«Рынок разворачивается к мейнфреймам…»
Заместитель Председателя ЦБ РФ Михаил Юрьевич Сенаторов о ситуации на рынке банковской автоматизации и серверных платформ для финансовых институтов
«Банковские Технологии»: Михаил Юрьевич, какую оценку Вы могли бы дать ситуации на российском рынке банковской автоматизации в целом?
Михаил Сенаторов: Сегодня банковский рынок информационных технологий насыщен, и в большинстве случаев банки еще «не переросли» выбранные и установленные несколько лет назад программно-аппаратные комплексы. Как следствие, поставщикам сложно бывает доказать руководству банков необходимость смены тех или иных технологий. Гораздо актуальнее проблема модернизации существующих решений, и именно такой подход банки наиболее часто практикуют в настоящее время.
Безусловно, в любом банке существуют проблемы с программными и аппаратными средствами есть участки, на которых они работают неудовлетворительно. Однако отказаться от их использования банки часто не могут в силу чисто финансовых соображений. Практика «ползучего апгрейда», которую с начала 1990-х гг. поставщики пытались навязывать коммерческим банкам, сегодня не работает.
Итак, банки стремятся сегодня, в первую очередь, модернизировать имеющиеся у них решения, а если уж и приобретают что-то новое, то с прицелом на несколько лет, руководствуясь принципом сохранения инвестиций. Поставщики решений, которые это понимают, продолжают успешно работать на банковском рынке. Тем же, кто этого не понимает, нужно перестраиваться.
«Б. Т.»: Как Вы оцениваете ситуацию на рынке серверных платформ для финансового сектора?
М. С: Ситуация на рынке серверных платформ кардинально меняется в свете объединения компаний Compaq и Hewlett-Packard число поставщиков сужается, а Intel становится базовым процессором для серверных платформ. На мой взгляд, при этом значительно ослабляются позиции корпорации Sun Microsystems, серьезно конкурировавшей с Compaq и Hewlett-Packard в сегменте серверов средней производительности.
Позиции четвертого крупного игрока рынка серверов компании IBM кажутся непоколебимыми по двум причинам. Во-первых, значительная часть доходов этой компании в банковском секторе приходится на поддержку установленных ранее систем, а во-вторых, рынок сегодня вновь разворачивается к машинам класса мейнфреймов, значительная доля продаж которых приходится именно на технику IBM.
«Б. Т.»: C чем связан, на Ваш взгляд, такой разворот?
М. С.: Возврат к мейнфреймам представляет собой общемировую тенденцию, причем характерную не только для финансового сектора. Причин несколько. Одна из основных снижение стоимости мейнфреймов, приведенной к числу обрабатываемых в единицу времени транзакций. Сегодня она сравнима (если не ниже) со стоимостью средних серверов.
Кроме того, стоимость сопровождения мейнфрейма сегодня существенно ниже стоимости поддержки десятка серверов, которые будут выполнять тот же спектр вычислений. Очевидно также, что снижение числа устройств, задействованных в вычислительной системе, значительно снижает уровень рисков, что для банков весьма актуально.
«Б. Т.»: Как будут развиваться события на рынке серверных платформ в дальнейшем?
М. С.: Hewlett-Packard, безусловно, выйдет на рынок мейнфреймов и расширит, в том числе и за счет передовых разработок корпорации Compaq, спектр предлагаемых на рынке серверов. Конкуренция же за счет укрупнения игроков не только не станет менее жесткой, но и, наоборот, обострится.
заказать визитки Особенно опасно касаться лица в общественных местах. Надетая маска снизит вирусную нагрузку на организм, если вы всё-таки коснётесь лица.
Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников, не претендует на полноту, актуальность и гарантированную достоверность, не предоставляется с целью оказания консультативных услуг и не является публичной офертой к осуществлению каких-либо инвестиций. Редакция проекта и авторы текстов не несут ответственности за возможные убытки, связанные с использованием содержащейся на страницах портала bankmib.ru информации. Финансовое инвестирование сопряжено с повышенным риском, в связи с чем инвесторам необходимо провести самостоятельный анализ ситуации и объектов инвестирования перед вложением средств.