В долгах как в шелках. Рост рынка потребительского кредитования. Правила денег от Уоррена Баффета, инвестора №1 в мире.

Законодатели решили, что "бобры" будут жить вечно.

Практически вся деятельная часть населения нашей страны была вовлечена в обсуждение новой редакции закона о Центробанке. Даже смена главы этого эмиссионного института оказалась увязана с прохождением данного документа. Не мудрено, что столь громкая кампания заглушила прохождение гораздо менее «резонансного», но, возможно, не менее важного в практическом плане законопроекта. Речь идет о законопроекте с длинным названием «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О внесении дополнений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Принятый Государственной Думой в июне 1999 г. закон «О внесении дополнений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» давал Центробанку право выпускать собственные облигации, но был ограничен в действии 31 декабря 1999 г.

Новый инструмент финансового рынка, сразу же окрещенный «бобрами» («бескупонные облигации Банка России»), появился в самое тяжелое посткризисное время, когда после оглушительного крушения ГКО казалось, что вернуть доверие к государственным ценным бумагам не удастся. Между тем потребность в них была большая: потерявший в кризисе свои золотовалютные резервы Центробанк практически был лишен рычагов управления валютным рынком и осуществления денежно-кредитной политики.

Выводя на рынок собственные ценные бумаги, Центробанк ограничил операции с ними сделками купли-продажи и залога. Новый инструмент был предназначен только кредитным организациям (исключительно банки, заключившие договор с ЦБ на выполнение операций с «бобрами», могли работать, как дилеры). Размещались облигации посредством аукционов территориальными учреждениями и структурными подразделениями Банка России.

«Бобры» не только стали эффективным рычагом проведения денежно-кредитной политики, но и быстро завоевали авторитет среди участников фондового рынка. Они доказали свою живучесть, и нелогичным было убирать их с российского финансового рынка, не отличающегося широким инструментарием. Однако их присутствие на нем с 1 января 2000 г. противоречило закону.

Именно поэтому правительство внесло в октябре прошлого года закон, превращающий облигации Банка России в постоянно действующий финансовый инструмент. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «для регулирования уровня ликвидности банковской системы Банку России необходимо использовать ряд инструментов, в том числе выпуск собственных облигаций. Выпуск облигаций Банка России является краткосрочным и малорисковым инструментом, который может быть использован в качестве залога для межбанковского кредитования».

Депутаты Госдумы в лице профильного Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам поддержали правительственную законодательную инициативу. Они, в частности, отметили, что, во-первых, закон позволит ЦБ пользоваться этим инструментом денежно-кредитной политики на постоянной основе, будет способствовать повышению доверия участников открытого рынка к данному виду ценных бумаг, а во-вторых, «осуществление Банком России от своего имени эмиссии облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций, является одним из эффективных инструментов денежно-кредитной политики Банка России и используется им для оперативного регулирования уровня ликвидности банковской системы, ослабления давления на валютный рынок, а также в качестве обеспечения при рефинансировании кредитных организаций».

Однако на заседании комитета выявились некоторые противоречия. Так, представители Банка России выступали за то, чтобы эмиссии облигаций ЦБ не регистрировались в Министерстве финансов, поскольку эта операция снижает оперативность действия данного финансового инструмента. Представитель же Минфина утверждал, что для регистрации «бобров» не следует делать исключения из общего правила, поскольку эту процедуру можно сделать очень быстрой: «Мы зарегистрируем их за полчаса».

Не прийдя к единому мнению по этому вопросу, депутаты решили оставить данное разногласие для решения при работе над законопроектом во втором чтении, что целиком соответствует регламенту Думы, и вынести закон на первое чтение для его скорейшего прохождения.

Юрий КРЮЧКОВ.


Трон Деда Мороза - один из самых главных атрибутов на новогоднем празднике! И мы его очень любим, ведь теперь Умка - новый житель нашей выездной детской игровой комнаты Арктика. Пуф-обнимашка Кресло Умка - новый элемент среди целой линейки мягкой мебели для малышей. В нем так приятно валяться, уютно устроившись на мягком животике, и здорово обниматься, укрывшись пушистыми лапами.

Статьи, интервью, публикации