В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Автоматизация налогового учета в кредитных организациях

Июль — Август 2002


Автоматизация налогового учета в кредитных организациях

Виталий Патешман

Принципы ведения налогового учета при помощи программного продукта «Налоговый учет»

Для ведения налогового учета в одноименном программном продукте фирмы «Кворум» используются 4 основных базисных объекта:

Эти объекты играют важную роль в ведении налогового учета. Ниже приведены описание каждого из них и взаимосвязь (pис. 4).

Карточка аналитического учета (КАУ)

Для каждого объекта учета, который влияет на расчет налогооблагаемой базы, создается описывающая его карточка аналитического учета (КАУ). Таким образом, КАУ заводится и на кредитный договор, и на депозитный договор, и на основное средство и т. д. Перечень объектов, необходимых для отражения в налоговом учете, очень широк. При этом для каждого банка он является уникальным и зависит от особенностей деятельности конкретного кредитного учреждения. В связи с этим в программном продукте предусмотрена возможность гибкой настройки объектов налогового учета, в зависимости от технологий работы банка.

Аналитический регистр

Аналитический регистр содержит информацию о статьях доходов и расходов, в разрезе которых ведется налоговый учет. Дело в том, что по каждому объекту, будь это объект бухгалтерского или налогового учета, проводятся различные операции, которые приводят к появлению доходов и расходов. Информация о каждой проведенной операции и о сумме полученного дохода или расхода отражается по каждому объекту в аналитическом регистре. При этом аналитический регистр имеет срок действия один квартал. Это позволяет вести расчет налога на прибыль нарастающим итогом от начала года.

Налоговая операция

Согласно принципам, заложенным в новый программный продукт, для ведения налогового учета не требуется повторно вводить в него операции, уже заведенные в «операционном дне». Благодаря специальному механизму импорта данных для каждой операции, проводимой в бухгалтерском учете и влияющей на налогооблагаемую базу, создается ее аналог и в новом программном продукте, т. е. в налоговом учете.

Сводный регистр

Сводный регистр содержит итоговую информацию о доходах и расходах в соответствии с классификацией, принятой в главе 25 Налогового кодекса РФ. На текущий момент в программном продукте «Налоговый учет» существуют четыре сводных регистра, предназначенные для отражения доходов от реализации, внереализационных доходов, расходов по реализации и внереализационных расходов.

Назад Далее
», № 7—8 2002

Статьи, интервью, публикации