В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Имитационные полеты над пространством банковских решений

Технология взаимодействующих фондовых потоков

Реализовывать концепцию динамических взаимодействий целесообразно в рамках технологии взаимодействующих фондовых потоков (ВФП), базирующейся на использовании методов системной динамики, имитационном моделировании нетривиального поведения, идеях и подходах унифицированного языка моделирования UML (Рамбо Дж., Якобсон А., Буч Г. UML: специальный справочник. СПб.: Питер, 2002), а также на операционных возможностях программных аналитических пакетов Ithink и Powersim (Шебеко Ю. А. Простые технологии для сложных решений. Персональные аналитические программы // Банковские технологии. 1996. № 8. С. 32).

Технология ВФП предлагает:

По технологии ВФП (Шебеко Ю. А. Имитационное моделирование и ситуационный анализ бизнес-процессов принятия управленческих решений. Учебное и практическое пособие. M.: Диаграмма, 1999) реальное или воображаемое представление бизнес-процесса может графически отображаться потоковой метафорой, поведение которой имитируется и наблюдается на компьютере.

Значения всех переменных, входящих в модель, вычисляются в каждый момент модельного времени, т. е. жизнь модели развивается по определенной траектории и в пределах заданного отрезка модельного времени. В этом смысле имитационную модель бизнес-процесса можно считать динамической.

Технология ВФП использует базовые переменные четырех типов:

Переменная типа «время» — первичная. Она представлена на специализированной панели заданием параметров имитации. Значение переменной генерируется системным таймером и изменяется дискретно. Это означает, что, начиная с некоторого начального значения, время увеличивается за каждый такт на заранее заданную величину (шаг). Шаг и служит единицей модельного времени. Временной интервал и шаг являются параметрами и устанавливаются намеренно или по умолчанию перед началом предполагаемых сеансов имитации.

Значение переменной типа «фонд» можно метафорически уподобить текущему уровню некоторого резервуара (хранилища модельных единиц), который за время жизни модели динамически меняется под воздействием пополняющих и исчерпывающих потоков. Тогда вычисление текущего значения такой переменной сводится к суммированию значения уровня в предыдущий (прошлый) момент модельного времени и значения разности пополняющих и исчерпывающих резервуар потоков, но уже в текущий (настоящий) момент.

Помимо очевидных примеров, таких как фонды материальных или людских ресурсов, переменные этого типа могут характеризовать объемы накопленной информации, служить оценкой субъективных вероятностей наступления некоторых событий к определенному моменту времени и выражать меру воздействия одних участвующих в бизнес-процессе субъектов на других. Средние значения уровней можно также воспринимать как текущее состояние операционных фондов динамики бизнеса.

Значение переменной типа «поток» равно объему (количеству) модельного продукта, который поступает или извлекается из соответствующего фонда (ресурса) в единицу модельного времени. Величина этой переменной может изменяться в зависимости от внешних воздействий на нее. В частности, поток можно представить как функцию от значений других переменных.

Фонды — это представители статического состояния бизнес-процессов, а потоки — представители динамики развития. Если, например, в какой-то момент времени бизнес-процесс остановится, то фонды будут иметь те значения, которые были на момент остановки, тогда как значения потоков будут равны нулю, так как о величине значения потока можно судить лишь в привязке к определенному промежутку времени.

Переменная типа «конвертор» используется в качестве вспомогательной и наиболее близка понятию «переменная» в традиционных языках программирования.

Формирование текущих значений переменной типа «поток» и «конвертор», а также начального значения переменной типа «фонд» осуществляется в результате вычисления значений традиционных скобочных алгебраических выражений, конструируемых из имен других переменных, констант, знаков операций и имен встроенных функций.

Воздействия, оказываемые в схемах ВФП на переменные, отображаются стрелками-соединителями (коннекторами), образуя порой причудливую и запутанную сеть. Тем не менее инструменты композиции схем ВФП и формирования подмоделей дают возможность представлять потоковые схемы весьма сложных моделей в наглядной и простой для восприятия форме.

Технология ВФП позволяет на уровне метафорических объяснений естественным образом уточнять и углублять самые общие и первоначальные предположения о природе поведения бизнес-процессов, которые, как правило, формулируются или крайне обобщенными схемами и диаграммами причинно-следственных связей, или излишне формализованными математическими описаниями. Более того, в рамках технологии появляется привлекательная возможность отображать активность процедур принятия решений в контексте динамики изменения уровней операционных фондов бизнеса.

На рис. 5 и 6 изображены простейшие бизнес-метафоры, где в качестве таких активностей используются соответствующие потоки. Действительно, можно сформулировать вполне правдоподобные предположения, что «принятие решения об N продажах в каждую единицу модельного времени последовательно увеличивает на следующем такте доход от продаж» и «принятие решения об N продажах в каждую единицу модельного времени последовательно уменьшает на следующем такте складские запасы соответствующего товара на складе».

Итак, предлагаемая технология ВФП предоставляет набор легко усваиваемых средств «полуконцептуального» проектирования бизнес-процессов, которые позволяют формировать динамические варианты управленческих ситуаций «AS-IS» («как есть») и «TО-BE» («как должно быть») на самых первоначальных стадиях реализации проектов инжиниринга и реинжиниринга. Можно надеяться, что подобные средства найдут признание и обретут популярность не только среди профессиональных бизнес-аналитиков, но и среди «играющих» топ-менеджеров и даже «тех, кто принимает решения» (Шебеко Ю. А. Экспресс-модели и «карманные» технологии для тех, кто принимает решения // Рынок ценных бумаг. 1996. № 22).

В плане развития технологии целесообразно приступить к формированию и накоплению в репозиториях (базах знаний, корпоративной «памяти») представительных наборов имитационных моделей отраслевых бизнес-процессов, аккумулирующих позитивный опыт разработки и применения схем ВФП в экономике и бизнесе.

Извне репозиторий выглядит как набор выставленных на обозрение «витрин» графических представлений действующих прототипов имитационных моделей бизнес-процессов и их фрагментов. Подобные прототипы с успехом можно использовать при конструировании и документировании разнообразных артефактов (внешних документов, результатов, моделей, описаний и программных продуктов) отраслевого бизнеса.

В свое время было сделано смелое предположение (Forrester J. W. System Dynamics and the Lessons of 35 Years // The Systemic Basis of Policy Making in the 1990s./ Edited by De Greene Kenyon B. Massachusetts: Sloan School of Management, MIT, 1991), что в основе конструкции практически любого бизнес-процесса лежит ограниченный набор моделей базовых рефлексивных контуров обратных связей. С целью первоначального знакомства с возможностями технологии можно попытаться сформировать эти модели, вынести их на соответствующие витрины и ассоциировать каждую модель по крайней мере с двумя параллельно конструируемыми метафорическими представлениями.

Порой для простейших контуров одно из представлений достаточно просто отобразить «офизиченной» потоковой метафорой, манипулирующей концептами типа «резервуар», «уровень», «разница уровней», «приток» или «отток» и т. д. Однако придумать потоковую метафору для чуть более сложного контура весьма непросто, в то время как метафоры на уровне концептов бизнеса (типа «наличность», «портфель заказов», «эффективность», «наем или увольнение» и т. д.) находятся быстро и формируются существенно проще. Возможно, в этом проявляется чрезвычайное концептуальное разнообразие и емкость предметной области бизнес-приложений (Казаков С. А., Шебеко Ю. А. Практикум по основам имитационного моделирования бизнес-процессов. Учебное пособие, в печати).

Витрины базовых рефлексивных контуров обратных связей можно визуализировать следующими графическими формами:

Панель задания параметров имитации и диаграммы причинно-следственных связей вполне можно вынести на титульное окно. Здесь же целесообразно разместить текстовую «форточку» со скроллингом, через которую доступны сколь угодно пространные вербальные описания метафорических представлений. И тогда витрина контура будет представляться лишь четырьмя взаимодополняющими графическими формами (титульным окном, окном схем ВФП, интерфейсным окном и окном спецификаций).

Используя модели базовых рефлексивных контуров и организуя с помощью программных пакетов Ithink или Powersim имитационные полеты над пространством банковских решений, можно добиться быстрых и ощутимых результатов при первоначальном знакомстве и освоении возможностей предлагаемой технологии.

Сергей Казаков, Юрий Шебеко

Статьи, интервью, публикации