) и сотрудники сектора по работе с финансовыми институтами компании «САП СНГ и страны Балтии»: директор сектора Юрий Алексеев, заместитель директора сектора по работе с финансовыми институтами и директор по развитию бизнеса Александр Романовский, архитектор бизнес-решений Андрей Волков и эксперт сектора по работе с финансовыми институтами Андрей Седин.

Генеральный директор компании «САП СНГ и страны Балтии» Алексей Шлыков рассказал, что компания SAP, основанная в 1972 г., занимается разработкой и поддержкой программных решений для управления бизнесом. Сегодня в SAP работают около 30 000 сотрудников более чем в 50 странах. Оборот компании SAP за 2001 г. составил 7,34 млрд евро. Акции SAP торгуются на Франкфуртской и Нью-Йоркской фондовой биржах. Около 17 тыс. крупнейших организаций в мире — клиенты SAP, и более 10 млн пользователей работают с ПО компании SAP.

У SAP более 350 банков-клиентов в 60 странах мира, в том числе 25 из 50 крупнейших банков мира, 30 из 50 крупнейших банков Германии, все 10 крупнейших швейцарских банков и 3 из 4 крупнейших британских банков. Аналогичным образом у SAP более 350 клиентов — страховых компаний в 42 странах мира, включая 8 из 10 крупнейших европейских страховых компаний и 40 из 100 крупнейших европейских страховых компаний, занимающихся страхованием жизни и имущества.

В настоящее время в компании «САП СНГ и страны Балтии» работают около 350 сотрудников. В 2001 г. оборот компании «САП СНГ и страны Балтии» составил 50 млн евро.

У компании SAP — 21 отраслевое решение. Еще в 1997 г. была начата разработка таких компонентов банковского решения, как «управление рисками», «управление активами и пассивами» и «управление кредитной деятельностью». Несколько позднее в штаб-квартире SAP в Вальдорфе была создана специальная группа для поддержки продвижения и внедрения банковского решения SAP. Подобная группа была создана для продвижения и внедрения решения SAP для страхового бизнеса. Опыт клиентов компании SAP был внесен в продукт mySAP Banking в отфильтрованном и скомпилированном виде, и теперь этот продукт представлен пользователям.

Как сказал г-н Шлыков, банки — весьма чувствительный элемент экономического организма, и при работе с ними необходимо учитывать специфические нужды банков-клиентов: утонченную правильную работу с клиентской базой, управление рисками, стратегическое финансовое планирование деятельности банка и удовлетворение нормативным требованиям, существующим на банковском и страховом рынках. В 2002 г. стало ясно, что Россия постепенно входит в группу стран с рыночной экономикой, а это означает, что резко будет возрастать конкуренция для наших банков и в такой же степени будут повышаться требования к качеству работы с клиентской базой, вследствие чего продукт mySAP Banking приобретает актуальность и для российского рынка.

В своем выступлении Александр Романовский подчеркнул, что главное в продвижении услуг и продуктов банка — фокус на клиента. Капитал банка является дорогим ресурсом и требует эффективного использования, поэтому банк должен знать, во что ему обходится обслуживание клиентов.

Рост масштабов операций банка и консолидация бизнеса, а также переход на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) требуют высокого уровня информационно-технологического обеспечения. Начиная с 2003 г. намечается период интенсивного образования финансово-промышленных групп и, соответственно, рост потребности в автоматизации управления банком в составе холдинга компаний. В связи с этим для эффективной работы со счетами клиентов и внутренними счетами банка требуется одновременная поддержка миллионов счетов.

Решение mySAP Banking, по мнению г-на Романовского, является инструментом решения сложных проблем корпоративного управления банком и акселератором роста стоимости и поэтому представляет собой ИТ-решение на длительную перспективу.

Андрей Волков считает, что решение mySAP Insurance — ответ на новые условия функционирования рынка страхования: образование крупных финансовых структур (банки плюс страховые компании), значительное увеличение рынка страхования — на 2 млрд долл. — и повышение конкуренции среди ведущих страховых компаний. В создавшихся условиях необходимы поддержка создания новых страховых продуктов, улучшение обслуживания клиентов и снижение себестоимости страховых операций. Для организации стратегического управления страховой компанией и управленческого учета по всем сферам ее деятельности и предназначено решение mySAP Insurance.

В заключительном слове генеральный директор компании «САП СНГ и страны Балтии» Алексей Шлыков отметил, что в результате аналитического исследования, проведенного специалистами компании «САП СНГ и страны Балтии», был сделан вывод о возможности внедрения банковского и страхового решений SAP в условиях бизнес-практики и правового поля, сложившихся в России и других странах СНГ.

Статьи, интервью, публикации