В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Ввод платежных поручений: компьютер вместо человека

Банкам, относящимся к категории крупных и средних, приходится ежедневно обрабатывать тысячи, а иногда и десятки тысяч платежных поручений. От оперативности этого процесса зависит репутация банка, а в конечном итоге, и его положение на рынке. Проводка платежа «день-в-день» уже практически стала нормой, и потому банкам требуется обрабатывать весь объем платежных поручений, поступающих к ним в течение суток.

Учитывая большой объем документов, а главное, необходимость высокой точности обработки (если операционистка ошибется, платеж не будет принят или, что еще хуже, уйдет не туда) осуществлять эту операцию посредством традиционной ручной обработки не всегда удается. Многие банки начинают использовать на этом участке специальные компьютерные программы, позволяющие автоматизировать процесс ввода в автоматизированную банковскую систему. Внедрение подобных систем позволяет ускорить обработку в 4—10 раз (этот показатель зависит от объема задействованных аппаратных средств) и обеспечить 100%-ную точность введения данных в АБС, что существенно повышает качество работы банка.

К таким программным продуктам относится система «Cognitive Forms: Ввод платежных поручений», которая, по мнению многих экспертов, является лучшим решением в своем классе. В основе программного комплекса лежит технология распознавания стандартных форм Cognitive Forms. Система настроена и оптимизирована для ввода платежных поручений (форма 0401060, утвержденная на основании письма ЦБ РФ от 14 октября 1997 г.), а также учитывает широкий спектр возможных отклонений от стандарта, которые могут встречаться в реальных документах. Подсистема распознавания печатного текста настроена на типовые виды печатающих устройств, реально используемых для заполнения бланка: лазерный принтер, матричный принтер или пишущую машину. Базовый комплект поставки имеет встроенную подсистему контекстного контроля, включающую проверку по справочнику банков ЦБ РФ, проверку ключевания счетов, проверку соответствия суммы текстом и прописью и др.

Работа базового комплекта системы состоит из следующих этапов: сканирования, распознавания, верификации и ввода в АБС. На этапе сканирования бумажный документ пропускается через сканер и в результате получается файл — графический прототип бумажного документа, который передается на обработку в систему. На этапе распознавания система анализирует отсканированный графический образ, находит поля ввода данных, читает введенный в полях текст и создает электронный документ, в котором сохраняет значения полей данных, координаты их расположения на графическом образе и пометки о достоверности распознавания и выполнении логических проверок. Проверки осуществляются в автоматическом режиме за счет выполнения предварительной задачи формата полей и встроенных библиотек проверок. Затем документ поступает на этап верификации. Если система обнаруживает в платежном поручении какое-либо несоответствие, система сообщает оператору об ошибочном документе и указывает поле с некорректной информацией, предоставляя оператору либо вручную скорректировать информацию (если это возможно), либо изъять документ из обработки. На заключительном этапе система «Cognitive Forms: ВПП» конвертирует электронный прототип платежного поручения в формат АБС и осуществляет загрузку в банковскую систему.

Данная система уже внедрена и успешно зарекомендовала себя в десятках российских банков. В настоящее время идет процесс оснащения системой «Cognitive Forms: ВПП» крупнейшего национального банка — Сбербанка России.

Статьи, интервью, публикации