В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

XI съезд АРБ подвел итоги десятилетия

В Колонном зале Дома союзов 11 апреля 2001 г. прошел традиционный весенний съезд Ассоциации российских банков (АРБ). В этом году повод для его проведения оказался особенно торжественным: съезд был посвящен круглой дате — 10-летию АРБ и подведению итогов деятельности этой организации в период с 1991 по 2001 г.

Съезд открылся выступлениями высоких гостей: премьер-министра РФ Михаила Касьянова и председателя ЦБ РФ Виктора Геращенко. В церемонии открытия приняли также участие вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и представитель Государственной Думы Александр Шохин. О деятельности АРБ за десять лет и за последний год и об изменении в составе Ассоциации рассказал в своем выступлении ее президент Сергей Егоров.

В своем докладе Михаил Касьянов коснулся вопросов взаимодействия Правительства Российской Федерации и банковских структур. «Правительство сегодня пришло к пониманию того, что необходимо устранить пережитки безосновательной налоговой дискриминации банков», — сказал он. По мнению г-на Касьянова, самой большой потерей для банков в дни кризиса 1998 г. была утрата доверия к ним со стороны населения. Теперь банки могут вернуть это доверие только усиленной работой по выполнению своих обязательств, а перспективы, как считает премьер-министр РФ, у банковского сектора впечатляющие. В заключение Михаил Касьянов пожелал делегатам съезда успехов в плодотворной работе по преумножению национального богатства страны.

Выступление Виктора Геращенко было посвящено насущным вопросам кредитно-денежной и валютной политики Банка России. Он поздравил Ассоциацию с юбилеем, отметив, что десятилетие — это не только время для подведения итогов, но и момент выработки дальнейшей стратегии в тех условиях перемен, на острие которых российское банковское сообщество снова оказалось сегодня.

При проведении в 2000 г. денежной политики Центральный банк руководствовался прежде всего факторами роста экономики и необходимостью выплат по международным долгам, и это привело к хорошим результатам, поскольку Россия, по словам г-на Геращенко, смогла выплатить в 2000 г. по внешним долгам сумму в 10 млрд долл., а ставка рефинансирования снизилась с 55 до 25%.

Председатель ЦБ РФ коснулся и вопроса валютного регулирования. Отношение Банка России к возможности полной либерализации валютного законодательства однозначно отрицательное, поскольку такая либерализация представляется руководству ЦБ несколько преждевременной. К тому же не существует пока никакого подтверждения тому, что при либерализации валютный курс останется стабильным. По мнению г-на Геращенко, либерализация валютного законодательства должна носить обдуманный, взвешенный и постепенный характер.

«Сегодня у нас юбилей! Десять лет — небольшой срок, но он пришелся на важные годы перехода к новой экономике!» — такими словами начал свое выступление председатель АРБ Сергей Егоров. Именно переход к новой экономике, по его мнению, заставил финансовое сообщество вырабатывать новую банковскую систему, которая в свою очередь прошла тяжелый и драматический путь становления.

На данный момент острая фаза развития пройдена и банковская система сложилась окончательно. За 2000 г. совокупный объем банковской системы возрос в 1,5 раза и составил 2,4 трлн руб. Банки оправляются после кризиса, об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году 250 банков подали ходатайства о расширении лицензий. Однако, по мнению г-на Егорова, в этом секторе до сих существуют определенные проблемы. 80% коммерческих банков имеют на сегодняшний день уставный капитал менее 5 млрд руб. Это, с одной стороны, свидетельствует о том, что банки еще не достигли необходимого уровня, а с другой — о том, что им есть куда развиваться дальше.

Председатель АРБ коснулся также проблемы модернизации подхода банков по обслуживанию клиентов. «Современное развитие бизнеса требует от банков внедрения Интернет-технологий», — сказал он. На сегодняшний день только 60 банков освоили Интернет-технологии в полном объеме, что уже принесло им реальную прибыль. «Мы проиграем конкуренцию с иностранными банками, если в этом вопросе все останется на таком низком уровне», — сказал г-н Егоров, поэтому Ассоциацией была создала специальная секция, где банки, желающие пользоваться Интернетом как инструментом для повышения эффективности бизнеса, смогут проконсультироваться по всем технологическим вопросам.

АРБ давно ставит перед правительством и Банком России многие насущные вопросы, мешающие работе банковского сектора, такие, как, например, высокая ставка налогообложения. Сергей Егоров поднял в своем докладе также проблему наращивания объемов отчетности и документооборота, с которыми постоянно сталкиваются коммерческие банки. Он обратился к Виктору Геращенко с просьбой пересмотреть эту позицию ЦБ как затрудняющую деятельность банковского сектора.

В целом съезд АРБ постановил внести в правительство предложение о разработке государственной комплексной программы развития банковской системы России на основе подготовленного Банком России документа «Концептуальные вопросы развития банковской системы РФ» и документа, разработанного АРБ «Концептуальные основы развития банковской системы России», а также принять совместное с ЦБ постановление по проведению неотложных мер по ликвидации неплатежей в экономике, сокращению суррогатов денег и налаживанию нормального платежного оборота.

Анна Егорова

Статьи, интервью, публикации