В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Вперед, в светлый мир электронного бизнеса

Июль—Август 2000

Вперед, в светлый мир электронного бизнеса

Сергей Аврин

Как известно, корпорация Intel претендует на роль одного из основных мировых «двигателей» развития Интернет-экономики, не только ориентируя свои процессоры на обеспечение повышения быстродействия работы пользователей в Сети и поставляя на рынок такие «кирпичики» для создания инфраструктуры работы в Интернете предприятий малого и среднего бизнеса, как разного рода адаптеры и сетевые продукты, но и постоянно участвуя в различных спонсорских программах, направленных на поддержку фирм, способствующих развитию Интернет-услуг. Новый толчок привлечению внимания к возможностям Интернета для ведения бизнеса, судя по всему, призван дать визит в ряд государств Европы президента и главного исполнительного директора Intel Крейга Барретта. Симптоматично, что наряду с такими странами, как Ирландия, Финляндия, Швеция, Германия и Франция, г-н Барретт остановил свое внимание и на России, где 23 июня 2000 г. он выступил в Большом зале Президиума Российской академии наук с докладом «Стратегия глобального Интернет-бизнеса».

За последние 20—30 лет в области информационных технологий произошел ряд ключевых событий, связанных с появлением новых протоколов обмена информацией и новых языков ее представления, приведших к появлению «Всемирной паутины», и сегодня достаточно трудно представить себе, как раньше человечество могло жить без Интернета. А появившийся недавно протокол ХML (расширяемый язык разметки) для выполнения через Интернет бизнес-операций, позволяющий однозначно указывать такие важные для торговли параметры, как объем товара, его цена и дата сделки, осуществлять заказы на продажу и все необходимые последующие корректировки, открыл широкую дорогу развитию Интернет-коммерции.

По мнению г-на Барретта, Интернет — это уже сегодня та сила, которая оказывает значительное влияние на развитие бизнеса во всем мире. Его перевод на «электронные рельсы» позволяет уменьшать сроки исполнения заказов, лучше учитывать товарные запасы и увеличивать общую доходность бизнеса, что и является причиной происходящих в последнее время процессов в области электронного бизнеса, в орбиту которого вовлекаются как новые (т. е. целиком ведущие свой бизнес через Интернет), так и традиционные компании. При этом в период с 1998 по 2000 г. произошел тысячекратный рост числа запросов в Сети и в 100 раз (с 15 до 1500 тыс.) увеличилось число серверов, ведущих их обработку. В мире в настоящее время насчитывается 250—300 млн пользователей Интернета и прогнозируется их десятикратный рост каждые пять лет, что не может не отражаться на увеличении уровня товарооборота в Интернете и прежде всего в секторе В2В. Так, по прогнозам фирмы Intel, в 2000 г. объем электронной торговли достигнет 4 трлн долл., а к 2004 г. он превысит 7 трлн долл.

Путь глобального освоения Интернета бизнесом выглядит как постепенный переход от организации представительства в Вебе и маркетинга в Сети к заключению сделок, приему и обработке заказов и далее к интерактивному принятию решений на аукционах по покупке и продаже товаров и управлению цепочкой поставок (созданию сетей снабжения — электронных рынков). Понятно, что для того, чтобы успешно работать в Интернете, предприятиям приходится полностью реорганизовывать свою работу (службу снабжения, логистики и т. д., причем все они должны начать работать в тесном взаимодействии друг с другом), так как сама концепция покупки через Интернет отличается от обычной, а используемые ими технические средства должны позволять быстро масштабировать используемые решения при изменении потребительского спроса.

Конечной целью развития Интернет-бизнеса в любой компании г-н Барретт видит 100%-ный охват всей сферы ее бизнеса: это и работа в секторах В2В и В2С, и организация взаимодействия со своими сотрудниками через Интернет (так называемый сектор В2Е), а также работы предприятия в так называемом секторе В2Р (т. е. со своими партнерами: филиалами, совместными предприятиями, поставщиками услуг и т. п.). Примером такой компании может служить сама корпорация Intel, которая, начав свой выход в область электронного бизнеса в 1998 г., в настоящее время продает через Интернет все свои продукты и организовала с его помощью взаимодействие со своими партнерами и поставщиками, а также сотрудниками. При этом 700 серверов, работающих в ней на обеспечение внешних взаимодействий, делятся на три группы: используемые для продажи продуктов, для закупки всего необходимого и для организации связи с сотрудниками.

Ну, а что же Россия? По мнению г-на Барретта, ничто не мешает ей участвовать в тех революционных процессах, которые происходят в бизнесе и связаны с его электронизацией. По мере роста числа пользователей Сети (к концу 2000 г. оно может достичь 4 млн человек) в стране растут и инвестиции в те отрасли экономики, которые тем или иным образом связаны с Интернетом. Как считает г-н Барретт, как и везде, в России переход к Интернет-экономике будет осуществляться прежде всего в секторе В2В и лидерами этого процесса станут крупные корпорации и средние предприятия, являющиеся их поставщиками. А наличие в стране сотен провайдеров и Интернет-инкубаторов (мест, куда могут обращаться небольшие компании за помощью в нахождении своего места в рынке), а также поставщиков решений в области Интернета (разработчиков Веб-сайтов и тех, кто предоставляет полный комплекс услуг в области Интернет-экономики) говорит о ее хороших перспективах в этой области.

По его мнению, Россия должна использовать представившийся ей шанс ускоренного выхода на мировые рынки со своей продукцией и упрочения там своих позиций, и российскому бизнесу не пристало сидеть и ждать, пока вопрос решится сам собой. А для этого необходимо подталкивать его решение, добиваясь поддержки правительства и принятия необходимого законодательства в области признания контрактов, заключенных через Интернет, и финансовых операций, выполняемых через Сеть, аналогично контрактам и финансовым операциям, реализуемым традиционным способом, а также предпринимать шаги по использованию новейших технологий для получения выигрыша в конкурентной борьбе. Чтобы добиться успеха, российским компаниям необходимо, как считает г-н Барретт, прежде всего произвести соответствующие изменения в организации бизнеса, добиться распространения широкополосного и неограниченного доступа в Интернет через все возможные каналы (медную пару или оптоволокно, кабельное телевидение или спутниковую, а также фиксированную или мобильную радиосвязь) и обеспечить качественное обслуживание клиентов.

В заключение г-н Барретт пообещал вернуться через год и посмотреть, как выполняются его «заветы» и какого уровня в развитии Интернет-бизнеса успела благодаря им достичь Россия.

 

Статьи, интервью, публикации