В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Проблемы инвестиций в реальный сектор

Игорь Беляев

Экономическая ситуация в стране заставляет финансовые институты, хотят они того или нет, обращаться лицом к реальному сектору экономики, ибо только в нем можно найти те источники доходов, которые поддержат нашу крайне неустойчивую банковскую систему.

В принципе необходимость такого разворота в инвестиционной политике финансовых институтов стала особенно ясна после дефолта 1998 г. В самом деле, дефолт не только похоронил правительство Кириенко, но и уничтожил стабильный источник дохода, который поддерживал финансовые институты на плаву, в то время как вся остальная экономика, за редким исключением ориентированных на экспорт отраслей, превращалась в промышленное кладбище. Но данная статья не об этом.

О том, что было бы неплохо осуществлять инвестиции в реальный сектор, говорилось и до печально известного дефолта, однако дальше разговоров дело в те времена не пошло, и этому, надо сказать, были веские причины.

Во-первых, зачем осуществлять инвестиции в реальный сектор, когда кругом море финансовых пирамид, от сугубо частных, как та же МММ, до полностью государственных, как ГКО, которые к тому же еще не выработали свой ресурс?

Во-вторых, трудности, которые сопровождали инвестирование в реальный сектор, исходили и из него самого. Экономическая система — единый организм, и выделить из него некоторый объект кредитования, который был бы свободен от влияния всей остальной экономики, практически невозможно, что и объясняет сложность кредитования и структурной перестройки реального сектора.

Правда, практически не означает, что совсем невозможно. Какие-то отрасли экономики в силу своей специфики дистанцированы от общих трудностей, характерных для нашей экономической системы. К числу этих отраслей относятся, конечно же, отрасли, ориентированные на экспорт, а также те, которые так или иначе обслуживают экспортную инфраструктуру или смежные отрасли экономики. Впрочем, емкости этих отраслей, в том числе и инвестиционная, недостаточны. И поэтому необходимо искать пути повышения эффективности вложений в реальный сектор нашей экономики, ориентированный на внутренний рынок, тем более что, согласно мировой практике, это единственный путь создания устойчивой базы своей экономической деятельности.

В этой связи приобретают большой интерес методы, позволяющие повысить эффективность работы отдельного предприятия, без затрагивания его связей с другими предприятиями в той технологической цепочке, к которой оно относится. При этом весьма существенным является факт приемлемости данных методов для наших условий.

К счастью, такие методы не только что есть, а уже работают, и более того, доказали свою высокую эффективность. На взгляд автора, самым эффективным из этих методов является метод внутреннего хозрасчета, впервые разработанный и внедренный Магометом Чартаевым в селе Шукты Акушинского района Республики Дагестан. С теоретической точки зрения он представляет собой воссоздание нормальных отношений между людьми, в которых каждый волен распоряжаться своей судьбой, а также создаваемым в результате своей деятельности доходом. Несмотря на то что первоначально данный метод был апробирован в виде общенародной собственности, он применим и для любой формы имущественных отношений. Однако, для полноты картины, опишем, как все это впервые происходило на родине изобретателя самого метода.

С технической точки зрения это выглядит так. Все жители села Шукты являются собственниками-совладельцами тех производственных мощностей, которые остались им в наследство от прежнего колхоза Орджоникидзе, образованного здесь в 1936 г. Для того чтобы получать доход от этих производственных мощностей, они сдаются в аренду тем, кто может их использовать наилучшим образом. На каждого человека открывается лицевой счет. Основой для бухгалтерских записей в нем служат накопительные ведомости, вместо которых могут выступать и накладные на внутреннее перемещение продукции. Этим способом учитывают как выручку, так и платежи поставщикам. По итогам каждого месяца лицевой счет закрывается, определяется его сальдо, которое, как нетрудно догадаться, носит в основном кредитовый характер, что соответствует прибыли работника. В дальнейшем прибыль делится пополам. И хотя схема распределения полученных денег достаточно проста, мы обсудим ее чуть позже, а сейчас продолжим наше теоретическое обсуждение.

Как известно, деньги выполняют роль средства обращения, накопления и платежа. Осознавая их особую роль как эквивалента всеобщей стоимости, человечество пришло к выводу, что их эмиссией должен заниматься только специально уполномоченный на то орган, который обычно бывает центральным банком. В той схеме, которая применена в союзе собственников-совладельцев «Шукты», мы тоже находим аналог этого инструмента. Здесь роль денег, как нетрудно видеть, выполняют либо накопительные ведомости, либо накладные на внутреннее перемещение товаров, в зависимости от того, каким именно инструментом учета мы предпочтем пользоваться при записи информации о внутренних товарных потоках на предприятии. Правда, в отличие от случая макроэкономической системы правом на эмиссию в рамках платежей, не выходящих за пределы производства, имеет каждый там работающий. Излишки внутренней расчетной валюты, выпущенные в обращение людьми, работающими на предприятии, гасятся в конце месяца путем совершения операции клиринга, приводящей к закрытию личных счетов и перераспределению созданного. Разумеется, что при платежах вне предприятия такой свободы в эмиссии средств платежа быть не может: количество наличных и безналичных рублей всегда ограниченно, поэтому данные платежи нельзя проводить совсем уж беспрепятственно, особенно когда необходимого количества рублей не хватает.

Хотелось бы отметить, что производственные мощности находятся на весьма приличном расстоянии от самого села — их разделяет около трехсот километров. Таким образом, можно утверждать, что не только своей системой накопления информации о товарных оборотах производство союза собственников-совладельцев «Шукты» напоминает государство. Расстояния, которые имеют место в нем быть, также напоминают наши большие транспортные рычаги и распределенные производства, что делает сам новый метод хозяйствования не только основой продуктивных изменений на микроуровне, но и на макроуровне экономики тоже.

Нетрудно догадаться, что подобное экономическое чудо возникло отнюдь не на пустом месте, а было подготовлено. Подготовка эта свелась к комплексным изменениям в форме собственности и принципов управления. Изменение принципов управления привело к открытию на каждого человека лицевого счета, а изменение прав собственности свелось к особой форме приватизации, не разрушившей прежнее достояние, а, наоборот, преувеличившей его.

Прежде всего, в пределах села была проведена приватизация по собственной модели. С этой целью все колхозные земли были разделены между всеми жителями на условиях равенства, ибо, согласно убеждениям автора метода, все, родившиеся на данной земле, имеют на нее право от рождения. Правда, этот раздел носил исключительно теоретический характер: каждый житель узнал, сколько и какой земли ему причитается, но фактическое разделение сельскохозяйственных угодий произведено не было. К чему это привело? Была ликвидирована обезличка собственности, и эта же собственность, без ущерба интереса кого бы то ни было, была предоставлена в пользование тем людям, которые создадут при ее использовании наибольший доход. По состоянию на текущий момент каждый член союза собственников-совладельцев владеет земельными угодьями согласно табл. 1.

Таблица 1. Распределение земельного пая в союзе собственников-совладельцев «Шукты»

Наименование Пашня Сенокос Пастбища Всего сельхозугодья Прочие земли Всего
Площадь, га 1,31 0,69 13,61 15,61 2,76 18,37

Аналогичным способом были поделены и производственные мощности. Доля каждого собственника-совладельца была определена пропорционально числу выработанных им часов в колхозе. Для определения этого показателя были подняты все первичные документы со дня организации колхоза. Эквивалент человека-часа в накопленных колхозом активах оказался равным 50 копеек на один человеко-час в ценах на момент проведения расчетов. Было разрешено вкладывать и прочие собственные активы, в основном, конечно, деньги, на депозит. Отметим, что по результатам работы на все виды этих вложений начисляются дивиденды.

В соответствии с принципом внутреннего хозрасчета в союзе собственников-совладельцев открыли на каждого работающего, кем бы он ни был, лицевой счет, на котором накапливается информация о тех доходах, что он создал, и понесенных при этом расходах. В тех же случаях, когда судить о размере произведенной работы можно только по результатам, показанным некоторым коллективом, например бригадой, групповой или коллективный счет открывается на весь коллектив. Принцип заполнения группового счета тот же, что и у индивидуального. Полученный в результате расчетов доход распределяется по личным счетам членов бригады. При прочих равных условиях в союзе собственников-совладельцев стараются, повышая ответственность, произвести максимальное открытие лицевых и групповых счетов, разумеется, без искусственного расчленения технологического процесса. Если же результаты работы нельзя измерить количественно, доход работающего определяется в процентах от дохода, получаемого теми, кого он обслуживает.

Любой счет, лицевой или групповой, состоит из двух частей — доходной и расходной. Записи в доходной части формируются на основе либо накопительных ведомостей, либо накладных на внутреннее перемещение товарных ценностей, которые заполняются самими работающими. Поскольку эти записи уже сведены воедино, то особых трудностей с разнесением их по счетам не существует.

Доходная часть отражает всю информацию о тех доходах, которые были созданы на внутреннем рынке предприятия владельцем или владельцами счета. Кроме того, в нем отражается и прочая информация, которая может быть использована в будущем, например данные о приросте поголовья в животноводстве.

 

Статьи, интервью, публикации