В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Банкоматы как элемент систем самообслуживания

Виктор Ионов

Одним из основных и наиболее распространенных в настоящее время путей автоматизации обработки наличности, позволяющим существенно повысить эффективность работы банков и других финансовых учреждений, является внедрение разнообразных устройств и систем банковского самообслуживания.

Необходимость развития этого направления обусловлена стремлением коммерческих банков и других учреждений, активно работающих с наличными деньгами, максимально сократить использование персонала (особенно непродуктивное), одновременно расширяя спектр и повышая качество предоставляемых услуг (наряду с доступом к услугам банка с помощью телефона, персонального компьютера или интерактивного банковского терминала).

Главным достоинством устройств банковского самообслуживания (так же, впрочем, как и других автоматов — для продажи билетов, напитков и товаров мелкого ширпотреба) является то, что они способны работать 24 часа в сутки, без выходных (и больничных), выполняют все операции быстрее человека и при этом не обманывают клиента или хозяина. Самые современные банковские устройства могут объединять в себе функции небольшого отделения банка, занимая при этом гораздо меньше места. Таким образом, их можно удобно расположить не только в банке (как чаще всего делается в России), но и в магазинах, гостиницах, метро, аэропортах, на вокзалах и т. д.

Наиболее известны в мире устройства банковского самообслуживания производства компаний Siemens Nixdorf (в настоящее время — Wincor Nixdorf), NCR, Diebold, Fujitsu, Omron, Olivetti, Bull, Triton, DEC, Cable Print, De La Rue, Bode-Panzer, Scan Coin и др.

Исходя из основного назначения устройств самообслуживания, их принято делить на три основных категории: банкоматы, автоматы обмена валюты и автоматические депозитарии. Будем придерживаться такой классификации и мы, хотя, в сущности, имеются устройства, объединяющие в себе целый ряд функций, присущих различным категориям банковских машин.

Пожалуй, наиболее распространенной в России категорией устройств банковского самообслуживания являются банкоматы.

Банкоматами (или ATM, Automated Teller Machine) принято называть электронно-механические устройства, способные выдавать наличные деньги и выполнять целый ряд других финансовых операций в соответствии с информацией, получаемой с пластиковой карточки с магнитной полосой и/или с микросхемой (smartcard), и на основании команд пользователя.

Как правило, банкоматы используются для автоматического выполнения таких операций, как:

Банкоматы имеют модульную конструкцию с открытой архитектурой, что позволяет изменять и наращивать их возможности. В основном это зависит от их предназначения. Наиболее широко распространены простейшие банкоматы, способные только выдавать банкноты и чеки, подтверждающие выданную сумму. Более сложные, или полнофункциональные банкоматы в соответствующей комплектации могут не только выдавать деньги (банкноты и монеты), но и предоставлять другие банковские услуги: доступ к работе с лицевыми счетами, прием вкладов, прием документов с их электронной обработкой, печать информации о состоянии лицевого счета, заполнение сберегательной или расчетной книжки.

В зависимости от размеров, места установки и способа обслуживания (и загрузки) банкоматы могут быть настольными, напольными или встроенными в стену; предназначаться для установки в помещениях или на улице (в том числе банкоматы drive-up для выполнения операций, не выходя из автомобиля), обслуживаться с лицевой или с тыльной стороны. «Уличные» банкоматы обычно отличаются от «комнатных» дополнительными мерами защиты (как от погоды, так и от вандализма), а также имеют более широкий диапазон допустимых условий эксплуатации.

Как уже отмечалось, модульная конструкция с открытой архитектурой предоставляет потребителю широкие возможности конфигурирования устройства. Например, можно установить базовый вариант модели, обеспечивающий выдачу денег по кредитным или дебетовым карточкам. В случае необходимости возможно заменить модули на усовершенствованные и/или добавить такие возможности, как цветная графика, принятие денег на депозит, речевой интерфейс с пользователем и др.

Основными функциональными модулями банкоматов являются:


Статьи, интервью, публикации