В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Портативный сканер С-Pen: настоящее и будущее

Компания C Technologies, известная своими новаторскими разработками в сфере портативных средств распознавания, провела 25 апреля 2001 г. пресс-встречу, в которой приняли участие Гэрри Глаэр (Gerry Glyre), директор по маркетингу компании C Technologies, и Станислав Гучиа, региональный менеджер компании C Technologies. На этой встрече обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития модельного ряда C-Pen.

C Technologies — это молодая перспективная шведская компания (основана в 1996 г., и летом она будет отмечать свое пятилетие). На сегодняшний день в компании работают около 250 человек, из которых 70 занимаются научно-исследовательскими разработками. Одно из основных направлений деятельности C Technologies — выпуск портативных текстовых сканеров С-Pen.

Кроме того, у компании C Technologies есть две дочерних фирмы: Anoto и WeSpot. Первая из них, Anoto AB, выпускает ручку Magic Stick, снабженную цифровой камерой, сканером и передающим устройством, работающим по проектируемому стандарту мобильной связи Bluetooth. Ручкой можно писать и рисовать на специальной цифровой бумаге, после чего делаются фотоснимки или сканируется изображение, которое передается на сервер или в персональный компьютер. Прототип этой ручки демонстрировался на выставке CeBIT 2001.

Компания WeSpot изготавливает интеллектуальную видеокамеру для контроля доступа, записывающую в банк данных изображение лица подошедшего к ней человека. Если человек подходит во второй раз, его изображение сверяется с тем, что находится в банке данных. Дверь открывается при совпадении сравниваемых графических образов. В видеокамере используется микросхема собственной разработки Argus (она же используется в ручке C-Pen).

В России дистрибуцией сканирующей ручки C-Pen занимается компания Galaxy Computers.

На данный момент с русским языком выпускается только одна модель — C-Pen 600MX. Внешне С-Реn напоминает толстый маркер. Чтобы считать текст, достаточно провести им по бумаге — и встроенная цифровая камера зафиксирует изображение, а система распознавания OCR (Оptical Сharacter Recognition) от компании ABBYY Software House превратит картинку в текстовый файл. Полученные таким способом файлы можно хранить как внутри C-Pen, так и передать по кабелю или через инфракрасный порт на ПК или КПК для дальнейшей работы.

Главная особенность модели C-Pen 600MX — полная поддержка русского языка. Простота и легкость использования — вот главные достоинства сканирующей ручки C-Pen. Научиться работать с С-Pen 600MX любой, даже далекий от компьютера человек может за считанные минуты. C-Pen просто незаменим для всех, кто работает или учится. Сфера применения сканирующей ручки весьма широка. Школьникам и студентам С-Pen поможет сэкономить время при написании рефератов, бизнесменам C-Pen позволит иметь под рукой нужную для работы информацию… Словом, C-Pen станет для любого человека незаменимым помощником.

Теперь можно без проблем сохранить нужную информацию, например, статью или заметку из газеты или журнала, адрес Веб-сайта или данные с визитной карточки. Теперь не страшны библиотеки, очереди на ксерокс и долгие перелеты. Не нужно с ужасом думать о том, что надо брать с собой в дорогу громоздкий ноутбук и сканер — достаточно взять С-Pen, а эта сканирующая ручка очень легкая, весит всего 80 г и работает от двух батареек ААА около 14 часов. И не надо бояться за сохранность информации, С-Pen будет хранить ее даже при вынутых батарейках (в оперативной памяти). Можно быстро отсканировать нужную информацию, ибо заявленная производителем скорость сканирования в самом деле впечатляет — 15 см/c, а 6 Мбайт оперативной памяти позволят «запомнить» до 2000 страниц текста. Если же понадобится перевести какое-нибудь слово, то встроенный англо-русский и русско-английский словари позволят решить эту проблему. Словарная база С-Pen составляет 62 тыс. англо-русских словарных статей и более 50 тыс. — русско-английских. Кроме того, C-Pen может распознавать текст на 15 языках, что делает его необходимейшей вещью для переводчиков. Сохраненные данные можно просматривать как на самой ручке, так передать их по кабелю или через инфракрасный порт на ПК или любимый карманный компьютер.

В конце 2001 г. должна появиться новая модель C-Pen 10, которая будет подключаться непосредственно к компьютеру, при этом программа распознавания будет находиться в компьютере, а не в ручке. В ручке не будет дисплея, в ней будет камера и система обработки графического образа. Ожидается, что эту ручку можно будет использовать даже как компьютерную мышку, правда, при наличии специального коврика. Судя по всему, данная ручка может изменить наше привычное представление о компьютерной мыши.


Статьи, интервью, публикации