Андрей Седин
В настоящее время перед российскими банками встал вопрос принятия решений о развитии информационных технологий по следующим причинам.
1. В условиях возросшей конкуренции необходимо резко повысить качество клиентской работы, что требует высокого уровня информационного обеспечения этой работы.
2. Все усложняющийся характер банковских рисков и рост объемов банковского бизнеса, прежде всего кредитного, с учетом действующего регулирования банковской деятельности заставляют банки создавать — по всей структуре кредитной организации — систему внутренних лимитов по разным видам риска, позволяющую контролировать лимиты, многие из которых носят многомерный характер.
3. Создание качественной и гибкой системы финансового и стратегического планирования в коммерческом банке невозможно без адекватного информационного обеспечения — это понимают многие банки, которые хотят усилить свои позиции на российском финансовом рынке.
4. Предстоящее с 1 января 2004 г. введение международных стандартов финансовой отчетности требует модернизации информационных систем для того, чтобы получать подобную отчетность на ежедневной основе.
5. Декларированный Банком России переход с чисто формальных и количественных подходов в оценке деятельности коммерческих банков к качественным критериям оценки стимулирует принятие решений по модернизации информационно-технологических систем в банках.
6. Предстоящее вступление России в ВТО приведет к дальнейшему росту конкуренции между российскими и иностранными банками, что требует внедрения современных информационных технологий в российские банки.
В процессе работы, проводимой специалистами действующих в России ведущих международных компаний в сфере информационных технологий, удалось выяснить, что многие российские кредитные учреждения стоят перед выбором той или иной информационной системы и целый ряд банков планирует значительные инвестиции в программное обеспечение и компьютеры. Возможен следующий выбор:
Каждый вариант выбора имеет свои достоинства и недостатки. В частности, западные системы обладают огромной функциональностью, что создает для банков существенный запас прочности для развития бизнеса — эти системы позволяют решить задачи автоматизации всех бизнес-процессов банков, начиная со стратегического планирования и заканчивая хозяйственной деятельностью. Такие системы достаточно дороги, и на затраты могут пойти только наиболее крупные российские банки — недаром целевым сегментом российского банковского рынка для крупных западных информационно-технологических компаний являются первые 30 банков и — выборочно — некоторые из первой сотни крупнейших банков.
В отношении использования информационной системы российского производства можно сказать, что сейчас эти системы в должной мере обеспечивают бухгалтерскую и операционную деятельность кредитной организации, но функциональность подобных систем в таких сферах бизнеса, как управление рисками, стратегическое управление бизнесом и управление клиентскими отношениями, значительно €уже, чем у западных систем. Разумеется, подобные системы дешевле.
Последний вариант — собственные разработки — как правило, выбирается, исходя из экономии и желания не зависеть от информационно-технологической компании. В условиях роста оплаты труда программистов и увеличения других издержек, связанных с деятельностью персонала, экономии может и не оказаться, а риск зависимости от информационно-технологической компании — разработчика и производителя программного обеспечения заменяется риском зависимости от ключевого специалиста в сфере ИТ (такое явление весьма характерно для многих российских малых и средних банков и доходит до смешного — из-за отсутствия «знайки» на рабочем месте останавливаются производственные процессы, встает бухгалтерия). Можно предположить, что в перспективе этот вариант постепенно уйдет в прошлое, а собственные разработчики программных продуктов останутся только в наиболее крупных банках, при этом они будут заниматься производством информационных решений для специальных продуктов и финансовых схем. Подтверждением этого тезиса служат многочисленные факты перехода ведущих западных кредитных институтов и некоторых российских банков на аутсорсинг в сфере информационных технологий.
Так к каким же информационно-технологическим решениям проявляют интерес российские коммерческие банки?
Во-первых, возросшая конкуренция за клиентуру, особенно за качественного клиента, требует, чтобы кредитная организация обладала достаточной информацией и могла бы гибко и оперативно реагировать на запросы клиентов, прогнозировать меняющиеся потребности клиентуры и разрабатывать новые продукты с учетом этих прогнозов. Анализ потребностей российских банкиров показал, что практически все крупные банки и многие средние находятся на той или иной стадии изучения или выбора системы управления клиентскими отношениями для последующего внедрения. Это касается, в первую очередь, тех банков, кто стал активно развивать розничный бизнес и private banking.
Во-вторых, за последнее полугодие возрос интерес к системам, обеспечивающим комплексное управление рисками, прежде всего кредитными. Хотя интерес к подобным системам и велик, адекватный риск-менеджмент они помогут обеспечить при следующих условиях:
В-третьих, возросло число обращений банков в информационно-технологические компании по вопросам автоматизации управления человеческими ресурсами. Это представляется вполне естественным: в условиях, когда наблюдаются снижение процентных ставок на финансовых рынках и сокращение маржи между ставками привлечения и размещения ресурсов, конкурентные преимущества получают те кредитные организации, кто сумеет оптимизировать издержки и добиться наиболее рационального использования человеческих ресурсов (ключевым является cost to income ratio — отношение общих административных расходов банков к доходам. Допустимым в международной банковской практике считается значение данного показателя, не превышающее 60%. Наиболее успешные банки достигают значения на уровне ниже 50%. Что касается статистики, то до 2/3 общих административных расходов розничного банка составляют затраты на персонал). Очень важно и то, что современные информационно-технологические системы по управлению персоналом способствуют снижению рисков, связанных с его деятельностью (риск избыточной или недостаточной численности персонала, риск избыточной или недостаточной квалификации, риск нелояльности, риск зависимости от ключевых специалистов и т. д.). По имеющимся оценкам, внедрение подобных систем может быть по плечу первым 50 российским банкам, а также некоторым банкам из первой сотни. Наилучшую отдачу такие системы начинают давать в многофилиальных кредитных организациях с численностью работников более 500 человек, хотя есть и позитивный опыт внедрения в меньших по размерам финансовых институтах.
В-четвертых, у российских коммерческих банков возрос интерес к информационно-технологическим системам по управлению финансовой деятельностью. Процессы финансового планирования развиваются, растут объемы бизнеса и количество применяемых финансовых инструментов: это требует совершенствования планирования финансовой деятельности кредитных организаций, а также развития проактивного планирования и моделирования. Кроме того, за 12 лет функционирования современной российской банковской системы накоплен большой объем статистических данных, что дает возможность разрабатывать и применять математические модели (хотя применимость тех или иных моделей — предмет споров специалистов-практиков). Здесь нужно отметить, что последние нормативные документы Банка России, в частности методические рекомендации «О бизнес-планах кредитных организаций», стимулируют банки к использованию современных информационных систем в сфере финансового планирования.
В-пятых, руководство целого ряда ведущих российских коммерческих банков, как показали опросы специалистов в сфере банковских технологий, признает важность внедрения современной корпоративной информационной системы, охватывающей все стороны деятельности кредитной организации. Это особенно важно в условиях продолжающегося процесса слияний и поглощений в российской банковской системе. Как показывает международная банковская практика, при банковских слияниях и поглощениях риск потери управляемости весьма велик.
Каким же аспектам автоматизации банковской деятельности уделяется пока недостаточное внимание?
Несмотря на упомянутый выше интерес к корпоративным информационным системам, возможности современных информационных технологий в сфере стратегического планирования оказываются недооцененными. Предполагается, что это во многом связано с тем, что во многих банках владельцами не сформулированы требования к менеджменту в части стратегического развития бизнеса. К тому же не определилась позиция ряда владельцев кредитных организаций по обеспечению прозрачности бизнеса, которую в существенной степени может дать применение стратегических управленческих информационных систем.
Еще один аспект для обсуждения. Во многих банках не сформулированы требования к автоматизации хозяйственной деятельности — а это важно не только с позиций оптимизации издержек, но и с позиций обеспечения экономической безопасности банка (специалисты в сфере экономической безопасности банков описывают более 30 способов хищений средств из финансовых учреждений через хозяйственные операции). Решения по автоматизации хозяйственной деятельности предлагаются ведущими разработчиками и вполне применимы на российском рынке.
Выводы
1. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, российские банки должны будут в течение ближайших двух лет пойти на существенные затраты по комплексной автоматизации бизнеса, несмотря на то, что в настоящее время далеко не все банкиры понимают острейшую актуальность подобного решения.
2. Потребностям крупнейших банков наиболее соответствуют информационно-технологические разработки ведущих мировых ИТ-компаний, ибо только эти разработки обеспечивают нужный резерв функциональности информационных систем.
3. Настоящее время является весьма благоприятным периодом для обновления информационных технологий в российских банках, так как последние два года были в целом благоприятными для банковского бизнеса.
4. Во избежание технологического отставания малые и средние банки должны определить свою нишу и сконцентрироваться на автоматизации избранных направлений бизнеса, при этом чем высокотехнологичнее малый и средний банк, тем выше его конкурентоспособность.
5. Происходящие в российской банковской системе процессы слияний и поглощений требуют адекватного развития информационных систем в банках для минимизации риска потери управляемости.
6. Большинство российских банков будет постепенно отказываться от внутренних разработок программных продуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Классика сбережений - вклад в банке. Услуги на рынке валютных обменов FOREX. Дилинговые центры FOREX. Стратегии управления инвестиционным портфелем. Оптимальный выбор — фьючерсы. Отечественный рынок производных финансовых инструментов. Есть ли вечные ценности или имеет ли смысл инвестировать в золото, серебро, платину и платиноиды? Модели ипотечного кредитования и перспективы их применения. Зарубежная недвижимость. Домик у моря. Инфляция или укрепление рубля: какое из зол меньше? Золото как инструмент оптимизации инвестиционного портфеля.Ипотека. Сегодня это слово у всех на слуху. Однако далеко не все знают...
Виды инвестиционных качеств ценных бумаг и методы их оценки
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
Что должен знать клиент, прежде чем заключить договор с банком
Ипотека: монополия или конкуренция
Инновационные программы должны быть подвергнуты "усушке"
Лучше банка может быть только… брокер!
Патентная неизбежность для малого бизнеса
425 000 000 клиентов Facebook, которые не приносят доход
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.