В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Интеграционные процессы деятельности банка и паевых инвестиционных фондов

Александр Максютов

Современная банковская деятельность в российских условиях успешно развивается в направлении интеграции с паевыми инвестиционными фондами. На это существуют объективные причины. Инвестиционные фонды — масштабные и высокодоходные финансовые организации. Они популярны среди огромной массы населения стран Европы, Америки. Примерно 25% домовладельцев США имеют один или несколько инвестиционных счетов в паевых фондах. В России подобные процессы также постепенно набирают силу, так как образуемый складочный капитал в больших размерах позволяет проводить операции купли-продажи ценных бумаг ведущих компаний большими лотами на крупных фондовых рынках и получать повышенный прирост капитала. Другим существенным преимуществом является передача управления инвестиционного портфеля физическим лицом команде профессиональных управляющих фондами за относительно низкий процент комиссионных.

Перечислим некоторые основные методы интеграции банка и инвестиционных фондов:

  1. Создание банковского холдинга, включающего брокерскую компанию и паевые инвестиционные фонды и другие финансовые структуры. Например, область деятельности инвестиционно-банковской группы «НИКойл» кроме уже упомянутых включает депозитарные услуги, управление активами, корпоративные финансы и управленческое консультирование, а также информационно-аналитическое обслуживание клиентов.
  2. Коммерческий банк, имеющий солидную репутацию и клиентскую базу, заключает договор с фондом об управлении, информационном обслуживании и реализации паев фонда среди своих клиентов. Фонд и банк работают на рынке ценных бумаг как самостоятельные юридические лица на основе коммерческого договора.
  3. Банк как юридическое лицо может быть учредителем фонда, крупным пайщиком фонда и участвовать в принятии важных стратегических решений в развитии фонда.
  4. Банк предоставляет свою филиальную сеть, через которую фонд может реализовывать свои паи.
  5. Банк, располагая квалифицированными специалистами, может выступать в качестве оценщика, аналитика и плановика операций по фондам.
  6. Банк использует мощную систему спутниковой связи, которая притягивает фонды для организации быстрой передачи данных, реализации паев не только в регионе, но и на международном уровне.
  7. Банк имеет депозитарий, без которого фонд не может проводить операции с ценными бумагами на торговых площадках.

Наиболее продвинутой банковской системой по количеству направлений бизнеса является инвестиционно-банковская группа «НИКойл». Она в наибольшей степени соответствует западному понятию финансового универмага.

Управляющая компания «НИКойл», входящая в инвестиционно-банковскую группу «НИКойл», управляет паевыми инвестиционными фондами (ПИФами), образующими группу «ЛУКойл Фонд». Эта группа состоит из ПИФов «ЛУКойл Фонд Первый», «ЛУКойл Фонд Второй» и «ЛУКойл Фонд Третий», с общей численностью более 77 тыс. инвесторов, совокупные активы которых превышают 150 млн долл. Это составляет примерно 60% всех активов российских ПИФов. Все представленные фонды являются интервальными, т. е. покупка и продажа паев инвесторами осуществляются в определенные интервалы времени. Инвестиции осуществляются в основном в нефтегазовый, телекоммуникационный и энергетический секторы. Так как российский финансовый рынок в общем и целом продолжает оставаться волатильным, имеется постоянная потребность в финансовых продуктах, которые сочетали бы в себе более высокую доходность, чем банковские депозиты, и относительно низкий финансовый риск. Исходя из этих соображений, произошло дальнейшее расширение паевых инвестиционных фондов в группе «ЛУКойл Фонд» за счет создания двух новых фондов: «ЛУКойл Фонд Консервативный» и «ЛУКойл Фонд Профессиональный». «ЛУКойл Фонд Консервативный», во-первых, открытый, т. е. размещение и выкуп паев производятся каждый рабочий день, во-вторых, он предназначен для инвестиций только в ценные бумаги с низкими финансовыми рисками, например, государственные, республиканские, муниципальные облигации. «ЛУКойл Фонд Профессиональный» предназначен в основном для юридических лиц, таких как страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.



Рис. 1. Структура инвестиционно-банковской группы «НИКойл»

По данным Интерфакса, число банков и компаний, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность на российском рынке ценных бумаг, в 2001 г. возросло на 40%. Главный индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — 22 января 2002 г. пробил психологический уровень в 300 пунктов и по состоянию на 18 марта 2002 г. составил 340,26 пункта. Последнее достижение индексом РТС 300 и более пунктов наблюдалось в начале 1998 г., но после 17 августа он опускался примерно до 30 пунктов. В конце 1998 г. и начале 1999 г. рынок ценных бумаг практически не работал, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) перешли в спящий режим. В дальнейшем и особенно в 2000 г. происходит оживление рынка ПИФов, когда в нем определились новые, крупные, преобразованные из чековых в паевые фонды, такие как управляющие компании «НИКойл» и «Альфа-Капитал». Успешные показатели отмечены в это сложное время у таких фондов, как «Фонд облигаций» и «Фонд сбалансированный» под управлением компании «Пионер Первый».

По данным Госкомстата РФ и по экспертным оценкам специалистов, в 2001 г. население страны увеличило свои сбережения на сумму 9,3 млрд долл. США и располагает примерно 30—35 млрд долл (в печати встречается и цифра 40 млрд). «Ах, если бы эту массу или хотя бы небольшую часть этих самых высоколиквидных средств пропустить через коммерческие банки и ПИФы, как это делается в странах с развитой рыночной экономикой», — продолжают вздыхать банки и инвестиционные компании. Но это высокое доверие надо завоевать и, что еще сложнее, постоянно доказывать своей финансово-экономической состоятельностью, ответственностью выполнения всех обязательств перед инвесторами. Инвесторам до сих пор трудно, а порой и невозможно якобы по причине коммерческой тайны получить балансы, отчеты о прибылях и убытках и другие документы, хотя они, согласно Гражданскому кодексу РФ, должны предоставляться вкладчику по первому требованию. А пока за последние месяцы 2001 г., по данным Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), незаконный вывоз капитала из России достигает от 1,0 до 1,5 млрд долл. ежемесячно. ФСНП также отмечает, что основными каналами перекачивания капиталов из России являются фирмы перекати-поле или однодневки, которые для этих целей используют коммерческие банки. По состоянию на январь 2002 г. из зарегистрированных примерно 3,5 млн юридических лиц более 1,5 млн не сдают финансовую отчетность, в основном это подставные фирмы и специально обанкроченные по сговору фирмы, на расчетные счета которых сбрасываются, а затем разворовываются денежные средства. По данным анонимного опроса руководителей ряда крупных и средних предприятий, основной причиной такого положения является низкое доверие к властным финансовым структурам.

Отметим также отрицательное воздействие известных событий 11 сентября 2001 г. в США, когда произошло некоторое снижение курсов акций российских предприятий. Однако есть и положительные явления. Высокие темпы роста промышленного сектора российской экономики, страны ОПЕК, принявшие коммерчески правильную нефтяную стратегию, развитие рыночной системы управления в России и ее продолжающаяся интеграция с промышленно развитыми странами мира — все это позволяет рынку ценных бумаг и в, частности, паевым инвестиционным фондам, особенно находящимся в составе банковской группы, успешно сопротивляться негативным процессам. В этих условиях происходит повышение внимания инвесторов к паевым инвестиционным фондам (ПИФам), которые являются наиболее прибыльными направлениями инвестиций, как для юридических, так и для физических лиц. По данным компании по управлению инвестиционными фондами «Пионер Первый», за период с 3 января 2001 г. по 3 января 2002 г. при темпе прироста курса доллара США на 7,02% прирост стоимости одного пая по фонду акций составил 119,19%, сбалансированному фонду —95,13% и фонду облигаций — 33,32%.

Организационная структура типичного ПИФа на российском рынке ценных бумаг представлена следующими основными субъектами, имеющими лицензии ФКЦБ РФ: управляющей фондами компанией (1), специализированными депозитарием (2) и регистратором (3), инвесторам (4) и контрольными органами (5).



Рис. 2. Структура и основные участники паевого инвестиционного фонда (ПИФ)

Каждый представленный субъект выполняет свою строго определенную функцию. Управляющая компания анализирует, прогнозирует, планирует, организует, одним словом, осуществляет все необходимые операции по управлению имуществом фонда для увеличения общего размера чистых активов и стоимости чистых активов, приходящихся на один пай. Динамика этих показателей определяет в основном успешность работы управляющей компании.

Согласно правилам, установленным ФКЦБ РФ, управляющая компания обязана выкупить паи по первому требованию их владельцев, она может без специальной доверенности участвовать в управлении теми акционерными обществами, акции которых составляют имущество паевого фонда. К другим полномочиям управляющей компании относятся возможность дробления или объединения паев в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией и тактикой на фондовых рынках. К ограничениям по осуществлению операции управляющей компании относятся невозможность покупки тех предметов рынка, которые не указаны в инвестиционной декларации. Невозможно выдавать или привлекать займы и кредиты, исключая случаи недостаточности денежных средств по выкупу паев у инвесторов. Максимальный размер заимствований не должен превышать 10% общего размера чистых активов фонда, а по временн€ому параметру, включая пролонгации, — трех месяцев. Более жесткое ограничение по сравнению с банками существует и по гарантиям и поручительствам обязательств перед третьими лицами. В банках они разрешены законом, в паевых фондах — запрещены. Управляющая компания не может совершать фьючерсные, форвардные операции, сделки с производными ценными бумагами, которые относятся к высокорисковым операциям. Управляющий фондом несет ответственность за правильность и точность расчета стоимости чистых активов на один пай.

Специализированный депозитарий, который может также находиться в составе банковской группы и являться корпоративным участником паевого фонда, выполняет функции по хранению и контролю за использованием имущества фонда в соответствии с договором с управляющей компанией. Если по каким-либо причинам управляющая компания добровольно ликвидируется или лишается лицензии, специализированный депозитарий должен провести конкурс по замещению вакантного участника — определению новой управляющей компании. На время проведения конкурса и всех рабочих процедур по передаче дел новой управляющей компании доверительное управление фондом временно осуществляет специализированный депозитарий. Конкурс по замещению управляющей компании должен проводиться гласно с публикацией в открытой печати. Кроме того, все сведения о проводимом конкурсе необходимо сообщить в ФКЦБ РФ не позднее семи дней с момента принятия решения об аннулировании лицензии или добровольной ликвидации.

Договор специализированного депозитария с управляющей компанией оформляется только в письменной форме (договором о счетах депо). Составление и согласование договора не означает перехода прав собственности на облигации, акции и другие ценные бумаги от управляющей компании к депозитарию. Депозитарий также не имеет права распоряжаться, управлять ценными бумагами кроме тех операций, которые определены в договоре с управляющей компанией.

Специализированный регистратор

осуществляет учет прав собственности по инвестиционным паям, принадлежащим пайщику или инвестору. Этот учет начинается с момента внесения записи в реестр владельцев инвестиционных паев фонда не позднее трех рабочих дней после представления заявления о покупке паев и поступления на счет фонда внесенных соответствующих денежных средств. При расчете стоимости одного инвестиционного пая, которая рассчитывается ежедневно, учитывается общее количество паев, зарегистрированных в реестре специализированного регистратора. Общая стоимость чистых активов фонда делится на количество паев и определяется стоимость одного пая, которая публикуется в средствах массовой информации, например в ежедневных газетах «Ведомости», «Коммерсантъ». Таким образом, основные функции специализированного регистратора сводятся к составлению реестра и учету прав собственности инвесторов на ценные бумаги. Анализ институтов регистраторов в странах с развитой рыночной экономикой показывает, что специализированные регистраторы существуют не во всех странах, и их функции с успехом выполняют специализированные депозитарии. К таким странам относятся Германия, Швеция, Швейцария. В США, Франции наблюдается процесс уменьшения сфер действия регистрационного бизнеса. Надо полагать, что и в России институт регистраторов ждет в недалеком будущем такая же участь.

Окончание следует...

 

Статьи, интервью, публикации