В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Про маленькие карты с большими возможностями.

Жизнь не стоит на месте. Кажется, еще недавно слова «кредитка» и «пластиковая карта» мы употребляли только применительно к иностранным гражданам. А сегодня уже у многих россиян в кошельках лежат одна или несколько пластиковых карт различных банков и платежных систем.

Существует два основных типа пластиковых карт, отличающихся друг от друга по своему назначению, функциям и возможностям для клиентов: кредитные карты и дебетовые карты.

А еще пластиковые карты классифицируются по видам платежных систем: международные - VISA Int., Europay Int. (Eurocard/Mastercard, Cirrus/Maestro), American Express, Diners Club International и JCB Card и российские - Union, STB, "Золотая корона".

К дебетовым картам, в основном, относятся так называемые «зарплатные» карты. Речь идет о карте, которую оформляет на ваше имя предприятие-работодатель для перевода на нее заработной платы. Из названия карты - дебетовая - понятно, что вы можете воспользоваться только тем количеством средств, которое есть на ней в данный момент. Чаще всего дебетовые карты выпускаются в виде пластиковых карт VISA, Cirrus/Maestro. Сейчас все больше предприятий предпочитают переводить заработную плату именно на пластиковые карты работников, экономя при этом на обналичивании средств.

Снять денежные средства с такой карты вы можете либо с помощью банкомата, либо через POS-терминал банка. Прежде всего, вы можете воспользоваться банкоматом того банка, который выпустил для вас эту карту. Обналичивание, т.е. снятие наличных средств с карты в банкоматах «родного» банка, будет для вас абсолютно бесплатным. Вы можете снять деньги со своей карты также с помощью банкомата любого другого банка, но только в том случае, если на банкомате есть фирменный логотип платежной системы, в которой выпущена ваша карта. При этом вам придется заплатить комиссию в размере до 1% от суммы снятия.

Дебетовая карта дает возможность расплачиваться при покупках в магазинах, принимающих к оплате карты именно «вашей» платежной системы. Наименование банка при этом не играет никакой роли. Еще одной опцией такого рода карт является возможность перевода средств безналичным путем на любые нужды: оплата кредита, перевод на счет другого физического или юридического лица в любом коммерческом банке РФ и т.п. Единственное, что при этом нужно знать, - переводы в другие коммерческие банки могут быть платными. Размер оплаты перевода варьируется в зависимости от тарифной политики «вашего» банка.

Никто из нас не застрахован от случайной утери пластиковой дебетовой карты. Если это произойдет, вам необходимо сообщить по телефонам, указанным на карте (перепишите их в другое место), о факте потери карты. Тогда ваша карта будет заблокирована и все действия с ней станут невозможными. Отнюдь не лишнее хранить чеки, полученные из банкомата после очередного снятия наличных средств. Многие этим пренебрегают, и совершенно напрасно. Ведь произойти может всякое. Например, случайно выйдут из строя банковские программные средства или вы не согласитесь с остатком средств на карте после снятия с нее денег. Доказательством того, что произошла досадная ошибка, как раз и послужит чек. Конечно же, банки стараются довести свои технические средства до состояния, близкого к идеальному, но, к сожалению, от сбоев не застрахована ни одна программа. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию - сохраняйте чеки от банкоматов хотя бы в течение месяца, т.е. до следующей заработной платы.

Другим типом пластиковых карт являются кредитные карты. Такие карты дают возможность, помимо функций дебетовых карт (оплата товаров и услуг), получать кредиты на неотложные нужды. Обычно на таких картах устанавливается кредитный лимит, т.е. максимальное количество денежных средств, которое вы можете взять в кредит у данного банка. Ставки по выдаваемым таким образом кредитам определяются отдельными тарифами, которые можно узнать в офисе банка. Рекомендуем обратить самое пристальное внимание на тарифы по обслуживанию данной карты.

В перечне комиссий, которые должен будет заплатить банку клиент-заемщик за ту или иную операцию с картой, могут значиться следующие:

В остальном типовые операции с кредитными картами мало чем отличаются от операций с дебетовыми картами.

Статьи, интервью, публикации