В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Александр Казин: «Наиболее интересными для России являются гетерогенные решения»

О рынке серверов и перспективах рынка серверных платформ в банковском бизнесе рассказывают глава представительства компании Fujitsu Siemens Computers в России Александр Казин и руководитель отдела маркетинга Владимир Колин

«Б. Т.»: Как вы считаете, для рынка информационных технологий период кризиса продолжается?

Владимир Колин: На Западе — да, ситуация для большинства ИТ-компаний неблагоприятна, но в России — нет. Наоборот, российский рынок на подъеме.

Александр Казин: В России действительно растет рынок и весьма высокими темпами — и по данным различных исследований, и по нашим собственным ощущениям.

«Б. Т.»: Российский рынок информационных технологий очень неоднороден. Какая отрасль сейчас наиболее активно использует достижения ИТ? Из какой отрасли к вам чаще обращаются корпоративные заказчики?

А. К.: Условно наших заказчиков можно отнести к пяти важнейшим сегментам: государственные структуры, банковская индустрия, нефтегазовая отрасль, телекоммуникации и машиностроение. Именно в этих пяти сегментах сосредоточена основная масса наших корпоративных клиентов, и именно они являются сегодня наиболее ИТ-емкими в России.

«Б. Т.»: В начале—середине 1990-х банки тратили на ИТ больше средств, чем предприятия какой-либо другой отрасли. Как обстоят дела сегодня? Во что банки вкладывают средства?

А. К.: Времена «тотальной» и порой необоснованной автоматизации банков в России прошли, и, полагаю, безвозвратно. Банковским делом стало заниматься труднее, норма прибыли, особенно после дефолта 1998 г., резко упала.

Однако информационные технологии остаются фундаментом банковского бизнеса, поскольку лежат в основе любого современного финансового инструмента. ИТ являются ключом как к расширению спектра услуг, так и к эффективному управлению. Именно повышение эффективности управления и создание новых финансовых инструментов служат сегодня главными мотивами при приобретении банками новых аппаратных и программных средств, в том числе и оборудования Fujitsu Siemens Computers.

Например, банки приобретают серверы все более высокого уровня, шире внедряется архитектура клиент—сервер. При этом задачи усложняются за счет того, что открываются все более и более удаленные филиалы, их инфраструктура усложняется, и управление, в том числе и ИТ-управление, становится задачей все более сложной технически. Кроме того, многие банки начинают сегодня внедрение ERP-систем, а это зачастую требует значительного технического перевооружения.

Важной составляющей эффективного управления является обеспечение надежности хранения и безопасности данных. Данные, особенно в банковском бизнесе, несоизмеримо дороже оборудования. Как следствие банки сегодня уделяют больше внимания решениям, основанным на системах хранения данных, SAN (сетях хранения данных) и NAS (сетевых устройствах хранения данных).

«Б. Т.»: Так как бы вы охарактеризовали сегодня банковский ИТ-рынок?

А. К.: В последние годы мы наблюдаем ужесточение конкуренции и значительный рост профессионализма заказчиков, которые не просто говорят: «Хочу, чтобы все работало», а фактически называют конкретные решения, которые они хотят видеть. Банковские ИТ-специалисты сегодня выглядят, скорее, не как заказчики, а как наши партнеры в разработке решений.

«Б. Т.»: Как вы работаете с банками — напрямую или через какого-либо системного интегратора?

А. К.: Представительство занимается поддержкой партнеров. Если это необходимо, мы выезжаем с партнером к заказчику, устраиваем презентации, рассказывающие о преимуществах нашей техники, совместно проводим тестирование на данных заказчика, предоставляем ему оборудование для тестирования вплоть до достаточно тяжелых серверов.

Отмечу, что представительство обладает определенным демонстрационным фондом оборудования, которое может быть предоставлено тому или иному клиенту для испытаний.

Особенно это актуально для тяжелых серверов; понятно желание заказчика как-то подстраховаться именно в этом случае, потому что стоимость возможной ошибки слишком высока. Соответственно, пока не будет проведено тестирование и пока инженеры клиента не дадут согласия на то, что эта техника удовлетворяет требованиям по надежности, производительности и совместимости с уже существующими решениями, покупка просто невозможна.

«Б. Т.»: Какие серверы покупают сегодня банки?

В. К.: Многие зарубежные финансовые институты, особенно крупные, зачастую имеют на вооружении машины класса мейнфреймов. Мейнфреймы действительно идеально подходят для задач обработки большого числа транзакций, так как поддерживают большее, по сравнению с традиционными UNIX-серверами, число каналов ввода-вывода. Вот пример, правда, не из банковской отрасли, но близкий по характеру задач: совсем недавно для глобальной системы бронирования Amadeus (а это постоянно огромное число транзакций) было куплено несколько мейнфреймов Fujitsu Siemens Computers. У банков очень сходный режим работы, поэтому они нередко покупают мейнфреймы.

Однако у такой техники есть и ряд недостатков: высокая первоначальная стоимость, а также высокая стоимость обслуживания. Из-за этого многие крупные и средние российские банки применяют в своих ИТ решения UNIX-технологии на базе RISC-серверов. Для целого ряда банковских задач даже UNIX-серверы оказываются избыточными. В этих случаях оправданными является решения на платформе Wintel.

Могу сказать, что именно продажи Intel-серверов Primergy у Fujitsu Siemens Computers растут опережающими темпами. Чем это обусловлено? Во-первых, уникальными технологиями. У нас есть ультратонкие серверы (blade-серверы), которые являются очень конкурентоспособными и вышли на рынок одновременно с аналогичными моделями наших конкурентов. Во-вторых, дистрибьюторам проще работать с Intel-серверами: эта техника и им, и заказчикам более знакома, чем UNIX-машины, которые всегда продаются в рамках комплексных и подчас довольно сложных проектов. И что еще важно, в регионах проще найти системных администраторов именно для Intel-серверов.

Иными словами, у банков очень разные задачи и очень разные возможности, поэтому они становятся потребителями серверной техники самого разного уровня.

На мой взгляд, очень интересными для российских банков в такой ситуации являются гетерогенные решения, когда в центре ставится UNIX-сервер, а чем дальше от центра, тем больше используется Wintel-архитектура. Системы такой архитектуры реализованы сегодня, например, в рамках проектов автоматизации МВД.

«Б. Т.»: Итак, по вашим оценкам, потребление ИТ в российских банках растет?

А. К.: Растет, однако есть секторы экономики, где рост идет быстрее — это, например, госсектор или различные отрасли промышленности.

«Б. Т.»: Могли бы вы назвать некоторые банки, с которыми вы работаете?

А. К.: Центральный банк РФ (хотя это, скорее, министерство), в Санкт-Петербурге — банки «Санкт-Петербург», «Балтийский», в Москве — Автобанк.

«Б. Т.»: Вы называете в основном банки Москвы и Северо-Западного региона. Планирует ли Fujitsu Siemens Computers «поход на Восток»?

А. К.: Как я уже говорил, мы не работаем с заказчиками напрямую. География наших продаж зависит от успехов и интересов в том или ином регионе наших дистрибьюторов. Поэтому мы сейчас идем в поход не на Восток или на Запад, а к новым партнерам. Мы, например, подписали договоры с компаниями OCS и RSI, крупнейшими дистрибьюторами Hewlett-Packard/Compaq. Сейчас работаем с региональной сетью этих компаний и уверены, что они выведут нас на новых заказчиков, в том числе и на Востоке. Конечно, сидя в Москве, достаточно сложно отрабатывать оперативно все запросы банка из Красноярска или Новосибирска. Россия очень большая страна, и охватить ее мы можем только с помощью партнеров на местах.

«Б. T.»: Последний вопрос: в чем вы видите сегодня основные преимущества Fujitsu Siemens Computers перед конкурентами?

А. К.: У нас большой опыт в создании и поддержке серверов различных уровней, что очень важно для клиентов, создающих гетерогенные решения, о которых я говорил выше. Если же говорить о рынке персональных компьютеров, мы считаем, что большие преимущества нам даст сборка в России, которая производится на заводе «Квант». Он авторизован под сборку компьютеров Fujitsu Siemens Computers, а ряд заказчиков, в первую очередь государственных, заинтересован в локальной сборке. Но конечную ответственность за качество перед заказчиком всегда несет Fujitsu Siemens Computers.


свадебный макияж Смуглянка с темно-каштановыми волосами, зелеными или карими глазами, нужно присмотреться к помады темно-розового или кораллового цвета. Для вечернего макияжа и выхода в свет брюнеткам хорошо подойдет красно-коричневая или рубиновая помада. Темноглазые брюнетки со светло-каштановыми волосами и загорелой кожей для дневного макияжа могут использовать свет или темно-розовый вариант помады.

Статьи, интервью, публикации