В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Перспективная архитектура автоматизированной банковской системы

Современные автоматизированные банковские системы состоят из множества элементов, которые можно отнести к следующим группам:

Варианты реализации

Архитектура автоматизированной банковской системы, состоящей из вышеуказанных элементов, приведена на рисунке. Последовательность ее построения каждый банк выбирает самостоятельно. Рассмотрим типичные варианты в сопоставлении с требованиями исходных предпосылок.

1. Теоретически возможным вариантом является ее построение из программных элементов одного поставщика(возможно, собственных программистов), чаще называемых «интегрированной банковской системой». В этом случае легче всего удовлетворяется требование непрерывности деятельности, но существуют проблемы с требованиями ограниченности ресурсов и изменчивости бизнес-среды.
2. Альтернативным вариантом является интеграция «лучших специализированных систем» в единый комплекс, выполняемая силами специалистов банка или компании — системного интегратора. Этот вариант в большей степени удовлетворяет требованиям, но также не всегда может быть реализован из-за ресурсных ограничений.
3. Реально же в практике большинства банков, как российских, так и западных, используется комбинация готовых систем и систем собственной разработки, различных по степени интеграции и функциональному охвату, разработанных в разное время и на разных платформах. Однако одни банки испытывают большие неудобства от такого «зоопарка», другие же оптимально развивают ИТ, опережая конкурентов в производстве новых высокоэффективных банковских продуктов и экономя немалые средства при модернизации систем.

Оптимальный метод состоит в определенной комбинации специализированных и универсальных систем по следующим правилам:

Представленный подход к построению архитектуры автоматизированной банковской системы представляет собой методологическую основу для выбора и оценки решений по новым и существующим проектам ИТ, позволяющую удовлетворить требованиям исходных предпосылок. Было бы интересно услышать на страницах «Банковских технологий» мнение руководителей успешных проектов банковской автоматизации по этому вопросу.

Статьи, интервью, публикации