В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

IX Форум разработчиков ИБС: о розничном рынке и переходе на МСФО

Анализируя круг вопросов, касающихся российского банковского сектора и обсуждаемых в последнее время на разного рода конференциях, выставках и семинарах, нетрудно сделать вывод, что все они сводятся к двум основным темам:

Не стал исключением и IX Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС), организованный Ассоциацией российских банков (АРБ) при поддержке ЦБ РФ, дискуссии которого проводились по четырем направлениям.

1. Технологии финансового управления и МСФО:

2. Банковский бизнес — технологии обслуживания:

3. Технологические решения для банков:

4. ИТ-стратегия в банках — выбор, внедрение и сопровождение ИБС.

Форум разработчиков ИБС, на котором было зарегистрировано более 900 участников из 50 городов России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, проходил в Москве в гостинице «Космос» с 16 по 18 сентября 2003 г. под девизом «Информационные технологии — стратегический фактор развития банка».

Если в 2002 г. на открытии VIII Форума разработчиков ИБС участников приветствовал заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов, а позже выступила первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова с докладом о позиции ЦБ РФ по переходу на МСФО, то на этот раз на открытии форума выступили лишь руководители компаний — генеральных спонсоров IX Форума разработчиков ИБС и президент АРБ Гарегин Тосунян, отметивший, что 90% головных офисов банков тратят сегодня на информационные технологии 20% общей сметы расходов (причем в 96 случаях из 100 этот бюджет либо растет, либо остается неизменным) и каждый 15-й сотрудник банка работает в ИТ-департаменте, а число типовых рабочих мест, на котором устанавливается АБС, в банках варьируется от 5 до 50.

Во время работы форума прошли круглые столы «МСФО как основа финансового управления банком» и «ИТ-стратегия в банках. Выбор, внедрение и сопровождение ИБС».

Параллельно с презентациями проводилась выставка программно-аппаратных решений, в которой участвовали компании «Банковские Информационные Системы» (БИС), «Банк’с Софт Системс» (БСС), «Диасофт», «Заказные ИнформСистемы» (ЗИС), «Инверсия», «Кворум», «Компьютерные системы для бизнеса» (CSBI ЕЕ), ЛАНИТ, «Новая Афина», «ПрограмБанк», «Технос-К», «ФБ Консалт», ФОРС, «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ), «Эскейп/М», ABBYY, Cognitive Technologies, IBS, Intersoft Lab, R-Style Softlab, Unisab и др.

Многие компании демонстрировали свои новые разработки, как, например, компания ABBYY, представившая пятую версию системы «FineReader Банк», которая позволяет организовать работу сразу с тремя типами платежных документов: платежными поручениями, платежными требованиями и инкассовыми поручениями.

Отмечая 10-летие АБС RS-Bank, компания R-Style Softlab объявила о выделении двух стратегических направлений развития своего продукта, ориентированных на разные сегменты рынка:

Новая АБС RS-Bank V.6 предназначена для банков, которым необходимо интегрированное решение по комплексной автоматизации своей работы. Программные продукты семейства RS-Bank V.6 охватывают практически все направления банковской деятельности: расчетно-кассовое обслуживание, розничные операции с физическими лицами, расчеты между филиалами, ипотечное, потребительское и овердрафтное кредитование, операции с ценными бумагами, финансовый мониторинг и т. п. Среди новинок компании — реализованный на базе ИАС RS-DataHouse программный модуль «Подготовка отчетности по МСФО» и выпущенный 31 марта 2003 г. по существу новый продукт InterBank v.5.2, который охватывает все виды обслуживания клиентов, в том числе классическую систему «Клиент—Банк», интернет-банкинг, обслуживание клиентов по телефону и мобильный банкинг.

Компания CSBI при создании единого и интегрированного канала доступа к продуктам финансовой организации предлагает решение IQ-Retail, которое автоматизирует фронт-офисы банковского обслуживания и совершенствует бизнес-процессы в области продаж маркетинга и обслуживания клиентов. Решение IQ-Retail состоит из нескольких компонентов: IQ Branch, IntelliBanker, IQ Data Warehouse, IQ CRM, IQ e-Xtream и SmartCenter. Компания CSBI не только представила свои решения на стенде, но и провела ряд докладов в рамках форума: «e-Xtream — платформа интеграции финансовых данных на основе XML/IFX», «IQ-Retail. Smart Center, IntelliBanker — системы для массового операторского обслуживания и самообслуживания», «IQ-Retail — универсальный фронт-офис для массового обслуживания со встроенным CRM» и др.

CRM-подходу в российских банках был посвящен и доклад компании «ФБ Консалт».

Среди решений компании «ПрограмБанк» стоит отметить новый комплекс «Центавр Омега» — графическую мультиплатформенную версию ИБС «Центавр». Специалисты компании представили демонстрационную версию ядра комплекса — систему «Расчетно-кассовое обслуживание» и модуль «Материальный учет». Интерес вызвали и доработки в комплексе «Центавр Дельта», связанные с последними нормативными документами Банка России и реализацией требований МСФО.

Компания «ПрограмБанк» ознакомила посетителей с новыми возможностями ядра ИБС «Гефест», в частности, ведением договоров на банковские продукты с клиентами и контрагентами. Были представлены также промышленная версия новой подсистемы «Off line дополнительный офис банка», которая позволит банку организовать работу в офлайне в тех случаях, когда невозможно использовать выделенные каналы связи, и новые преимущества модуля «Розничные операции»: комплексная автоматизация кассовых операций с физическими лицами, автоматизация документооборота хранилищ, кассовых узлов и т. д.

Фирма «Кворум» наряду со своей хорошо знакомой АБС «Кворум» впервые представила новую разработку — АБС NEXT, которая, по словам создателей, обладает производительностью в 1 350 000 проводок/час. (Официальный срок выхода системы на рынок — апрель 2004 г.)

Особый интерес вызвала презентация компании ЦФТ «SimMP — первая в России система мобильных платежей». Система мобильных платежей SimMP, уже работающая в Новосибирске, позволяет использовать мобильные телефоны для оплаты самых разных услуг, в том числе и коммунальных.

Тема развития рынка систем для коммунального билинга была продолжена компанией ЗИС, впервые в этом году принявшей активное участие в форуме. Доклад «Оперативное хранилище в АБС — два в одном» (статья с одноименным названием опубликована в журнале «Банковские технологии». 2003. № 7—8. С. 56—59) был посвящен перспективам банковского обслуживания персонифицированных счетов для адресного субсидирования коммунальных услуг. Такие работы и исследования компания ЗИС ведет для развития расчетно-платежного комплекса «Радей». Несколько докладов компании ЗИС касались АБС GROSS, базирующейся на учетно-аналитическом ядре CustIS Accounting.

Компания БСС проанонсировала на форуме технологию «Радуга банковских услуг», позволяющую в несколько раз увеличить количество документов, которые обрабатываются через систему дистанционного обслуживания «ДБО BS-Client». С помощью новой технологии банки могут перевести клиентов на полное удаленное обслуживание. На форуме компания БСС представила также систему интернет-банкинга, содержащую более 60 разнообразных банковских продуктов, для обслуживания физических лиц (продукт создан на основе решения, разработанного в рамках проекта организации розничного бизнеса в Альфа-банке) и показала новый релиз 015 системы «ДБО BS-Client». В компании планируется масштабный перевод клиентов со всех релизов системы «ДБО BS-Client» на релиз 015.

Компания БИС подготовила несколько докладов для форума, в которых поднимались вопросы автоматизации банковского бизнеса, особенности организации управления в крупных многофилиальных банках и банках, имеющих удаленные дополнительные офисы, в том числе «Автоматизация удаленных дополнительных офисов» (где речь шла об АБС «БИСквит» — основном решении компании), «Бюджетирование в коммерческом банке», «Подходы к обеспечению отказоустойчивости ИБС» и «МСФО: реализация в ИБС «БИСквит».

Стенд компании БИС привлекал внимание посетителей форума и своеобразной фотогалереей — воспоминанием о лете в начале бизнес-сезона — на тему прошедшей в июле 2003 г. в Санкт-Петербурге регаты «Банковский кубок—2003», чьим официальным спонсором и участником была компания БИС (см.: Банковские технологии. 2003. № 7—8. С. 16—18).

Вопросам розничного рынка посвятили свои доклады компания «Технос-К» («Функциональные возможности АБС xBank по комплексной автоматизации банковского обслуживания физлиц»), компания ЦФТ («СFT-Retail Bank — решение на розничном рынке»), компания «Инверсия» («Комплексная автоматизация розничного бизнеса в банке на основе программных комплексов InvoRetail и InvoCard») и др.

Система «Cognitive Forms: Ввод Платежных Документов» (ВПД), представленная компанией Cognitive Technologies, обеспечивает автоматическое сканирование несортированного потока платежных документов, распознавание и проверку содержащихся в них данных с их последующим экспортом в АБС банка. Система компании Cognitive Technologies позволяет работать с платежными документами нового образца, введенными с 1 июня 2003 г. в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 1256-У от 03 марта 2003 г. Одновременно система обеспечивает распознавание платежных документов старого образца.

Компания ФОРС представила АБС «Ва-Банк XL», «Ва-Банк ST» и информационную систему управления капиталовложениями AMI (OpenData Systemhaus AG, Германия), позволяющую оптимизировать управление инвестиционным капиталом и капиталовложениями, систему внутреннего контроля и аудита, построение отчетности по международным стандартам и собственным правилам концерна.

Как любое крупное событие в узкопрофессиональных кругах, IX Форум разработчиков ИБС вызвал немало нареканий со стороны его участников и гостей. Однако стоит напомнить, что форум — единственное ежегодное мероприятие, на котором, как говорится, лицом к лицу могут встретиться компании — разработчики банковского ПО и их непосредственные клиенты. Наверное, уже за одну эту возможность живого общения форум заслуживает нашего пристального внимания.

По мнению генерального директора компании «ПрограмБанк» Евгения Хохлова, форум — это место, «где мы смотрим на себя в нескольких системах координат», а задача форума заключается в том, чтобы «понять, кто мы, и понять, кто вы, предъявляющие к нам серьезные и невыполнимые, как изначально кажется, требования». Президент компании «Инверсия» Владимир Акимов полагает, что цель форума — сравнить свое направление с мнением рынка, а заместитель генерального директора компании R-Style Softlab Галина Киперварг считает, что для компаний, работающих на рынке банковских программных продуктов, форум — это время «собирать камни» и подводить итоги.

 

Статьи, интервью, публикации